-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • В нефтяной столице насчитали 800 объектов под снос

    24.07.2017 14:32:00

    В нефтяной столице насчитали 800 объектов под снос КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Полтора десятка строений доступны для непрошеных гостей.
    Еще год назад в «Днепре» кипела жизнь. Здесь размещался Центр национальных культур, всегда было многолюдно и суетно – люди готовили праздники. Потом здание признали аварийным, и вскоре оно превратилось в готовые декорации для съемок триллеров и фильмов ужасов.
    Корреспонденту «КС» удалось оценить проблему изнутри. Впрочем, удалось – громко сказано. Вход в здание никем и ничем не ограничивается. Двухэтажное строение лишилось окон, дверей, местами даже стен – как будто внутрь попала авиационная бомба.
    Снаружи это выглядит мрачно, изнутри – страшно. Без риска травмироваться нельзя сделать ни шагу: пол засыпан кусками штукатурки и бетона, обломками мебели, битым стеклом в несколько слоев. Ощущение чьего-то присутствия не оставляет: из разных комнат доносится скрип, стук, хлопанье, но единственный хозяин здесь теперь только сквозняк.

    ИЗ «ДНЕПРА» РАЗДАЛИСЬ КРИКИ

    У Марины Гафаровой три дочки: десяти, пяти лет и годовалая кроха. Живут они в ста метрах от мертвого «Днепра».
    – Первое время сюда приезжали машины, люди что-то разбирали, снимали мраморную плитку – видимо, вывозили пригодные стройматериалы, – рассказывает молодая мама. – Потом туда пошли подростки и молодежь. Вот тут уже шумно стало. Что они там делали – не знаю. Бьющееся стекло звенело, грохот какой-то стоял, крики. Сейчас немного поутихло. Мои дети в ту сторону гулять не ходят, знают, что нельзя. Дома постоянно об этом говорим, до каникул учителя без устали наставляли детей, из школы без напутствия не выпускали.
    – Когда тема опасных объектов стала одной из центральных в СМИ, мы начали активно изучать странички в соцсетях, куда подростки выкладывают свои экстремальные фото и видео или пишут сообщения бдительные взрослые, – говорит исполняющий обязанности начальника отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Марсель Сафиуллин. – Начали проводить рейды, ходить в школы, общаться с родителями. Несколько раз сами встречали детей там, где им бывать нельзя. Но применить какие-то действенные меры мы не можем: законодательство не запрещает прогулки. Наши инструменты – это беседы, информационные буклеты, баннеры. Случаев нахождения детей на стройках всё меньше. Впрочем, это может быть связано с тем, что многие уехали на лето из города.

    СНОС ИДЁТ ПО ПЛАНУ

    Тем не менее детское любопытство может оказаться сильнее любых аргументов и внушений, а разгуляться есть где. Заброшенных объектов в городе много: Ледовый дворец, центр «Рассвет», детские сады «Звездочка» и «Солнышко» (в микрорайоне Вынгапуровском). На решение проблемы требуется время. Часть из объектов уйдет с молотка, другую часть демонтируют, с какими-то (как, например, с открытым рынком «Афганец») уже разобрались. Но это не единственная головная боль муниципальных чиновников. Есть еще расселенные «деревяшки» и объекты незавершенного строительства.
    Снос ветхих строений ведется давно и по плану. По словам начальника департамента имущественных отношений Евгения Белова, на сегодняшний день в городе аварийными и подлежащими сносу признано порядка 800 домов, список непрерывно пополняется. В планах на этот год – убрать 220. На 43 объекта по итогам первого тендера уже заключены договоры.

    ШТРАФОМ  НЕ НАПУГАЕШЬ

    Недостроями и «заброшенками» занимается специально созданная городской администрацией рабочая группа. В нее вошли специалисты управления архитектуры и градостроительства, отделов по вопросам общественной безопасности, по делам несовершеннолетних. В поле зрения комиссии попали 24 многоквартирных и 73 индивидуальных жилых дома, 54 объекта нежилого назначения, более 20 приостановленных и заброшенных строек.
    О том, как обеспечивается безопасность на строительных объектах, нам рассказал главный архитектор города Владимир Спиридонов.
    – В Ноябрьске выдано примерно 150 разрешений на строительство. Мы уже осмотрели около ста объектов из этого списка, на пятнадцати выявили нарушения – нет ограждения или оно повреждено, не обеспечена охрана. В таких случаях составляются административные протоколы. Однако по статье «Нарушение правил благоустройства», на которую мы опираемся, наказание столь символично, что назвать эту меру действенной трудно. Штрафные санкции составляют от пятисот до тысячи рублей для физических лиц и 50–100 тысяч для юридических. Мы уже обратились в Заксобрание ЯНАО с запросом об их увеличении – за ненадлежащее содержание строительных площадок и нарушение правил благоустройства, – информировал Владимир Юрьевич.
    Проблему усугубляет тот факт, что основной пакет разрешений на строительство был выдан физлицам. У индивидуального предпринимателя может быть большая стройка и масса нарушений, но заплатит он как физлицо. Многие просто игнорируют предписания и готовы платить штрафы каждый месяц, ибо построить забор дороже, чем оплачивать его отсутствие, пусть даже ежемесячно.

    ПАТРУЛИ РАЗРЯДИЛИ ОБСТАНОВКУ

    В июне вопрос безопасности обсудили городские депутаты. Народные избранники изыскали 2,5 миллиона рублей на охрану опасных объектов. Но обеспечить такое количество постоянных постов невозможно, поэтому на выделенные средства будет организовано выездное патрулирование.
    – С 25 июля до 3 августа мы объявили прием заявок на участие в тендере, по его итогам заключим договоры. Где-то к осени подрядчики выйдут на патрулирование, – сообщил начальник департамента имущественных отношений Евгений Белов. – А пока сотрудничаем с органами правопорядка, казачьим обществом, народной дружиной.
    – Мы регулярно проверяем объекты, первое время гоняли молодежь со строек и «заброшенок», – рассказывает командир народной дружины Владислав Тракслер, – раньше частенько случалось, теперь гораздо реже. Вероятно, дети видят, что за объектами наблюдают и полиция, и казаки, и дружинники. Да и вообще, об этом стали много говорить, наверное, какое-то понимание приходит.

    ПЛОЩАДЬ НА МЕСТЕ РУИН

    Развалины бывшего открытого рынка были одним из излюбленных мест подростков. Сейчас «Афганец» полностью демонтирован. В городскую администрацию поступило множество предложений о том, чем занять освободившуюся площадь. О дальнейших планах журналистам рассказал Владимир Спиридонов.
    – Мы прислушались к мнениям и пожеланиям жителей окрестных дворов – большинство просили сформировать здесь зону отдыха. Часть работ мы выполним уже в этом году: выровняем асфальтовое основание, сделаем газоны, бордюры, освещение, поставим скамейки. Дальнейшие планы мы также будем обсуждать с населением. Рассматриваются многие варианты. Возможно, на этом месте появится Площадь мастеров – в нашем городе много хороших скульпторов.
    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...