0...-2°C

Цифровое ТВ
16+
  • В Харпе начались учебно-полевые сборы «Горные стрелки»

    06.09.2018 14:30:00

    В Харпе начались учебно-полевые сборы «Горные стрелки» КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В этом году приехало шесть команд по восемь человек из разных муниципалитетов. Ямальский район заявлял даже две, правда, одна не смогла прибыть. Впервые отправила команду на окружные сборы газсалинская школа. Заслужили: победили в районной зарнице.

    В программе сборов – тактика, военно-полевая медицина, туризм, военная топография, альпинизм, рукопашный бой. И это всё в первые два дня. Потом ребята отправятся в турпоход на четыре дня. Поднимутся на гору Рай-Из к зданию метеостанции, выйдут в Нефритовую долину. Общая протяженность маршрута – около 60 километров.

    Потом день отдыха, и 11 сентября ребят ждут огневая подготовка и полоса препятствий. Команды, выполнившие нормативы, получат значок, соответствующий категории сложности маршрута.

    Первые учебно-полевые сборы для допризывной молодёжи Ямала прошли ещё в 2012 году. Каждый год собираются на поляне у реки Собь, за поселком Харп. Там разбивают настоящий полевой лагерь с баней и биотуалетами. И только однажды, в год, когда свирепствовала сибирская язва, сборы провели зимой на лыжной базе в Лабытнанги.

    Кирилл Тэсида – одиннадцатиклассник, один из победителей. С восьмого класса многое усвоил на уроках ОБЖ (сейчас это всё больше похоже на знакомые старшему поколению уроки начальной военной подготовки). Кроме того, ежегодно школьники выезжали на пятидневные туристические сборы в поселок Тазовский. Жили, правда, не в палатках, а в интернате. Но многие дисциплины хорошо знакомы: оказание первой помощи, спортивное ориентирование, огневая подготовка… Сам Кирилл помимо прочего занимается смешанными единоборствами.

    В полевых сборах видит много положительного. Не только в освоении полезных жизненных навыков, но и в собственном социальном развитии – общении в коллективе сверстников. Целую неделю вдали от дома в лесу, на полном самообслуживании. Палатку поставить, дров наколоть, еду на костре приготовить… Распределить обязанности, назначить дневальных. Настоящий тимбилдинг!

    Всего на Ямале действует 91 военно-патриотический клуб или кружок. В них занимаются более двух тысяч человек. Есть региональный центр патриотического воспитания в Ноябрьске. Действуют четыре муниципальных центра: в Надыме, Муравленко, Ноябрьске и Приуральском районе. В Надыме и Ноябрьске ведётся парашютная подготовка. Кроме того, во всех муниципалитетах действуют отделения «Юнармии», объединяющие 1071 армейца в 41 отряде.


    Вадим Вейсбланд, начальник отделения подготовки граждан к военной службе военного комиссариата ЯНАО:

    – Поскольку войсковых частей в округе нет, полевые сборы проходят за пределами округа. Военно-патриотический клуб из Муравленко в составе 30 человек ежегодно направляют в воинскую часть в Щучье Курганской области. Есть лагерь «Патриот Ямала» в Кургане при пограничном институте, там ежегодно отдыхает по 200 школьников. «Юный капитан» собирает ямальских ребят в Кронштадте. Туда едут лучшие – победители окружных соревнований и спартакиад. Есть лагерь возле Анапы в посёлке Ахта, там ежегодно отдыхают по 30 ямальцев. Всего около 360 человек выезжают летом в военно-спортивные, патриотические лагеря. С некоторыми военными частями установлены шефские связи: в Кронштадте шефствует Пуровский район, в Щучьем – Муравленко. Округ опекает пограничный институт в Кургане.
    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Автор
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...