НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» НОВОСТИНекурящих ямальцев предлагают поощрять грамотами и деньгами ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца

  • В Новом Уренгое немцам рассказали о мигрантах

    31.08.2018 11:36:00

    В Новом Уренгое немцам рассказали о мигрантах Фото: торгово-промышленная палата ЯНАО
    Немецкие чиновники, приехавшие в Новый Уренгой, посетили Единый миграционный центр Торгово-промышленной палаты ЯНАО и городскую мечеть.

    Гостям показали кабинеты медцентра, профиль которого – работа с приезжими.

    – Мы ориентированы только на мигрантов, которые могут у нас пройти медицинское освидетельствование по флюорографии, получить заключение врача – инфекциониста и дерматовенеролога, – рассказал Роман Никитин, главврач медучреждения.

    Он отметил, что на особом контроле по требованию Министерства здравоохранения и санитарно-эпидемиологического надзора туберкулез и ВИЧ –
    именно эти заболевания чаще всего привозят мигранты. Кроме того, они не могут находиться на территории РФ без подтвержденного медиками «отсутствия наркомании».

    За приглашенных работников из других стран полную ответственность несет работодатель, неся все материальные издержки по квоте и медицинскому содержанию специалистов.

    Далее членам делегации показали и сам центр. Немецких гостей интересовало, как люди входят в среду, что делают, если с первого раза не сдадут экзамен по русскому языку и сколько за год посещает чужестранцев город.

    По словам представителей городских властей, сегодня в Новом Уренгое зарегистрировано более 60 тысяч мигрантов, из которых 40 тысяч регулярно выезжают за пределы округа.

    – А тем, кому не удалось сдать экзамен, предоставляется возможность пересдачи. При этом их постоянно консультируют, – объяснили сотрудники центра

    В свою очередь немцы рассказали, как у них работают миграционные структуры.

    В Германии для каждого мигранта или беженца работает трехгодичная программа трудовой профориентации и культурной ассимиляции. Финансируется она за счет федеральной, местной и налоговой статей дохода. Причем немалая доля содержания гостей ложится на плечи законопослушных немцев. На всем этапе работы их сопровождает социальный педагог и большой штат сотрудников, работающих над формированием будущего добропорядочного гражданина Германии.

    Чиновники признают, что все проходит не просто, потому что одни быстро вливаются в культуру Европы, а другие испытывают настоящий шок.

    – Стоит помнить, что они бежали от войны, и еще переживают страх и боль утраты, – говорит Марина Адамс. – Мы пытаемся их поддержать через тестирование, трудовое сопровождение, но понимаем, что наши миры разные, диаметрально противоположные. Поэтому процесс вливания в нашу среду будет длительным.

    Но главной проблемой является – отсутствие знаний немецкого языка. И учить его не у всех получается.

    За год работы из десяти мигрантов шести удалось успешно встроиться в работу немецких деревообрабатывающих предприятий, присматривать за лежачими больными и стать разнорабочими.

    Восхитила гостей Новоуренгойская мечеть, в которой им провели небольшую экскурсию.

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...