НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов ПРОИСШЕСТВИЯМолодой житель Лабытнанги избил земляка за замечание (видеокадры) ЗДОРОВЬЕНоябрьские врачи вернули к жизни мужчину после клинической смерти СПОРТГубернатор Ямала сыграл с гандболистами из Салехарда ЭКОНОМИКАСтарейшему месторождению Ямала пророчат большие перспективы ОБЩЕСТВОНа Ямале подвели итоги «Диктанта Победы» НОВОСТИВ Арктическом регионе вновь падал снег и ветер завывал. Когда потеплеет?

  • В Горнокнязевск с вольных хлебов вернулся Палыч

    19.12.2018 13:14:00

    В Горнокнязевск с вольных хлебов вернулся Палыч Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Весть о том, что в природно-этнографический комплекс «Горнокнязевский» вернулся из тундры олень, принесла из школы внучка: «Палыча надо покормить, он же наверное голодный». Ну почему бы не проведать, от Салехарда до поселка Приуральского района, где обитает рогатый, – рукой подать.

    – Да нет, что вы, – улыбается заместитель директора приуральского музея под открытым небом Александр Кулиш. – Палыч наш любимец и за ним особый уход. Кормим ягелем, мешков 30-40 заготовили еще в том январе. Варим уху, он ее обожает. Не отказывается от мороженной рыбы, специального комбикорма, да и сено поест, если с тундровой пищей проблемы.

    В «Горнокнязевском» олень уже около 10 лет. Совсем крохотным его привезли из стада, пасущегося в предгорьях Полярного Урала. Первое время привыкал к условиям в вольере, а теперь внимание людей ему, похоже, даже нравится. Каждый год в апреле оленеводы забирают его в тундру, пастись на воле, а в ноябре-декабре возвращают обратно в поселок.

    Едва завидев, как мы приближаемся к сетке, Палыч мчится к месту, где в ограде предусмотрели специальные отверстия для кормления. Охотно берет из рук ягель, который продается для туристов здесь же – 40 рублей за пакетик. Пока жует пищу, можно попытаться погладить. Но если видит пустые руки, отворачивается и отходит в сторону.

    Для «Красного Севера» сотрудники комплекса сделали исключение – пустили внутрь вольера. Палыч не испугался и, почуяв любимое лакомство, сразу подошел к гостям. Едва подножный корм закончился, олень потерял к нам всякий интерес. Настойчивые попытки погладить и потрогать рога Палыч категорически отверг, показав, что слишком навязчивых гостей может и копытом лягнуть. Так что сфотографироваться с северным красавцем в обнимку так и не удалось – без вкусняшек он держался от нас поодаль.

    – Кормить его хлебом, как любят наши посетители, не следует, ну разве небольшой кусочек ржаного. Овощи и фрукты нельзя, да и сам не возьмет. Лучше всего конечно же традиционная пища. А еще любит соль – периодически подкладываем ему в кормушку кусковую, – подсказывает работник музея Галина Граблевская.

    Кстати, зимой олень спит как все его сородичи на снегу. Летом для него в вольере ставят специальный чум – там он прячется от мошки, овода и жары.

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...