ПРОИСШЕСТВИЯВ Шурышкарском районе с плашкоута исчез мужчина ОБЩЕСТВОЛабытнангцы хотят ловушки для комаров, парковки и мурал НОВОСТИНа Ямале три арт-резиденции появятся уже в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде молодому человеку нечаянно выстрелили в голову ЗДОРОВЬЕЯмал вошел в пятерку регионов-«тяжеловесов» по количеству больных ожирением НОВОСТИВ Лабытнанги сошел со свай еще один дом ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме ищут пропавшего три недели назад мужчину ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят

  • В инвалидном кресле нужно быть смелым вдвойне

    03.12.2014 05:40:27

    В инвалидном кресле нужно быть смелым вдвойне

    Потеряв возможность ходить, новоуренгоец ставит на ноги благотворительный фонд.

    Судьба Сергея Мащенко изменилась в один миг. Окружающий мир продолжал жить своей жизнью, только ему больше не было места среди здоровых и сильных телом. И духом – как тогда казалось.

    Это случилось десять лет назад, в отпуске. Имея солидный водительский стаж, он попал в страшную аварию, в которой погиб родной человек. Какая-то доля секунды раз и навсегда разорвала его судьбу надвое…

     

    «СДЕЛАЛИ ВСЁ, ЧТО МОГЛИ, НО…»

    Придя в сознание,  он неоднократно задавался вопросами: где допустил ошибку, что сделал не так, почему не удалось избежать трагедии?..

    Бывший сотрудник милиции, прошедший Чечню, волею рока оказался не у дел.

    Пройдя больничный ад и не одну операцию, он начал борьбу за право адаптироваться к  суровой реальности. Медицинские центры, консультации, лучшие хирурги, профессора… Частое «но» в устах врачей стало привычным: «Мы сделали всё, что могли, но вы же понимаете, травма сложная…»

    Окончательный диагноз прозвучал, как приговор, – пожизненная инвалидность и обездвиженность. Надежды на то, что коляска – это не навсегда, иссякли.

    Уже потом, со временем, пришло смирение и осознание того, что и так можно жить.

    – Отметил в этом году юбилей с того дня, как всё изменилось в моей жизни, – говорит Сергей. – Есть родные, друзья. Есть и трудности, но все решаемо. Главное – не сдаваться!

     

    ДВА РЕЛЬСА ПО РАЗНЫМ КВАРТИРАМ

    А поводов отчаяться вокруг великое множество. Для колясочников элементарные ступеньки в подъезд, магазин, кафе, кинотеатр, больницу – непреодолимое препятствие.

    – Да чтобы я один на коляске куда-то поехал бы в Новом Уренгое! – с нескрываемой иронией восклицает Сергей. – О чем ты говоришь, я и жену не пустил бы, тем более одну. Вот в Саках – да, там всё создано для нас. Хочешь в магазин – без проблем, к приятелю на кофе – пожалуйста. В другой конец города – легко, автобусы все специально оборудованные. Этот город для нас, колясочников, словно столица.

    В Саках они и познакомились. Юля тоже пережила аварию, только на два года раньше. Трудности и всё пережитое разделили на двоих. Только настоящая любовь могла её, теплолюбивую южанку, заставить уехать к мужу, в суровый северный край.

    Пыталась женщина и здесь работать, но всё опять-таки упиралось в сопровождение, она ведь тоже колясочница.

    – Достаточно моих мытарств с передвижением, – говорит Сергей. – Увы, город еще слабо адаптирован для обездвиженных людей, хотя, надо отдать должное, про строящиеся микрорайоны этого не скажешь.

    После многочисленных обращений в городскую администрацию Сергей вскоре станет обладателем механической рельсы:

    – Это очень дорогостоящее оборудование, больше миллиона рублей. Хочу поблагодарить Надежду Бондарь, заместителя главы города, и Ирину Задворную, начальника управления социальной защиты населения, за то, что нашли средства.

    Подобное оборудование установят еще одному новоуренгойцу. Так шаг за шагом город газодобытчиков и строителей старается создать условия для особых граждан, появление которых тут 30 – 40 лет назад, на заре освоения, предусмотреть было просто невозможно. Это касается и зданий, и дорог, и транспорта.

     

    ЖДУТ ЧЕМПИОНА, ИЩУТ ИСТОЧНИК СИЛ

    Чтобы перемены наступали скорее, семейство Мащенко решилось на создание «Фонда помощи инвалидам-колясочникам и детям, страдающим ДЦП».

    – Годами складывалось понимание того, что надо как-то организовываться и целенаправленно помогать и поддерживать эту самую сложную категорию инвалидов и особых детишек, – рассказывает Сергей. – И в прошлом году всё же осмелились и учредили с женой и моим братом организацию.

    Для начала оповестили о «рождении» фонда предприятия: в письмах попросили помощи, сообщили о готовности принимать пожертвования.

    – Единственными, кто нас тогда поддержал и поддерживает сейчас, стали сотрудники общества «Уренгойдорстрой» во главе с директором Александром Рысковым, – отмечает собеседник. – Они оплатили две путевки в реабилитационный центр Саки, куда уже в декабре поедут наши колясочники.

    Так что Сергей и его единомышленники унынию не поддаются. По его данным, в городе всего 30 маломобильных человек вместе с больными детьми. Сейчас все готовятся к встрече с Иреком Зариповым, заслуженным мастером спорта, четырехкратным параолимпийским чемпионом. Известный лыжник и биатлонист приедет по инициативе фонда «Мы вместе!».

    – Обязательно познакомим его с ребятишками и покажем строящийся «Садко», Центр реабилитации для несовершеннолетних и подростков. Надеемся, что он воодушевит и придаст нам силы для развития параолимпийского движения, – заключает наш герой.

     

    АКЦЕНТЫ

    Амбулифт учатся обслуживать.

    Маломобильным людям передвигаться сложно по всей стране. И Новый Уренгой не исключение.

    На железной дороге уже пустили поезда, оборудованные подъемниками, и спецвагоны. Пусть немного, но такие есть. Крупные аэропорты оборудованы лифтами, облегчающими подъем инвалидов и размещение в самолете. Газовая столица пока не может похвастать такими благами.

    – Сколько хлопот мы доставляем пассажирам и сами от этого нервничаем, чтобы попасть на самолет, – вспоминает Мащенко. – А ведь в нашем аэропорту есть амбулифт, но нет сотрудников, которые могли бы его обслуживать…

    Насущный вопрос «КС» адресовал руководству новоуренгойского аэропорта. После долгих перезвонов нам наконец-то ответили. В ближайшие месяцы планируют запустить подъемное устройство для обездвиженных людей. Сотрудник уже направлен на обучение для обслуживания специализированного оборудования.

     

    Анатолий НЕСВИЖЕСКИЙ

    Фото Елены ФЁДОРОВОЙ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...