-8...-10°C

Цифровое ТВ
16+
  • В инвалидном кресле нужно быть смелым вдвойне

    03.12.2014 03:40:27

    В инвалидном кресле нужно быть смелым вдвойне

    Потеряв возможность ходить, новоуренгоец ставит на ноги благотворительный фонд.

    Судьба Сергея Мащенко изменилась в один миг. Окружающий мир продолжал жить своей жизнью, только ему больше не было места среди здоровых и сильных телом. И духом – как тогда казалось.

    Это случилось десять лет назад, в отпуске. Имея солидный водительский стаж, он попал в страшную аварию, в которой погиб родной человек. Какая-то доля секунды раз и навсегда разорвала его судьбу надвое…

     

    «СДЕЛАЛИ ВСЁ, ЧТО МОГЛИ, НО…»

    Придя в сознание,  он неоднократно задавался вопросами: где допустил ошибку, что сделал не так, почему не удалось избежать трагедии?..

    Бывший сотрудник милиции, прошедший Чечню, волею рока оказался не у дел.

    Пройдя больничный ад и не одну операцию, он начал борьбу за право адаптироваться к  суровой реальности. Медицинские центры, консультации, лучшие хирурги, профессора… Частое «но» в устах врачей стало привычным: «Мы сделали всё, что могли, но вы же понимаете, травма сложная…»

    Окончательный диагноз прозвучал, как приговор, – пожизненная инвалидность и обездвиженность. Надежды на то, что коляска – это не навсегда, иссякли.

    Уже потом, со временем, пришло смирение и осознание того, что и так можно жить.

    – Отметил в этом году юбилей с того дня, как всё изменилось в моей жизни, – говорит Сергей. – Есть родные, друзья. Есть и трудности, но все решаемо. Главное – не сдаваться!

     

    ДВА РЕЛЬСА ПО РАЗНЫМ КВАРТИРАМ

    А поводов отчаяться вокруг великое множество. Для колясочников элементарные ступеньки в подъезд, магазин, кафе, кинотеатр, больницу – непреодолимое препятствие.

    – Да чтобы я один на коляске куда-то поехал бы в Новом Уренгое! – с нескрываемой иронией восклицает Сергей. – О чем ты говоришь, я и жену не пустил бы, тем более одну. Вот в Саках – да, там всё создано для нас. Хочешь в магазин – без проблем, к приятелю на кофе – пожалуйста. В другой конец города – легко, автобусы все специально оборудованные. Этот город для нас, колясочников, словно столица.

    В Саках они и познакомились. Юля тоже пережила аварию, только на два года раньше. Трудности и всё пережитое разделили на двоих. Только настоящая любовь могла её, теплолюбивую южанку, заставить уехать к мужу, в суровый северный край.

    Пыталась женщина и здесь работать, но всё опять-таки упиралось в сопровождение, она ведь тоже колясочница.

    – Достаточно моих мытарств с передвижением, – говорит Сергей. – Увы, город еще слабо адаптирован для обездвиженных людей, хотя, надо отдать должное, про строящиеся микрорайоны этого не скажешь.

    После многочисленных обращений в городскую администрацию Сергей вскоре станет обладателем механической рельсы:

    – Это очень дорогостоящее оборудование, больше миллиона рублей. Хочу поблагодарить Надежду Бондарь, заместителя главы города, и Ирину Задворную, начальника управления социальной защиты населения, за то, что нашли средства.

    Подобное оборудование установят еще одному новоуренгойцу. Так шаг за шагом город газодобытчиков и строителей старается создать условия для особых граждан, появление которых тут 30 – 40 лет назад, на заре освоения, предусмотреть было просто невозможно. Это касается и зданий, и дорог, и транспорта.

     

    ЖДУТ ЧЕМПИОНА, ИЩУТ ИСТОЧНИК СИЛ

    Чтобы перемены наступали скорее, семейство Мащенко решилось на создание «Фонда помощи инвалидам-колясочникам и детям, страдающим ДЦП».

    – Годами складывалось понимание того, что надо как-то организовываться и целенаправленно помогать и поддерживать эту самую сложную категорию инвалидов и особых детишек, – рассказывает Сергей. – И в прошлом году всё же осмелились и учредили с женой и моим братом организацию.

    Для начала оповестили о «рождении» фонда предприятия: в письмах попросили помощи, сообщили о готовности принимать пожертвования.

    – Единственными, кто нас тогда поддержал и поддерживает сейчас, стали сотрудники общества «Уренгойдорстрой» во главе с директором Александром Рысковым, – отмечает собеседник. – Они оплатили две путевки в реабилитационный центр Саки, куда уже в декабре поедут наши колясочники.

    Так что Сергей и его единомышленники унынию не поддаются. По его данным, в городе всего 30 маломобильных человек вместе с больными детьми. Сейчас все готовятся к встрече с Иреком Зариповым, заслуженным мастером спорта, четырехкратным параолимпийским чемпионом. Известный лыжник и биатлонист приедет по инициативе фонда «Мы вместе!».

    – Обязательно познакомим его с ребятишками и покажем строящийся «Садко», Центр реабилитации для несовершеннолетних и подростков. Надеемся, что он воодушевит и придаст нам силы для развития параолимпийского движения, – заключает наш герой.

     

    АКЦЕНТЫ

    Амбулифт учатся обслуживать.

    Маломобильным людям передвигаться сложно по всей стране. И Новый Уренгой не исключение.

    На железной дороге уже пустили поезда, оборудованные подъемниками, и спецвагоны. Пусть немного, но такие есть. Крупные аэропорты оборудованы лифтами, облегчающими подъем инвалидов и размещение в самолете. Газовая столица пока не может похвастать такими благами.

    – Сколько хлопот мы доставляем пассажирам и сами от этого нервничаем, чтобы попасть на самолет, – вспоминает Мащенко. – А ведь в нашем аэропорту есть амбулифт, но нет сотрудников, которые могли бы его обслуживать…

    Насущный вопрос «КС» адресовал руководству новоуренгойского аэропорта. После долгих перезвонов нам наконец-то ответили. В ближайшие месяцы планируют запустить подъемное устройство для обездвиженных людей. Сотрудник уже направлен на обучение для обслуживания специализированного оборудования.

     

    Анатолий НЕСВИЖЕСКИЙ

    Фото Елены ФЁДОРОВОЙ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...