-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • В Надыме приютских собак спасают от смертельного вируса

    11.07.2016 08:41:00

    В Надыме приютских собак спасают от смертельного вируса
    Зоозащитники из Центра помощи бездомным животным «Лучик» забили тревогу в соцсетях: пятимесячный пес Боня срочно нуждается в новой передержке. В приюте установлен карантин, из-за чего введен жесткий режим содержания питомцев. Боне туда нельзя.

    Приют для животных располагается в обычном гараже. Помещение утеплено и оборудовано специально для нужд четвероногих. С шестью десятками кошек здесь живут собака и два щенка. Больше ни одной псины брать нельзя. Карантин. Что угрожает животным? Почему пришлось вводить режим запрета?

    – Недавно у нас жили взрослые собаки и пять щенков, – рассказывает руководитель Центра Мария Коробова. – Мы предполагаем, что именно щенки, которые попали к нам из-за того, что их мать погибла, были заражены парвовирусом. К сожалению, никто из пятерых малышей не выжил. Взрослые собаки все привиты, поэтому не заболели, но карантин мы обязаны выдержать, поскольку вирус гуляет где-то по приюту и нельзя допустить, чтобы кто-то из животных его поймал и разнес дальше. Пока наблюдаем за ними, но, похоже, иммунитет у них хороший, симптомов, похожих на парвовирус или чумку, незаметно.

    ОТКУДА ПРИХОДИТ БЕДА

    Что же это за болезнь, от которой умирают собаки? Не опасна ли она и для кошек? С этими вопросами мы обратились в ветклинику «Энимал Сити», где обычно лечат и животных из приюта.

    – Парвовирус – самая распространенная энтероинфекция, которая поражает собак, – объясняет ветеринарный врач Юлия Пашковец. – Он распространен почти во всех регионах. На Ямале он затихает зимой и становится особенно опасен, когда теплеет, начинает таять снег, обнажаются экскременты животных, в том числе и больных. Стоит собаке понюхать это место, и она уже заражена. Самый действенный способ борьбы – вакцинация. Первую прививку делают щенкам в двухмесячном возрасте, затем через три недели у них ревакцинация. Далее по схеме ежегодно ставится комплексная прививка, в которую входит и парвовирусный энтерит. Для кошек вирус не опасен. Это сугубо собачье заболевание. Следует учесть, что даже те домашние животные, которые не выходят на улицу, могут заболеть, если хозяин принесет заразу с улицы, например, на обуви или одежде. Поэтому только своевременная вакцинация может гарантировать здоровье вашего питомца.

    ДИЕТА ДЛЯ ХВОСТАТЫХ

    Приютские кошки, которые, может быть, с трудом, но терпят соседство извечных противников – собак, в основном все упитаны и здоровы. За счет чего удается поддерживать хорошее состояние животных? Хватает ли средств?
    – Наши спонсоры – это жители города и района, которые помогают не только во время акций, но и на постоянной основе, – раскрывает источник существования приюта Мария Коробова. – Такого, чтобы животные сидели голодными, я не припомню за все четыре года, как стала волонтером. Самые трудные времена были, когда кошек приходилось кормить китикэтом, что я считаю кормом эконом-класса. Сейчас кошки едят хороший итальянский корм, который в обычном магазине, к сожалению, не купишь. Его порекомендовали наши ветеринары. Мы заключили договор с поставщиками и получаем продукт без перебоев. Но нельзя перекармливать, потому что наши кошки не имеют возможности гулять, а значит, не тратят достаточно энергии и могут сильно растолстеть.

    В приюте есть и такие, кто получает специализированное питание.
    – Некоторым мы даем корм, который рекомендован при чувствительном пищеварении либо при определенных заболеваниях, – отмечает волонтер. – Это диетические ветеринарные лечебные виды. По особому меню питаются кошки и с недостаточным весом, и кормящие котят.

    Недавно в приют попала Дора, которая вскоре окотилась. В клетке вместе с мамой теперь трое славных малышей: двое рыжих и один черный, все мальчики, что очень обрадовало волонтеров. Говорят, с ними меньше хлопот.

    – За время моей работы нам удалось пристроить в добрые руки сотен семь-восемь кошек и собак, – вспоминает Мария. – Мы стараемся отслеживать судьбы наших подопечных, чтобы в случае чего забрать их обратно. Не все приживаются у новых хозяев, но подавляющее большинство чувствует себя там хорошо.

    ЛЮБИ, ОБЕРЕГАЙ, СТЕРИЛИЗУЙ

    Активный состав надымских волонтеров – около десяти человек. Они убирают в клетках, кормят животных, выгуливают собак, следят за здоровьем питомцев, словом, делают всё, что необходимо. Говорят, если бы не безответственность людей, то не было бы и бездомных, страдающих от предательства хозяев животных.

    – Причина не только в том, что их бросают, – заключает Мария Коробова. – В странах, где домашнюю собаку или кошку стерилизуют, бездомных четвероногих практически нет.

    Культура стерилизации питомцев постепенно развивается и у нас, но пока многие допускают бесконечные бесконтрольные приплоды. Результат почти каждый видел на улице: стаи бесхозных собак, кошек, которых выбрасывают на улицу, а что еще страшнее – когда новорожденных котят топят.

    – Мы пропагандируем стерилизацию, потому что это мировой опыт контроля численности животных, – подчеркивает волонтер. – Если только вы не заводчик животных. Девиз зоозащитников – «Люби, оберегай, стерилизуй». Это мы и делаем.
    Ну а что же Боня? Удалось ли для него найти жилье на время карантина?

    – Удалось, – говорит волонтер. – Женщина, у которой он жил, согласилась подержать его до пятницы, 8 июля, потом она уезжает в отпуск, и Боня переедет ко мне. Надеюсь, для него найдутся хозяева, которые будут любить и оберегать этого милого пса.
    Лариса Багумян
    Лариса Багумян

    Автор
    +7 (34955) 3-27-75 - НАДЫМ
    larisa00767@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...