В Новом Уренгое немцам рассказали о мигрантах | «Красный Север»
0°C

Общество

В Новом Уренгое немцам рассказали о мигрантах

Немецкие чиновники, приехавшие в Новый Уренгой, посетили Единый миграционный центр Торгово-промышленной палаты ЯНАО и городскую мечеть.


Гостям показали кабинеты медцентра, профиль которого – работа с приезжими.

– Мы ориентированы только на мигрантов, которые могут у нас пройти медицинское освидетельствование по флюорографии, получить заключение врача – инфекциониста и дерматовенеролога, – рассказал Роман Никитин, главврач медучреждения.

Он отметил, что на особом контроле по требованию Министерства здравоохранения и санитарно-эпидемиологического надзора туберкулез и ВИЧ –

именно эти заболевания чаще всего привозят мигранты. Кроме того, они не могут находиться на территории РФ без подтвержденного медиками «отсутствия наркомании».

За приглашенных работников из других стран полную ответственность несет работодатель, неся все материальные издержки по квоте и медицинскому содержанию специалистов.

Далее членам делегации показали и сам центр. Немецких гостей интересовало, как люди входят в среду, что делают, если с первого раза не сдадут экзамен по русскому языку и сколько за год посещает чужестранцев город.

По словам представителей городских властей, сегодня в Новом Уренгое зарегистрировано более 60 тысяч мигрантов, из которых 40 тысяч регулярно выезжают за пределы округа.

– А тем, кому не удалось сдать экзамен, предоставляется возможность пересдачи. При этом их постоянно консультируют, – объяснили сотрудники центра

В свою очередь немцы рассказали, как у них работают миграционные структуры.

В Германии для каждого мигранта или беженца работает трехгодичная программа трудовой профориентации и культурной ассимиляции. Финансируется она за счет федеральной, местной и налоговой статей дохода. Причем немалая доля содержания гостей ложится на плечи законопослушных немцев. На всем этапе работы их сопровождает социальный педагог и большой штат сотрудников, работающих над формированием будущего добропорядочного гражданина Германии.

Чиновники признают, что все проходит не просто, потому что одни быстро вливаются в культуру Европы, а другие испытывают настоящий шок.

– Стоит помнить, что они бежали от войны, и еще переживают страх и боль утраты, – говорит Марина Адамс. – Мы пытаемся их поддержать через тестирование, трудовое сопровождение, но понимаем, что наши миры разные, диаметрально противоположные. Поэтому процесс вливания в нашу среду будет длительным.

Но главной проблемой является – отсутствие знаний немецкого языка. И учить его не у всех получается.

За год работы из десяти мигрантов шести удалось успешно встроиться в работу немецких деревообрабатывающих предприятий, присматривать за лежачими больными и стать разнорабочими.

Восхитила гостей Новоуренгойская мечеть, в которой им провели небольшую экскурсию.


0

0

0

0

0

0



Темы