...°C

Цифровое ТВ
16+
  • В кризисном отделении пуровского центра соцобслуживания помогают оттолкнуться от дна

    07.06.2014 01:05:01

    В кризисном отделении пуровского центра соцобслуживания помогают оттолкнуться от дна

    Ежедневно иметь дело с человеческими слабостями, пороками, недостатками, непростыми судьбами – не каждому по силам.

    Люди, побывавшие в местах лишения свободы, условно осужденные, жизнь которых постоянно под контролем, – совершенно чуждый для большинства мир. Кого-то пугающий, кого-то отталкивающий.

    Но не специалистов кризисного отделения пуровского Центра социального обслуживания населения.

    Здесь с недавнего времени действует программа «Ветер перемен». В ней две подпрограммы: первая – для лиц, вернувшихся из мест лишения свободы и условно осужденных, и вторая – для людей, переживших домашнее насилие.

    Специалисты кризисного отделения сами ее разработали, в 2012 году апробировали. И теперь к ним идут десятки людей. В любое время опытные психологи, социальные работники, медик готовы принять подопечных. И они приходят.

    – Потому что, собственно, больше и идти-то некуда. Только здесь и примут, помогут, подскажут, – рассказывает одна из посетительниц центра, назвавшаяся Ольгой, – только здесь на нас не посмотрят косо, с пренебрежением.

    У молодой женщины что ни шаг, то препятствие. Отбыв срок, вернулась в родной город. Пробовала устроиться на работу – не получилось. Считает, и, наверное, правильно, не берут из-за судимости, которую не скрыть, в трудовой книжке запись с последнего места работы об увольнении: «в связи с лишением свободы».

    – Круг возможного трудоустройства сужается, – говорит психолог Татьяна Ходырева. – Понятно, что для Ольги закрыт путь в детские учреждения, в организации, где есть коллективная материальная ответственность.

    – А как же ей заработать на хлеб? Жить на что?

    – Мы стараемся ей и другим, оказавшимся в схожей ситуации, помочь, – объясняет Татьяна Валентиновна, – сотрудничаем с инспекцией исполнения наказаний, центром занятости, райбольницей, Федеральной миграционной службой. Если требуется материальная поддержка, помощь в воспитании детей, подключаются органы соцполитики, комиссия по делам несовершеннолетних.

    – По семь «нянек» на каждого взрослого, здорового, при руках и ногах вашего клиента? А что они сами?

    – Ситуации разные бывают. Случается, что и документов у человека нет, кроме справки об освобождении. Были случаи, когда бывший сиделец вполне сознательно не желает расставаться с привычным и комфортным для него образом жизни и умышленно идет на преступление. Вернее, на последующее наказание…

    – Как же переломить сознание, направить мысли в правильное русло? Да, по сути, ему второе рождение надо пережить…

    – Беседуем, консультируем. Для этого используем различные психологические приемы и методики. На вооружении – диагностическое оборудование, аппарат БОС (биологической обратной связи), массажное кресло «Сенса» для снятия психоэмоционального напряжения. Проводим групповые тренинги, сеансы на аэрокушетке.

    Еще один подопечный отделения – Алексей, по его же словам, пришел сюда, «чтобы подписать межведомственную карту для предоставления в УИН», где состоит на учете. Разговорились, и незаметно для себя он стал изливать душу. Проблемы, как и у большинства, сюда приходящих, – на работу не берут, сложности во взаимодействии с внешним миром, проблемы в семье.

    – Я ведь даже не помнил, что три года назад попал в полицию в невменяемом состоянии и после этого меня поставили на учет в наркологию. Данный факт как-то прошел мимо меня. Всё время работал по договорам, а тут решил трудоустроиться по профессии по трудовой книжке. Много месяцев по своей специальности не работаю, – вздыхает Алексей.

    Нашел подходящее место, но не так-то просто оказалось пройти медкомиссию. Пришлось ходить в наркокабинет на отметку…

    – А заодно решил покончить с алкоголем окончательно, – говорит он.

    Но это редчайший случай, когда у человека, опустившегося было на самое дно жизни, появляется желание и воля начать всё заново.

    – Большинство крайне неохотно идут на контакт, не желают общаться, закрыты. Очень трудно идут к цели, – рассказывает Татьяна Валентиновна.

    Да, непросто избавиться от груза проведенных в заключении лет. Притом, что жизнь меняется очень быстро. Они комплексуют, живут с ощущением барьера между собой и окружающим миром. Рядовые для обычных людей визиты по кабинетам и конторам превращаются для них в настоящее испытание.

    – А у самих специалистов не возникает чувства бессилия, может, даже досады, что так медленно всё движется у подопечных? Вообще, как вы к ним относитесь? – спрашиваю психолога.

    – О своих чувствах думается меньше всего. Просто хочется помочь, – отвечает Татьяна Валентиновна.

     

    Маргарита ПЯК

    marg.pyak@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...