ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • В Новом Уренгое обсуждали, почему на производстве гибнут люди

    19.12.2016 18:29:00

    В Новом Уренгое обсуждали, почему на производстве гибнут люди

    Групповой несчастный случай, унёсший жизнь человека, произошёл 21 сентября этого года на новоуренгойском предприятии «ЯмалТрансАвто».

    На моторном участке два работника наливали дизельное топливо в 40-литровую канистру. В это же время неподалёку на сварочном участке ещё один сотрудник включил болгарку, чтобы разрезать арматуру. В насыщенной парами горюче-смазочных материалов среде одной искры оказалось достаточно, чтобы канистра воспламенилась и взорвалась. Люди, на которых пролилось горящее топливо, были незамедлительно отправлены в больницу, но одного из них спасти так и не удалось, он погиб. Второй получил сильные ожоги тела. Виновникам несчастного случая за несоблюдение требований охраны труда объявлены выговоры, принят ряд мер по недопущению подобных инцидентов в будущем. Об этом рассказал генеральный директор компании Стефан Геряк, которого в минувшую среду пригласили в местную администрацию на заседание межведомственной комиссии по охране труда в Новом Уренгое.    

    Также члены комиссии заслушали представителя ООО «Новоуренгойская буровая компания», где произошли два несчастных случая на производстве. Вечером 25 марта 2016 года тракторист пытался погрузить бульдозер на трал. Он пересёк угол сходни и уже въехал на горизонтальную поверхность тяжеловоза, но то ли из-за лихачества, то ли по какой-то другой причине не остановился, чтобы получить знаки регулировщика, который стоял в это время на трале, а продолжил движение. Бульдозер опрокинулся, тяжёлой кабиной тракториста прижало к земле, размозжило голову. Предприятие оказало материальную помощь в отправке на «землю» груза-200, провело соответствующие внеплановые инструктажи и наказало механика, который не обеспечил безопасность работ.  

    На том же предприятии имел место ещё один тяжёлый несчастный случай. 17 мая 2016 года около трех часов дня женщина, которая работала лаборантом-коллектором, отправилась на своё рабочее место на скважину с базы производственного обеспечения ООО «НУБК». Она ехала на пассажирском месте грузового КАМАЗа. Состояние зимника было ужасным, постоянно попадались выбоины, ямы, кочки. Проехали уже около 240 км., и примерно в час ночи 18 мая при подъезде к реке Таз машину на спуске резко потянуло в сторону. Колёса провалились, от удара женщину подкинуло на сидении, и она ударилась головой так, что медики впоследствии диагностировали закрытый компрессионный перелом позвонка. Водитель, который нарушил правила дорожного движения и не обеспечил безопасность пассажирки, привлечён к административной ответственности и оштрафован на сумму 12 тысяч рублей. Потерпевшей компенсировали лечение в размере 44 тысяч рублей, а для перевозки людей предприятие купило вахтовый автобус «КАМАЗ».

    Члены межведомственной комиссии по охране труда, выслушав представителей предприятий, рекомендовали им обеспечить комплекс мер по профилактике несчастных случаев на производстве.

    Также на заседании выступил старший дознаватель новоуренгойского отдела дознания Евгений Шавлюга. По его словам, за 11 месяцев 2016 года в газовой столице произошло 114 пожаров, что на четыре меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Пострадали 24 человека, причины травм – неосторожное обращение с огнём.

    Один из наиболее страшных пожаров случился 5 января этого года в половине пятого утра. В двухэтажном общежитии по улице Молозина в новоуренгойском районе Коротчаево загорелась проводка. Дом полностью сгорел, трое получили ожоги. Когда на следующий день стали разбирать завалы, обнаружили фрагменты обугленных человеческих останков. Поскольку этот мужчина заселился в общежитие всего на сутки, специалисты долго не могли определить, кто это.

    Обсуждая этот ужасающий случай, члены комиссии по охране труда посетовали на сложную ситуацию со строительством пожарного депо в районе Коротчаево. По словам советника главы Нового Уренгоя Александра Рябова, здание новой пожарной части было возведено на 90%, но в связи с тем, что округ стал испытывать трудности с финансированием, процесс несколько лет назад остановился, а поселковые спасатели до сих пор ютятся в деревянном здании. При этом самый большой аварийный фонд жилья в округе находится именно в Коротчаево.

    Отметили чиновники и ещё одну проблему, характерную для этого отдалённого района. У работников коротчаевского МЧС нет пожарной автолестницы для эвакуации людей с высоты больше чем четыре этажа, при том, что в районе немало высотных домов. В случае ЧП новоуренгойские спасатели не смогут мгновенно помочь коллегам, потому что расстояние до посёлка 90 км. Остаётся надеяться, что средства на эту жизненно необходимую спасательную технику у властей всё-таки найдутся.    

    В завершение встречи члены комиссии по охране труда подвели итоги своей работы за 2016 и утвердили план работы на 2017 год.

     

     

     

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...