ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске продолжается грандиозный ремонт автодорог

  • В Новом Уренгое возобновило работу «Морское собрание»

    13.10.2016 11:04:00

    В Новом Уренгое возобновило работу «Морское собрание» из архива Анатолия Савича

    Гардемарины, путешественники, ветераны ВМФ объединились под  флагом именитой организации.

    «Морское собрание» Ямала дало команду свистать всех наверх. Региональная общественная организация после четырех лет забвения прошла перерегистрацию и готова к новым свершениям.

    –  За 19-летнюю историю у наших активистов накопился богатый опыт,  много далеко идущих планов, – говорит Анатолий Савич, идейный вдохновитель ямальских моряков. –  Да, в 2012 году по ряду причин юридически мы прекратили деятельность. Но неравнодушные к морю люди продолжали развивать местный туризм, тесно взаимодействовать с Региональным географическим обществом в исследовательской программе  «Лукоморье». А еще мы сплавлялись по рекам, занимались реализацией собственного проекта «Неизвестный Ямал»…

    Как и прежде, «Ямало-Ненецкое морское собрание» («ЯНМС») базируется в Новом Уренгое. В минувшую субботу обновленный Совет старшин из десяти человек представили широкой публике. Во главе организации – бессменный  Анатолий Савич.

    Моряки, как и подобает этому сорту людей, намерены действовать быстро – на раскачку нет времени. Их ждет серьезная работа со школьниками.

    – Нам важно, чтобы наши дети выросли достойными людьми, знающими свою историю, – говорит Анатолий Романович. – Поэтому будем активно «внедряться» в школы, организовывать детские кружки радиолюбителей, судомоделирования и возрождать движение гардемаринов.

    Члены «ЯНМС» намерены сотрудничать со всеми общественными организациями города, чтобы «активнее реализовывать уставные цели и задачи». Отличным примером этого стало многолетнее взаимодействие новоуренгойцев-моряков с представительством и землячеством Ямала в Санкт-Петербурге.

    – По инициативе члена землячества Александра Морина  призывники-новоуренгойцы служат на корабле «Уренгой» с пропиской на Балтийском флоте. Немало ямальских ребят прошли центр обучения ВМФ в Кронштадте, между руководством которого и администрацией ЯНАО заключен договор о сотрудничестве, – отмечает Анатолий Савич.

    Строя большие планы, моряки сетуют: им негде размещать архив, некуда приглашать в гости детишек.

    – Надеемся, что нас поддержит местная власть и предложит какое-нибудь помещение, – подытоживает наш собеседник. – А еще нам нужен толковый программист, который взялся бы за создание официального сайта «ЯНМС» и постоянно обновлял новостную ленту. Люди должны знать, чем мы занимаемся, чем живем, что делаем для нашего города и округа.

    Члены «Ямало-Ненецкого морского собрания» готовы поддержать всех, кто желает продолжить морские традиции в муниципалитетах округа, оказать необходимую помощь, консультацию.

    Номера телефонов для связи: 8 919 556 29 00, 8 900 400 05 09.  

    Акценты

    НА ЗАБРОШЕННОЙ ФАКТОРИИ НАШЛИ УНИКАЛЬНЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК

    Об  Александре Петриченко моряки говорят: «Это тот, кого старость не догонит, потому что его не бывает дома».

    Неугомонный любитель-исследователь, турист, влюбленный в историю России и Ямала, Александр Анатольевич давно увлекается парусным спортом. 

    –  Мое детство прошло у Черного моря. Отец работал на оборонных заводах Одессы, Херсона, поэтому я участвовал во всех детских морклубах, занимался судомоделированием и собирался служить на флоте, – говорит Петриченко. – Но жизнь распорядилась по-своему, флот «прошел мимо», а любовь к морю осталась на всю жизнь. Поэтому участвовать в «Морском собрании» для меня большая честь.

    Именно Александру принадлежит идея путешествия по рекам «Неизвестный Ямал», которое поддержали члены Регионального географического общества.

    – Мы прошли по водным магистралям сотни километров, исследовали большую часть береговой зоны Обской губы.  В одной из заброшенных факторий обнаружили уникальный старинный холодильник, – рисуя эскиз объекта, рассказывает путешественник. – Предположительно, сооружению больше ста лет… Стоит над подвалом, а стены, выложенные небольшими горизонтальными брусочками, служат хранилищем льда, который засыпается сверху. Хотим всё это доработать, чтобы рыбаки могли воспользоваться забытой технологией.

    Учитывая большую активность путешествующих новоуренгойцев и авторитет Александра Петриченко, в Новом Уренгое откроется городское отделение  Регионального географического общества.

    Детали

    «ХОТЕЛ НА БАЛТФЛОТ, НО ОТПРАВИЛИ В СИРИЮ»…

    О морских походах в Африку и Сирию подшефным «Морского собрания» расскажет бывалый моряк.

    Самым молодым членом «ЯНМС» стал Юрий Суконников. За плечами парня служба в рядах ВМФ России.

    – С детства мечтал служить только на Балтике, даже специально занимался в морском детском клубе при нашем собрании, – рассказывает Юрий. – В военкомате просился в морскую пехоту, но не прошел из-за невысокого роста…

    Пришлось довольствоваться учебным центром в Санкт-Петербурге. За четыре месяца он освоил специальность оператора поиска зенитного ракетного комплекса «Оса-М».

    Минуя полюбившуюся Балтику, начинающий моряк, как и 30 ямальских парней, отправился служить на Черноморский флот. Правда, попасть на базу русских моряков в славный Севастополь Юрий смог только через два с половиной месяца.

    – Четвертого июня 2015-го, сразу после учебки, нас доставили  на десантный корабль. Заступив на боевое дежурство, он отправился в Средиземное море, – вспоминает парень. – Пришлось осваивать новую специальность – сигнальщика.

    Сейчас Юрий с юмором рассказывает о своем первом походе, но признаётся, что волновался сильно.

    – Едва увидев большие тома справочников и сводов международных морских сигналов, мысленно ужаснулся: «Как и когда я всё это усвою?» Но постепенно обвыкся, за три дня выучил азбуку Морзе, еще семь суток ушло на зубрежку флажного семафора и четырнадцать – на международные сигналы, – улыбаясь, говорит Юрий.

    В походе российские моряки заходили в Анголу, где проходили политические встречи по размещению военных кораблей на базе этой африканской страны.

    Запомнился Юрию и крейсер «Москва», куда его перевели на дальнейшую службу. Экипаж военного судна участвовал в сопровождении военных и грузовых кораблей, а также прикрывал воздушное пространство военных баз Сирии в Латакии и Хмеймим.

    – Тогда уже начались совместные действия РФ и европейской коалиции против ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация. – Прим. авт.). Мы взаимодействовали с авианесущей ударной группой французских ВМС, – вспоминает боевое лето Суконников. – Мне есть о чем рассказать школьникам, чтобы они больше знали о российском флоте, о том, как важно владеть знаниями в условиях мощного переоснащения наших кораблей.

    По мнению Юрия, необходимо наладить взаимодействие с другими молодежными организациями, чтобы растормошить ребят, вытащить «из спячки и компьютерного забвения».

    – Сегодня, как никогда, страна нуждается в парнях и девушках, ориентированных на развитие Родины, ее дальнейшее процветание, – подытожил Юрий.

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...