ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу

  • В Губкинском вооружаются мечами

    26.11.2014 12:57:03

    В Губкинском вооружаются мечами

    Новый вид досуга инициирован Молодёжным правительством Ямала и профинансирован «Селигером».

    Скоро на востоке Ямала должна открыться первая в округе секция современного мечевого боя (СМБ).

    Рыцарями при параде регион не удивить – сообщества реконструкторов есть не в одном городе Ямала, тем не менее СМБ – это нечто отличное от исторического фехтования, поединок идет по четко оговоренным правилам. Он полностью безопасен – вместо доспехов на участниках боя надета защитная экипировка, а мечи выглядят как дубинки, сделанные из углепластика.

    Секция по этому молодому и пока малоизвестному виду спорта появится, как мы уже писали, в Губкинском – благодаря местной жительнице Айшат Нажмутдиновой, входящей в состав Молодежного правительства Ямала. Месяц назад она сама участвовала в открытом первенстве Екатеринбурга по СМБ и в своей категории стала второй, лишь в финале незначительно уступив сопернице. Между тем Айшат познакомилась с этим видом спорта всего-то в прошлом году, по сути, случайно.

    – Я была на ямальском форуме в Болгарии, и туда приехала президент российской федерации СМБ Мария Давыдова. Она проводила для нас тренировки, и я оказалась единственной, у кого получилось выиграть у нее бой. Она спросила: «Ты спортом занимаешься? Каким-нибудь фехтованием?» А я там впервые меч в руки взяла… – вспоминает активистка.

    На самом деле девушка и правда занимается, только боксом. Кулаками в мечевом бое делу не поможешь, а вот техника работы ног выручила. Так появилась мотивация продолжать тренировки. По завершении работы форума жительница Ямала испросила и получила разрешение на то, чтобы развивать этот вид спорта в регионе.

    В Губкинском, говорит Айшат, идею поначалу не оценили – пришлось изрядно с ней помыкаться. Наконец, в этом году на форуме «Утро» она «отшлифовала» грантовый проект, а после, презентовав его на «Селигере», получила и грант. Теперь ждет результатов еще одного конкурса, куда тоже направила инициативу. Ждет, впрочем, не пассивно – уже сейчас, пусть и селигерские средства где-то в пути, начала за свой счет приобретать обмундирование. Заказала десяток мечей, шлемы, щит...

    – На «бумажном» уровне всё уже готово, – объясняет девушка. – Я прошла обучение на инструктора и судью, стала руководителем регионального отделения спортивной федерации. В «Современнике», где работаю, утвердили программу тренировок, выделили спортивный зал. Теперь жду грантовые деньги, надеюсь и на спонсорскую поддержку – с помощью этих средств хочу попробовать вывести проект на окружной уровень. Если всё получится, уже весной планирую окружной чемпионат по современному мечевому бою.

    На его месте, говорит участница Молодежного правительства, на самом деле могло бы быть всё что угодно: молодежи не хватает возможностей заниматься.

    – Я как спортсменка сама остро ощущаю это на себе: если тебе 18 лет, то всё – в нормальный спортивный зал без проблем ходить невозможно. Для несовершеннолетних есть всё, а нам нужно договариваться, чтобы пускали заниматься. Тренер не против, но есть еще работники ДЮСШ... Условно говоря, не стал олимпийским чемпионом – забывай этот вид спорта. А как быть, если мы учимся, работаем и хотим еще тренироваться? Но именно в этом виде спорта, что очень нравится, подготовка не такая сверхактивная, как, скажем, в том же боксе, где нужно сильно напрягаться, назубок знать технику, иначе тебя побьют. То есть любая девушка может спокойно прийти и тренироваться, причем безопасно, – девушки же обычно боятся, что их ударят. Занимаются не только девушки, на первенстве в Екатеринбурге видела множество мужчин, детей, была просто в восторге.

    Секцию планируется открыть в декабре либо, если экипировка не поступит вовремя, в январе, говорит собеседница. Набирать туда она рассчитывает молодежь и детей с пяти лет. Впрочем, единомышленников в Губкинском она находит уже сейчас.

    – Честно сказать, первыми впечатлениями были непонимание и страх, – признается Ирина Коваленко. – Боишься, что будет больно, и при этом не до конца осознаешь, что именно нужно делать. А когда начинаешь сама идти в нападение, появляется уверенность и приходят навыки: как вставать в стойку, как двигаться, как и куда бить. Ну и меч, как оказалось, полностью безвреден, я даже не вполне понимаю, зачем такая экипировка нужна для боев на подобных мечах. Удары ощущаешь, но их даже терпеть не приходится.

     

    ДЕТАЛИ

    Как бьются в СМБ.

    На квадратный ринг допускаются только те, кто полностью экипирован – вооружен щитом и мечом с мягким покрытием либо одним двуручником, «спецовка» защищает руки, ноги, корпус и голову.

    Общий вес обмундирования невелик – даже самый тяжелый меч (их несколько вариантов для разных возрастов) легче килограмма. Поражать противника в бою можно практически куда угодно, атаки в жизненно важные зоны приносят большее количество очков. Колющие удары и удары по стопам запрещены, собственные ноги тоже пригодятся бойцам лишь для перемещения. Зато щитом можно и нужно не только защищаться, но и потолкаться всласть. Победа засчитывается по итоговому результату в отведенное время (бои проводят с разбивкой на раунды) или до определенного количества успешных атак.

    При подготовке особое внимание уделяется не только технике, но и исторической базе. «Мария Давыдова сама занималась историческим фехтованием, признавалась, что это для девушки очень тяжело, поэтому и разработала СМБ. Она постоянно делает упор на историю, у нас даже уроки соответствующие проходят. Когда ездила в Казань на первый всероссийский слет, там мы стреляли из лука, были и конный спорт, и настоящие мечи. В общем, всё как было в древние века», – говорит Айшат Нажмутдинова.

     

    АКЦЕНТЫ

    Старина карман тянет.

    Как отнеслись к нововведению ямальские реконструкторы и что могут предложить любителям схваток на мечах?

    Современные рыцари работать с оружием начинают похожим образом, разве что, говорит жительница Салехарда Ольга, участница реконструкторского сообщества, мечи из стеклопластика, с которыми учатся обращаться ямальские рыцари, – по мере возможности копия стальных. Ну и покупать их и защитную одежду, чтобы присоединиться к коллективу, придется самому.

    Те, кто поопытнее, переходят на оружие из металла, которое тоже надо еще где-то достать. Простой меч для тренировок, к примеру, может стоить до пяти тысяч, а «парадный», которым не стыдно на фестивале блеснуть, – гораздо больше. Проблему с защитой, которая спасет от удара хоть и незаточенной, но сталью, решают просто: «мы, «отморозки», бьемся без нее». Потому что это еще накладнее.

    Насколько – пояснил Руслан Бабенко, руководитель клуба исторической реконструкции и ролевого моделирования «Феникс» из Лабытнанги. Доспехи и оружие без особых изысков, рассказывает он, обойдутся тысяч в 60. Это для того, чтобы участвовать уже в серьезных боях или бугуртах – групповых баталиях. Тренируются же в Семи лиственницах на мечах из стеклотекстолита, правила похожи на СМБ – к примеру, без колющих ударов. Оно, впрочем, и понятно.

    – Такой вид мечевого боя развит в Ухте, Воркуте, Усинске, Сыктывкаре. Это один из видов, составляющих тренировки наших клубов. Конкретно в нашем клубе такого пока нет – у нас нет специальной литературы по фехтованию. Просто работаем с оружием по наитию, направление – создать правдоподобный комплект, а уж потом вести бой, – говорит Руслан. Однако он  не исключает того, что энтузиасты, пожелав большего реализма, могут со временем потянуться из секций СМБ в реконструкторство.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото предоставлено Айшат НАЖМУТДИНОВОЙ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...