...°C

Цифровое ТВ
16+
  • В Надыме инвалидам помогают выбрать профессию

    17.12.2016 10:27:00

    В Надыме инвалидам  помогают выбрать профессию КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Федя Юрасов из клуба «Преодоление» – человек в городе известный. Несмотря на особенности развития, он очень доброжелательный, коммуникабельный, выступает на сцене, охотно участвует практически во всех акциях для инвалидов

    и не только. С недавних пор времени на общественные мероприятия у него стало меньше, а денег больше: Фёдор перестал быть безработным.

    – Мы с сыном очень довольны, что через центр занятости населения его устроили дворником в Центр социального обслуживания граждан «Добрый свет», – радуется мама Татьяна Фёдоровна. – Знаете, его отец умер еще восемнадцать лет назад, особого достатка в семье нет, а тут дело оплачиваемое появилось. Теперь у Феди четкий режим дня, не спит до обеда, как раньше. Зарплата небольшая, но он ее разумно распределяет. Один раз туфли купил, другой – ботинки, в третий еще на что-то нужное потратит.

    Парень к своим обязанностям относится ответственно. В 8:15, как положено, уже на месте. За четыре часа, а именно столько длится его рабочий день, многое успевает. Коллеги отзываются о нем по-доброму.

    – Фёдор чистит снег вокруг здания, все подходы к дверям. И когда нужны сильные руки, чтобы помочь что-то перенести с места на место, никогда не отказывается, – рассказывает Алина Бородинова, директор «Доброго света».

    МИНТРУД РАЗРАБОТАЛ РЕКОМЕНДАЦИИ

    Среди людей с ограниченными возможностями здоровья, особенно молодых, немало тех, кто, как Фёдор Юрасов, хочет трудиться, быть полезным. Как найти свое место, рассказывают в надымском центре занятости населения. На днях впервые консультировали родителей особых детей в рамках акции «Равный среди равных».

    – У одного зрение слабое, у другого слух, сердечно-сосудистая система, опорно-двигательный аппарат… На школьных тестах-профориентаторах ограничения не учитываются. А у нас такая возможность появилась, – объясняет заместитель заведующего отделом трудоустройства Наталья Капитонова. – Мы получили новый документ – приказ № 515 Минтруда о рекомендованных видах деятельности для инвалидов с учетом ограничений нарушенных функций. Там четко указано, с какими заболеваниями можно работать по определенной профессии, а с какими – нельзя.

    На эти параметры в надымском ЦЗН и ориентируют родителей, озабоченных выбором будущего для детей с ограничениями по здоровью.

    ПСИХОЛОГИЯ – ДЕЛО ТОНКОЕ

    Прием ведет Татьяна Карпенко, которая осуществляет психологическую поддержку и социальную адаптацию безработных.

    – Мы постоянно работаем с родителями, имеющими детей с ограниченными возможностями здоровья, – рассказывает психолог. – Однако это дело тонкое, далеко не каждый готов обсуждать проблемы в присутствии других людей. В декаду работы с инвалидами мы даем возможность пообщаться наедине со специалистом и обсудить детали.

    В течение двух дней к Татьяне Карпенко приходили родители детей в возрасте 14–16 лет, имеющих особенности развития и занимающихся по индивидуальной программе.

    – Прежде всего с помощью тестирования и других средств мы пытаемся определить сильные стороны каждого, – раскрывает методику Татьяна Алексеевна. – Тогда становится понятно, чем именно сможет заниматься школьник, то есть найти опору в выборе его профессии. Вместе с тем отслеживаем прогнозируемую востребованность на рынке труда, а значит, можем подсказать, на что настраиваться, в какие учреждения обращаться для обучения будущей профессии.

    ПЛОХОЕ  ЗРЕНИЕ? РАБОТА  НАЙДЁТСЯ

    Инвалиды, которые в состоянии получить специальность и трудиться, обращаются в ЦЗН. На что они могут рассчитывать?

    – Ребенку, который интеллектуально сохранен, но имеет небольшие физические нарушения, можно предложить работу, сопряженную с умственной деятельностью, – разъясняет Татьяна Карпенко. – Если инвалидность, скажем, по зрению, которое утеряно не на все сто процентов, то это может быть ручной труд, возможно, кустарный или связанный со складыванием чего-то. Или со склеиванием, с собиранием деталей. Труд с активными перемещениями им нельзя рекомендовать. Так как у людей со слабым зрением обычно сильно развиты тактильные ощущения, они хорошо работают руками. Им лучше трудиться в ограниченном пространстве и выполнять четкие задачи. К примеру, на швейной фабрике такой человек мог бы выполнять обязанности закройщика. Подойдет и резьба по дереву, выполняемая по определенному образцу, а также складывание мебели либо ее изготовление.

    РЕМЕСЛО ПРОКОРМИТ

    Отклонения в интеллектуальном развитии тоже не препятствие для будущей занятости, выяснили родители, которые пришли на прием в одиночку.

    – Речь о подростках от 13 лет. Тем, кто физически развит, рекомендовано ориентироваться на обучение слесарному или плотницкому делу. Также они могут выполнять работу, связанную, например, с ремонтом обуви либо с каким-то монтажом. Речь идет именно о физическом труде. Мы обсудили и учебные заведения, где можно получить нужную специальность. Снабдили списками подходящих училищ в тех городах, куда родители собираются следующим летом, – говорит психолог.

    Добавим, что самый крупный работодатель, предоставляющий квотированные рабочие места для надымских инвалидов – «Газпром трансгаз Югорск». В базе данных – целый перечень профессий: уборщики помещений, горничные, кастелянши и другие должности, не связанные непосредственно со сложным производственным процессом транспортировки газа. Единственная преграда – вахтовый метод работы, на который согласится не каждый.

    Лариса Багумян
    Лариса Багумян

    Автор
    +7 (34955) 3-27-75 - НАДЫМ
    larisa00767@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...