-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • В магазин за... деньгами!

    27.10.2011 08:53:39

    В магазин за... деньгами!

    Высокая плата за «коммуналку» порождает не только должников, но и жуликов. И приставы, и коллекторы гордятся собой, когда квартиросъемщик, гонимый всевозможными угрозами, вдруг гасит огромный долг за «коммуналку». Но торжествует ли при этом справедливость, если в поиске необходимой суммы человек решается преступить закон? 

    Эта история случилась в Салехарде. Мать двоих малолетних детей задолжала управляющей компании ни много ни мало – 280 тысяч рублей. Для кого-то из ямальцев это «всего лишь» месячная зарплата, а другим ради этой суммы придется целый год горбатиться. И вот представьте себе ситуацию: денег нет, а в квартире за долги уже отключен свет и будет только хуже, сумма-то в расчётке с каждым месяцем увеличивается…

     

    Подобная ситуация способна вогнать в глубочайшую депрессию и новые долги: можно ведь  взять ссуду в банке и платить, помимо основной суммы, еще и проценты. Можно у друзей занять или у родственников. Но, оказывается, отчаяние может заставить поступить и так, как поступать нельзя.

     

    Уже на допросе в полиции наша героиня призналась, что была готова добыть деньги любым путем. Не хватало только плана действий, но он не заставил себя долго ждать. За несколько месяцев до описываемых событий подозреваемая трудилась в одном рекламном издании. В процессе работы ей довелось общаться с хозяйкой одного из магазинов города, которая, на свою беду, упомянула о проблемах с пожарной безопасностью. Эта информация стала для предполагаемой злоумышленницы отправной точкой.

     

    По версии следствия, которую «КС» изложил Сергей Алексеев, начальник СО Салехардского ОМВД, подозреваемая решила сыграть роль… пожарного инспектора! Решительная дама исходила из того, что хозяйка магазина вряд ли помнит её в лицо, зато красная корочка студенческого билета, при беглом взгляде, вполне может сойти за удостоверение сотрудника Госпожнадзора. Свои дальнейшие действия она описала примерно так:

     

    – Придя в магазин, я увидела за прилавком незнакомую девушку. Подошла к ней и, вытащив из сумки студенческий билет, показала его оборотную сторону. При этом я представилась пожарным инспектором, назвав первую пришедшую на ум фамилию. Я попросила позвать хозяйку магазина, но продавщица сказала, что той нет в городе, а она здесь за старшую. Мы побеседовали, и продавщица, которая назвалась Азизой (имя изменено. – Прим. редакции), призналась, что недостатки в плане пожарной безопасности магазина так до конца и не устранены. Тогда я сказала, что им придется немедленно заплатить штраф в размере ста тысяч рублей, либо я буду ходатайствовать о закрытии магазина. Азиза бросилась звонить хозяйке магазина, которая согласилась на мои условия и поручила ей собрать необходимую сумму. Часть денег Азиза достала из своей сумки, а остальную заняла в соседнем магазине. Девушка при мне пересчитала пятитысячные купюры, я даже проверять не стала, просто положила пачку денег в карман и ушла из магазина. По дороге я избавилась от главной улики – изорвала и выбросила в уличную урну свой студенческий билет.

     

    Надо полагать, что успех криминального предприятия окрылил подозреваемую, если уже на следующий день она решила повторить дерзкий рейд в магазин. Причину такой неосторожности дама объяснила следователю так: сходила в офис управляющей компании уточнить сумму долга и обнаружила, что она выше, чем предполагалось. Так ли это, или же причиной всему азарт и жадность – нам неизвестно. Зато мы знаем версию следствия: явившись в уже знакомый магазин, подозреваемая огорошила Азизу «уточненной суммой штрафа». Чтобы магазин не закрыли, она потребовала у жертвы обмана еще 35 тысяч рублей – и получила их! При этом так вошла в раж, что на обратном пути якобы даже прихватила с прилавка понравившиеся женские сапоги. «Я их дома примерю», – сообщила она продавщице и покинула магазин.

     

    Подозреваемая не стала гасить долг перед управляющей компанией единой суммой, а растянула платеж на несколько частей. Возможно, решила, что так будет безопаснее. Впрочем, это не спасло её от пристального внимания следственных органов. В ближайшее время уголовное дело будет передано в суд, который определит степень вины или невиновность фигурантки этого необычного дела.

    Андрей  БАЛАНДИН

    27.10.2011

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...