ОБЩЕСТВО Краеведческий музей в Тазовском станет на 100 процентов доступным ОБЩЕСТВО На Ямале начались субботники НОВОСТИ Главное за неделю: безопасное голосование и выпускной у миллионов мальков ЖИЛЬЕ В Антипаюте ждут окончания строительства важных объектов – бани и детского сада ОБЩЕСТВО Волонтёры собираются на остров Вилькицкого после изоляции НОВОСТИ Новый начальник ямальского УМВД приступил к работе ОБЩЕСТВО Ямальцам обеспечат безопасное голосование за поправки Конституции ОБЩЕСТВО Как приучить себя к утренним пробежкам? Советы от «КС» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 6 и 7 июня 2020 года ОБЩЕСТВО Салехардцев ждут сосновые беседки возле реки Васьёган ОБЩЕСТВО Тазовчане все чаще экономят на ОСАГО ОБЩЕСТВО Ветеранам ВОВ предоставят авиабилеты со 100-процентной скидкой НОВОСТИ «Если ты мужик, съешь это». Видео, как итальянцы копченого щокура и оленину ОБЩЕСТВО Волонтеры обеспечат жителей Нового Уренгоя бесплатными масками ОБЩЕСТВО RAIPON расскажет в Исландии о последствиях коронавируса для коренных ПОЛИТИКА Владимир Пушкарев: «Экологическая» поправка в Конституцию поможет сохранить природу Арктики ОБЩЕСТВО На Ямале более 1,6 тысяч человек решили стать наблюдателями на голосовании 1 июля НОВОСТИ В Губкинском подтверждено 11 новых случаев COVID-19 ЗДОРОВЬЕ Аппарат, который поможет пациентам на ИВЛ, подарили больнице Ноябрьска ЭКОНОМИКА В Лабытнанги усиленно реконструируют дороги ОБЩЕСТВО Почему ямальцам могут отказать в получении 10 тысяч рублей на детей ОБЩЕСТВО Для альбома к 90-летию Ямала собрали почти 3,5 тысячи кадров ОБЩЕСТВО В Ноябрьске опять отключат отопление ОБЩЕСТВО От стихов до открыток соседям: тазовчане готовятся отметить День России ПОЛИТИКА Ямальские парламентарии выступают с инициативой разрешить многодетным брать отпуск в удобное время ОБЩЕСТВО В Губкинском за лето обустроят 14 новых детских площадок ПОЛИТИКА Первыми за поправки в Конституцию проголосуют приуральцы и шурышкарцы ОБЩЕСТВО В Ноябрьске открыли городской стадион ОБЩЕСТВО В мэрии Салехарда назвали сроки, когда будет благоустроен микрорайон Удача ОБЩЕСТВО В Лабытнанги жители наблюдают за благоустройством в режиме онлайн


  • В некрополе Зелёного Яра нашли женский след

    26.05.2018 15:28:00

    В некрополе Зелёного Яра нашли женский след Фото предоставлено научным центром изучения Арктики. 12-1

    О планах на будущее и итогах проделанной работы рассказали представители Научного центра изучения Арктики.

    Очередные раскопки в Зеленом Яре начнутся 18 июня, сообщил научный сотрудник Александр Гусев. Археологи пробудут на памятнике средневековья месяц, сделают раскоп площадью 100 квадратных метров, и уже предвкушают новые открытия. Тем более что сегодня жители поселка не только не противодействуют работе ученых, но и помогают им. По словам заведующей сектором археологии Наталья Федоровой, селяне хотят, чтобы на месте работ появилась мемориальная табличка, также местные власти планируют снять документальный фильм. Вместе с ямальскими учеными будут работать археологи из Томска, Сыктывкара, а также антрополог Евгения Святова из Екатеринбурга.

     

    Откуда привозили – покрыто тайной

    Напомним, первую сенсационную находку – мумию воина, здесь сделали в начале двухтысячных. Сегодня этот уникальный экспонат хранится в МВК им. И.С. Шемановского. А в 2015 году в Зеленом Яре нашли хорошо сохранившееся захоронение мальчика. Над его «тайнами» сегодня бьются ученые из России и Южной Кореи. Кстати, последние вновь приезжали на Ямал, чтобы взять генетические образцы. Тем временем в Москве их коллеги тоже пытаются вывести ДНК средневекового ребенка. Результаты обоих исследований ждут к концу года. А пока ученые обсуждают вывод тюменских специалистов – мальчик болел описторхозом, которым заразился, поедая рыбу из водоемов, расположенных где-то на юге современного Ямала. Это дает повод выдвинуть осторожное предположение – ребенок был неместным.

    Еще одна сенсация – ученые впервые нашли в Зеленом Яре погребение женщины. Дальнейшие исследования показали, что она умерла примерно в 35 лет, инвентарь, который сопровождал ее в другой мир, был не скуднее, чем в мужских могилах.

    – Это женское захоронение кардинально меняет статус памятника, ведь ранее мы считали, что здесь есть только мужские и детские захоронения, – отметил Александр Гусев, рассказав, что все «мумии» сегодня находятся в Тюмени. Это закономерно, поскольку там есть профильные специалисты и техническая база, позволяющая проводить дополнительные исследования.

    Ямальские же ученые пытаются найти ключ к происхождению некрополя.

    – Дело в том, что вокруг захоронений нет следов поселений. Людей сюда привозили, но откуда? Пока мы не знаем ответа на этот вопрос, – прокомментировал версию Александр Гусев.


    Тут ваши уже побывали…

    Старший научный сотрудник Андрей Плеханов разведает в новом полевом сезоне территорию от фактории Лаборовой вверх по течению реки Щучьей.

    – Дело в том, что на севере Ненецкого автономного округа, по информации коллег, есть следы пребывания культуры, которая развивалась здесь у нас. Вот мы и решили поискать пути миграции средневековых кочевников, – пояснил ученый.

    А супруги Даниил и Ольга Тупахины отправятся в район реки Сыни, где попытают удачи на древнем поселении «Ямгорт I». Он открыт в 1994 году и содержит материалы разных эпох: от энеолита до средневековья.


     
    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Железный век Евразии начинался… в Салехарде!

    Ямальские археологи считают, что «Усть-Полуй» в окружной столице не просто святилище, а производственно-сакральный центр.

    – Посмотрев на эти увесистые тома, вы, наверное, подумали, что мы уже исчерпали потенциал этого памятника. Ошибаетесь, мы только приступили к изучению находок,  – сказала на презентации нового сборника статей ученых Наталья Федорова, заведующая сектором археологии Научного центра изучения Арктики.

    Четвертый выпуск издания «Археология Арктики» полностью посвящен уникальному святилищу, датированному I веком до н.э. – II веком н.э. В нем представлены статьи как ямальских археологов, так и их коллег из других регионов. Старший научный сотрудник Андрей Гусев рассказал, что в сборниках дается история исследования памятника, осмысление коллекций костей птиц и животных, орудий из камня, рога и кости. «Набор» последних самый большой в Западной Сибири. На его примере, отслеживается эволюция инвентаря от древности до наших дней. Кроме того, ямальцы, благодаря коллегам из Томска, выяснили, что на Усть-Полуе отливали изделия не только из цветных металлов, но и из железа

    – Теперь мы можем отнести Усть-Полуй к одному из наиболее древних северных пунктов обработки железа в Евразии, – подчеркнул Андрей Гусев.

    А вот откуда древние люди брали сырье, пока тайна. Впрочем, их у Усть-Полуя ни одна, и не две. К примеру, стоит разобраться, как использовались собаки, которыми так заинтересовался канадский антрополог Роберт Лозей. Напомним, недавно он уехал в Сеяхинскую тундру, чтобы испытать образец «упряжи», сделанной по древним образцам с Усть-Полуя. Что же касается «барбосов», то нет однозначного ответа, были ли они только помощниками в оленеводстве, использовали ли их в качестве ездовых или приносили в жертву. Еще одна загадка, почему не найдено ни одного изображения этих четвероногих.

    Нет точной информации и о том, когда и почему здесь возникло оленеводство, что послужило толчком для метаморфозы кода культуры. Ведь из всех элементов зооморфики сохранился лишь один древний код – водоплавающая птица, остальные новые. В них присутствуют два момента: принесение в жертву и агрессивность.

    – Это значит, что в социуме произошли настолько важные изменения, что прежняя символика, которая датируется третьим тысячелетием до нашей эры и даже раньше, уже не устраивала посетителей Усть-Полуя, – отметила Наталья Федорова.

    Еще одна головоломка – два женских захоронения, где тела лежали, скорчившись на левом боку. Аналогичные могилы ямальские археологи нашли в 2016 году на раскопках памятника Юръ-Яха III. Почему такая поза? С чем это связано? До разгадок еще далеко.

    Как признаются ученые, еще не тронуты деревянные изделия Усть-Полуя, в том числе, лыжи, весла, нарты, береста. И им очень «страшно» приступать к работе над многотысячной коллекцией фрагментов керамики.

    Все эти исследования, а значит и статьи еще впереди. Однако уже сегодня ученые говорят о новом статусе памятника - уникальном сакральном производственном центре.



    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...