-15...-17°C

Авторизация
  • В горячем цехе только женщины

    25.06.2014 06:07:26

    В горячем цехе только женщины

    «Пуровская компания общественного питания и торговли – Пурнефтегазгеология» обновляет технологическое оборудование ведомственной пекарни.

    Не так давно здесь установили новую роторную печь на газе отечественного производства «Иртыш ПВТ-1КМ», ещё одна из новинок, аналогичная печь, появилась здесь годом раньше.

    Среди новшеств и так называемая «расстойка» – оборудование, где расстаивается тесто и подходит хлеб: здесь поддерживается необходимая температура и влажность. Умные машины сами контролируют весь процесс выпечки, пекари лишь задают определенную программу: для каждого сорта хлеба и батонов она своя.

     

    ПРОИЗВОДСТВО, КОТОРОЕ НЕ ЗАКРОЕТСЯ

    В десять утра в пекарне  я попала под раздачу: шла выдача свежего хлеба заказчикам. Основной процесс начнется гораздо позже, сказала мне технолог хлебопекарни и общественного питания компании Любовь Лобачёва. Посоветовала прийти часам к семи вечера, чтобы всё по-настоящему, объективно и без прикрас...

    Хотя производство максимально, насколько возможно, автоматизировано: здесь имеются тестомес, тестоделитель, округлитель, дежеподъемник, – но все же ничто не может заменить рук пекарей. Рабочий день у большинства жителей заканчивается, а хлебопёки ровно к пяти вечера заступают на смену. Сегодня на смене Галина Саютинская, Ирина Бойченюк и Джавгарат Исмагилова. Подкатывают немаленькие дежи к рабочему столу, где установлены весы, следят за работой тестомеса.

    Ловкими движениями рук они выполняют привычную работу: заводят тесто в дежах – специальных емкостях круглой формы, подбивают, и, кстати, пшенично-ржаное заварное тесто подбивается только вручную, замечает Галина. Затем тесто укладывают в специальные формы, и кажется  пекарям даже весов не нужно, потому что руки сами чувствуют, сколько теста уложить в форму.

    Потом на тележках формованное тесто отправляют в расстойку. И пока оно там доходит, у пекарей выдается время для беседы. Говорим о житье-бытье, а в основном, конечно, о работе. Ирина Бойченюк и Галина Саютинская в хлебном деле далеко не новички, работают здесь продолжительное время. Что привлекает их в компании?

    – Стабильность, – отвечает Ирина, – нормальный заработок, социальные гарантии, в том числе оплата льготного проезда к месту отдыха. Есть уверенность, что наше производство никогда не закроется, ибо хлеб нужен всегда.

    Джавгарат, бухгалтер по образованию, пришла на пекарню два года назад. Абсолютно не знала производства, училась на ходу, поначалу всё записывала в тетради, что в какой последовательности нужно делать. «Научилась», – улыбается она.

    Новая печь пышет жаром, Галина открывает дверку и вкатывает тележку с подошедшим хлебом. Закрывает, нажимает на кнопки, задает программу, и – процесс пошел. Все действия отточены до автоматизма.

    – Каждую смену одно и то же, не надоедает? – спрашиваю ее.

    – Работа как работа, – отвечает собеседница, – ну а разнообразие… Каждый год что-то новенькое добавляется: новый сорт хлеба, батонов. У каждого вида продукции – свой неповторимый вкус.

     

    САМЫЙ ВКУСНЫЙ – «ТАРКОСАЛИНСКИЙ»

    Несколькими часами раньше, до прихода ночной смены, мне довелось узнать секрет вкусного хлеба. Поделилась им ветеран производства Ольга Владимировна Королёва. Она на Севере с 1985-го года. В 1994-м пришла на пекарню.

    – Начинала работать еще в старой пекарне, тогда выпекали до шестисот булок хлеба для нужд буровых. Условия той работы, конечно, не сравнить с нынешними, – рассказывает ветеран.

    Зато сейчас в сутки здесь выпекается до двух тонн хлебобулочных изделий. Пекари выдают до 15 сортов разного хлеба, три вида батонов: особый, нарезной и карельский. Большим спросом у потребителей пользуется хлеб «Таркосалинский». Это пшенично-ржаной, питательный и полезный хлеб – разработка технологов компании. Среди последних новинок – ржаной «Николаевский», бородинский «8 злаков» – для его приготовления используют 4 вида муки и столько же злаков.

    Принимают заказы магазинов города, котлопунктов месторождений. Среди последних, отмечает Ольга Владимировна, много заказчиков: вот на данный момент на обслуживании сорок точек вместе с вахтовыми жилыми комплексами.

    Качество приготовляемого хлеба зависит в первую очередь от опары, говорит ветеран хлебопечения. Важно соблюдать все пропорции, а среди основных ингредиентов – мука, дрожжи и вода. Вода должна быть обязательно теплой, а муку добавлять до состояния густой сметаны. В процессе роста опару подбивать и продержать определенное время. Это всё очень важно, так же, как и весь процесс. Но главное, отмечает Ольга Владимировна, к выпечке хлеба никак нельзя быть равнодушной или находиться в дурном расположении духа.

    Коллектив пекарни стабильный, слаженный, профессиональный. Одно удручает: молодежь не особо рвется в горячий цех. Женщины здесь предпенсионного и пенсионного возраста. Отмечу, хоть и присутствует автоматика, но все же работа требует немалых физических усилий и ловкости.

     

    ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

    Как даётся хлеб, знаю не понаслышке.

    Побывала в пекарне и вспомнилось, как в студенческие годы в советское время сама подрабатывала на одном из питерских хлебозаводов.

    Ходили с подружкой в основном в ночные смены, поскольку они оплачивались вдвойне.

    Приходилось стоять на конвейере – сортировать батоны, булки, доводилось стоять и у печи – тогда в практике были так называемые «карусели». Здесь главное – ловкость, сноровка и верный глаз, говорила мне мастер. Признаюсь честно, провести на ногах в горячем цехе семь, а порой восемь часов – дело не из легких. В первые три смены, пока я осваивала необходимые навыки, честно говоря, не совсем понимала, что происходит вообще: сплошное движение, шум от движущихся механизмов. Особенно трудно было работать на конвейере. Но тогдашние хлебозаводы не отказывались от услуг студентов, и даже были случаи, когда по каким-либо причинам отчислившись из вуза, студенты шли в хлебопеки. Профессия была в те годы в числе почетных и оплачиваемых. Шутка ли, за семь-восемь ночных смен мы с подружкой могли получать до шестидесяти рублей.

     

    Маргарита ПЯК

    marg.pyak@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...