-9...-11°C

Цифровое ТВ
16+
  • В храме Сабетты? исповедуют и повенчают

    14.09.2016 12:05:00

    В храме Сабетты? исповедуют и повенчают пресс-служба губернатора ЯНАО

    Когда вахтовиков в Сабетте спросили, чего им здесь не хватает, они ответили: парикмахерской и церкви. Силами коллектива «Ямал СПГ» вторая просьба выполнена в рекордные сроки – за полтора месяца был возведен храм в честь Святой Троицы. Освятить его прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси, и более тысячи работяг стали свидетелями чуда – щедро поливавший Сабетту дождь затих после обряда…

    Несмотря на непогоду, 9 сентября на площади возле храма собрались сотни верующих. Места в первых рядах они занимали за несколько часов до визита патриарха.

    Храм – деревянный сруб на сваях – органично встал между жилыми модулями. Словно сначала был он, а потом всё остальное. Дерево еще живое, душистое, пружинит под пальцами. Сруб будет отстаиваться в течение одного, а то и двух лет. Вместе с Богом услышит просьбы о личном, впитает мечты тех, кто придет сюда помолиться и подумать.

    Пустовать храм не будет – оторванным от родных трудно справляться с одиночеством и душевной маетой. Сергей, например, хочет просить у Всевышнего здоровья для близких. В Курске его ждут родители, жена, сын. Вахтуется на два месяца. Признается, что к концу тоска, как ржавчина, разъедает душу. «Для меня визит патриарха – большое событие. На всю жизнь. Как к визиту отношусь? Как все православные, с почтением. То, что нашу церковь патриарх будет освящать, – событие великое», – говорит он. Вот Анатолий Беликов из Верхотурья Свердловской области в церковь никогда не ходил, а теперь обещает.

    Когда объявили, что борт с предстоятелем приземлится в три часа дня, стайка женщин заняла место у самого крыльца. Вымокли уже насквозь, но не уходят – боятся пропустить приезд предстоятеля Русской православной церкви. «Это раз в жизни бывает – увидеть второго человека после президента. Пусть не прикоснемся, но хоть увидим. Рады, что построили нам церковь, появилась возможность прийти, помолиться. Это счастье великое», – утверждают они.

    Наконец послышался рев моторов. Можно многое отдать за то, чтобы увидеть, как подались люди к предстоятелю. Как светлели их лица. Колокольный звон сочился сквозь дождь. Из храма в уличную сырость поплыл запах ладана, окутывая всё таинственностью и будто всем покровительствуя. Казалось, словно Бог действительно смотрит на тебя здесь, на самом краю Земли, слышит тебя, читает твои мысли и решает простить тебе твои грехи.

    После обряда патриарх обратился к собравшимся с напутствием, напомнил, как хрупка человеческая жизнь, что сильное и слабое всегда присутствуют в человеческой жизни, а также о том, что храмы строят для того, чтобы была возможность подумать о счастье. «Счастье – это состояние души, а не количество денег и окружающий комфорт. Чтобы суета житейская нас не разрушала, чтобы у нас была возможность соприкоснуться с вечным, божественным, и строятся храмы», – подчеркнул  Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

    В храме Живоначальной Троицы строители Сабетты смогут не только обратиться к Богу. На несколько дней в месяц сюда будет приезжать священник, вахтовики смогут исповедаться, покреститься, даже обвенчаться.

    Из поселка глава Русской православной церкви отправился на стройплощадку будущего завода «Ямал СПГ». С огромным интересом осмотрел паутину трубопроводов и фантастический город из металла. Наблюдал, как, подчиняясь сверхточным движениям людей, на свое место ползет гигантский модуль весом до семи тысяч тонн, как споро он заходит в огромный резервуар для сжиженного природного газа высотой в 43 метра, в который, говорят, с легкостью помещаются три аэробуса А320. И сокрушался, что из-за сильного ветра невозможно подняться наверх, как планировалось.

    «Дело, которое вы делаете, очень нужно для страны, а значит, – для людей, – считает патриарх. – Помогай вам Бог завершить начатую работу, увидеть плоды своих трудов. И чтобы страна почувствовала, что Сабетта – это большое событие в ее новейшей истории».

    У причала гигантские сухогрузы разгружают оборудование и строительные материалы для завода «Ямал СПГ». Предстоятель задумчиво окинул взглядом бескрайнюю серо-коричневую толщу воды. Там, где тебя обнимает ледяной ветер, становится понятной и сила человека, и мощь задуманного. Вершить великое для страны дело под божьим приглядом да с верой будет легче.

    Лилия Горохова, ИА «Север-Пресс»

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...