-13...-15°C

16+
  • В ларьках Салехарда и Ноябрьска запретили вертеть шаурму

    21.11.2018 08:21:00

    В ларьках Салехарда и Ноябрьска запретили вертеть шаурму Валерия Акименко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Привычных мест, где можно перекусить лавашом с сытной начинкой, недосчитались жители Ноябрьска. О закрытии четырех ларьков сообщило в этом месяце
    Управление Роспотребнадзора по ЯНАО. Сроки приостановления деятельности определены судом и варьируются от месяца до 90 дней. В чем суть нарушений?

    Потребители жалуются, врачи оповещают

    В поле зрения контролирующего органа шаурмичные попали после обращений потребителей. Были случаи, когда жители, поев шаурмы, даже попали на больничную койку, о чем ведомство экстренно оповестили медики. Конечно, доказать, что именно этот продукт стал причиной недомогания, сложно. Но, как рассказала Виктория Ткачёва, начальник отдела санитарного надзора и надзора на транспорте Управления Роспотребнадзора по ЯНАО, когда специалисты выходят на объект, сомнений в том, что еда из ларька может быть опасной – не остается.

    – Во-первых, в некоторых случаях не было ни одного удовлетворительного результата смыва с инвентаря, посуды, поверхностей – везде находилась кишечная палочка. Во-вторых, при исследовании готовой продукции также были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, увеличено общее количество бактерий, а в сырье лабораторные исследования выявляли сальмонеллу. Всё вышеперечисленное является свидетельством нарушений технологии приготовления пищи и правил личной гигиены, – прокомментировала Виктория Ткачёва.

    Зачастую ларьки не имели водоснабжения, что уж говорить о канализации, а это значит, что работники не могли даже элементарно помыть руки. Персонал работал без должной гигиенической подготовки и медицинских книжек, продукция не маркировалась, отсутствовали сопроводительные документы на сырье.
    Самое главное – по санитарным правилам готовить шаурму в нестационарных объектах общепита вообще нельзя. Здесь могут продавать только разогретую продукцию или доводить до кондиции полуфабрикаты высокой степени готовности.

    Всё это и послужило причиной тому, что ведомство обращалось в суд, чтобы представители Фемиды приостановили деятельность таких точек общепита. С начала года таких было восемь: шесть ларьков в Ноябрьске, два – в Салехарде.

    Открыться они смогут только после того, как устранят все нарушения, которые зафиксирует Роспотребнадзор.

    Кому доверие на руку

    В Салехарде эксперты пошли еще дальше: в отношении одного из палаточников подали иск в защиту неопределенного круга лиц для признания действий предпринимателя, который ранее уже попадал под санкции, противоправными, и обязать его создать условия для соблюдения санитарных норм и правил.
    – Если в дальнейшем предприниматель не исправится, то в третий раз, понимая, что его деятельность вредит здоровью граждан, мы можем подать исковое заявление в суд на ликвидацию предприятия, – отметила Виктория Ткачёва.

    Возникает резонный вопрос: почему ведомство вмешивается в ситуацию и проверяет объекты только после жалоб потребителей или сигнала медиков?
    Как рассказала эксперт, сегодня действует презумпция добросовестности и мораторий на плановые проверки. Открывая точку общепита, предприниматель не просит разрешения у Роспотребнадзора, а лишь уведомляет о начале деятельности через МФЦ или через Единый портал госуслуг.

    – В уведомлении есть раздел, в котором предприниматель или юридическое лицо подтверждает, что его объект соответствует обязательным требованиям, – подчеркнула Виктория Михайловна. – После его получения Управление Роспотребнадзора может поставить объект в план проверок только через три года, а проверить внепланово – по жалобе или в рамках поручения Правительства РФ.

    Мы поинтересовались у эксперта, можно ли вообще купить безопасную шаурму в ларьке? Виктория Ткачёва не обнадежила.

    – Это многокомпонентная еда с большим количеством жира, да еще и теплая – бактерии чувствуют себя в ней прекрасно. Я считаю, что покупать такую продукцию небезопасно, лучше приготовить дома самим, – подытожила Виктория Ткачёва.

    К слову, в прошлом году в регионе закрывали не меньше шаурмичных, чем нынче. Повторяется история с курами-гриль: пока люди не наедятся – будет спрос, а, значит, и предложения.

    НЮАНСЫ
    Питерским подавай шаверму

    У шаурмы хватает поклонников, но защищать ее в публичном поле готовы немногие.
      
    В интернете болтается несколько петиций, противоположного содержания. Например, практически год назад начали собирать подписи за запрет всей уличной еды. Якобы в состав фастфуда добавляют фосфаты, улучшающие вкусовые качества и предотвращающие естественное разложение мяса на открытом воздухе. 
    По информации автора, в Москве из-за питания в киосках ежегодно регистрируется 40 тысяч отравлений. Вдобавок там работают мигранты и с ними тоже надо навести порядок. За время публикации эта петиция, адресованная Госдуме, не набрала даже сотни голосов. 

    Другая инициатива тоже касалась запрета – питерцы требовали писать на вывесках не шаурма, а шаверма, мол, это часть культурного кода Северной столицы. Петиция набрала 200 голосов и попала в городской совет по делам шавермы (да, есть и такой на берегу Невы).  

    Три года назад, когда власти в Москве решили покончить с палатками и убрать с улиц шаурму, в роли защитников решили выступить буквально единицы. Под двумя похожими по содержанию петициями подписалось всего три десятка граждан. И всего восемь человек в 2017-м поддержали идею ограничить стоимость «шавы» до приемлемого стольника…

    Новая волна разбирательств с шаурмой случилась в Москве в октябре по итогам массовых проверок Роспотребнадзора. Тогда в СМИ появилась информация, что прикроют все ларьки, однако городские власти успокоили – такого не будет. Спорили по поводу шаурмы даже в Госдуме РФ. Депутат Виталий Милонов предложил продавать шаверму прямо в стенах парламента, потому что московская шаурма народного избранника из Питера не впечатлила.

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ 
    Возвращение после санкций

    В Салехарде как минимум пять точек, где можно перекусить лавашом с мясоовощной начинкой. В среднем шаурма обходится в 150–170 рублей. Кто самые частые покупатели?
    В один из ларьков постоянно приходит молодежь, по словам сотрудника, за те полгода, что он работает, никаких жалоб не было. Продукция – вкусная и безопасная, все документы в порядке.

    – Нас постоянно проверяют, никаких нарушений нет, – заверил он.

    Заглянули журналисты «КС» и в ларек, который уже попадал под санкции Роспотребнадзора и суда. Там заверили, что нарушения устранили, вернулись к работе. Только еще не все клиенты об этом знают. 
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика