...°C

Цифровое ТВ
16+
  • В Горнокнязевске на празднике продавали ягоды, рыбу, бурки. Цены порадовали

    03.09.2018 16:41:00

    В Горнокнязевске на празднике продавали ягоды, рыбу, бурки. Цены порадовали Фото: Александр Бейфус
    Северная ягода стала главной героиней ярмарки, устроенной в честь дня рождения Горнокнязевска.

    В своеобразной выставке-продаже дикоросов и продукции собственного производства участвовали не только сельчане – приехали мастера и мастерицы из Харсаима, Казым-Мыса, Аксарки, а также Шурышкарского, Тазовского и Ямальского районов.

    Старые знакомые из Харсаима, участницы редакционной рубрики «Кухня Ямала» Надежда и Анастасия Перчеда предлагали коронное лакомство – хантыйский хлеб сомох из щокура. По поводу ягод посетовали: в отличие от прошлого года, морошку пришлось собирать буквально поштучно, зато от черники и голубики все черно.

    Екатерина Худи, повар школы-интерната, улыбается односельчанкам: морошковые места знать надо! Она с мужем за три дня 60 литров набрала на островах реки Обь в 15-20 километрах от Харсаима.

    Записываем координаты, идем дальше. Палатка, в которой заправляет 12-летний Костя Худи, источает невероятно аппетитные запахи – копченая рыба, свежак, час как из коптильни! Паренек помогает коптить, весь процесс знает в подробностях. Рассказывает, что любит и ловить «хвостов», и есть.

    Галина Лобанова из Казым-Мыса Шурышкарского района предлагает вязанные носки и гольфы. Вещи качественные, уверяет она и в доказательство демонстрирует, мол, сама ношу.

    Анна Худи год назад перебралась в Салехард из Яр-Сале, где работала в цехе по пошиву бурок. Теперь, когда есть свободное время, продолжает дело: выделывает шкуры и шьет «чулок». Супруг помогает, подшивает северную обувь. Спрос на нее хороший.

    Сергей Аляба из Окружного дома ремесел провел мастер-класс резьбы по дереву. С молодежью из Нового Порта и Тазовского мастерил сувенир «Чумик» из дерева.

    Два Ефима Тайшиных, дед и внук, торговали вяленым пыжьяном собственного приготовления. И ловили вместе, и коптили вдвоем. Другие семеро внуков пока не проявили интереса к традиционному промыслу.

    – Ефимка всегда помогает, – говорит старший Тайшин, – хорошо разбирается в рыбе, знает, как выглядит щокур, пыжьян, чирок. Из него будет толк, уверен, что хороший рыбак получится.

    А теперь про цены, на ярмарку же не только разговоры разговаривать ходят. Я пока обошел все ряды, потратил меньше полутора тысяч. В кофр вместо фотоаппарата сунул несколько копченых пыжьянов по 50 рублей за штуку, морошки взял литр за 700 и хантыйский хлеб за 200. Хороший товар!

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...