-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • В новоуренгойский суд принесут шесть коробок документов от вкладчиков кооператива «Петр I»

    26.05.2018 08:38:00

    В новоуренгойский суд принесут шесть коробок документов от вкладчиков кооператива «Петр I» КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Более 60 человек фигурируют в коллективном исковом заявлении, которое отправится к судье послезавтра, 28 мая. «Красный Север» встретился с горожанами, обманутыми кооперативом, и адвокатом, отстаивающим их интересы. Если ли надежда забрать деньги из лопнувшего «Петра I»?

     Гром для новоуренгойских вкладчиков, клюнувших на привлекательные условия – 13,5 процентов годовых, грянул в марте. Три года работавший в городе офис КПК «Петр I» закрылся, пайщики остались и без процентов, и без вложений. На звонки обеспокоенных людей не отвечали и в московском представительстве кооператива…

    В апреле горожане потянулись в полицию. Первые 14 человек обратились 5 апреля, через неделю заявлений стало 69. По ним было возбуждено уголовное дело по признакам ст.159.ч.4 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

    На этой неделе «КС» встретился с адвокатом и горожанами, доверившими накопления «Петру I».

     

    Домик с огородом остался в мечтах

    Антонина Исмагилова – одна из пострадавших. С супругом она прожила в Новом Уренгое 30 лет, скоро собирались перебираться в Тюмень. Но прежде решили помочь семье сына внести первый взнос в ипотеку.

    – Мы жили все вместе, – рассказывает Антонина Сергеевна. – Думали, молодые купят квартиру, а нам останется продать свою и уехать за пределы Ямала.

    Накопленные 600 тысяч рублей пенсионеры вложили в кредитный потребительский кооператив, предлагавший высокие процентные ставки.

    – Поверили рекламе, которая просто рекой текла с экрана телевизора, радиоприемников и информационных листовок, расклеенных даже в автобусах, – продолжает женщина. – Их руководитель рассказывал о порядочности и честности, о том, какие они надежные. Даже в голову не могло прийти, что нас могут развести запросто, ведь не лихие 90-е на улице.

    При первом посещении офиса у будущих вкладчиков появились некоторые подозрения в успешности «Петра I». Им бы развернуться и уйти прочь…  

    – Внешне все было как-то убого, непривлекательно, бедненько для таких учреждений, это насторожило. Но желание подзаработать усыпило интуицию, – призналась женщина.

    Теперь чета пенсионеров Исмагиловых «застряла» в Новом Уренгое на неопределенный срок.

    – Грустно, ведь хотели помочь сыну, – едва сдерживая слезы, подытоживает Антонина Сергеевна, – а оказались и без денег, и без домика с огородом в Тюмени…

     

    Кооперативом руководили из СИЗО?..

    Семь новоуренгойских пайщиков официально представляет Александра Михайлова, руководитель межрегионального центра юридический помощи «Соратник». Также она ведет дело пенсионера Геннадия Наконечного, который доверил «Петру I» 700 тысяч рублей. Он обратился за помощью одним из первых.

    – На данный момент общая сумма взысканий от пострадавших составляет 30 миллионов рублей. Установлено, что этот кооператив действовал ранее в Сургуте и Москве. И даже состоялся суд, который удовлетворил иск москвича. Мы тесно сотрудничаем с правоохранительными органами, обмениваемся информацией, – отметила юрист.

    Коллективное исковое заявление от 62 новоуренгойцев будет направлено в суд 28 мая. Вместе с приложенными документами получилось 16 тысяч листов, которые еще вместились в шесть коробок из-под бумаги А 4 формата.

    – Большая часть пострадавших – пенсионеры, в том числе только что вышедшие на пенсию, собиравшие деньги на квартиру, чтобы устроиться на «земле». Больше всех пострадала девушка, которая буквально за полгода до исчезновения кооператива вложила три с половиной миллиона рублей, чтобы подкопить на квартиру. Есть среди пайщиков и люди с онкологией, которые за счет процентов намеревались лечиться за пределами округа, – отметила Александра Сергеевна.

    По словам Михайловой, основатель кооператива «Пётр – I» Дмитрий Данилин с 2016 года находится в московском СИЗО. Заведено уголовное дело в связи с пре-ступлением, связанным с другим обществом «Золотой век».

    – Выяснилось, что он снимал деньги пайщиков и тратил на личные нужды. А в Новом Уренгое от его имени действовал Андрей Чудайкин, руководитель кооператива. Он быстро ретировался, проживает в Кемеровской области и не собирается сюда возвращаться, – прокомментировала юрист.

    Всего в Новом Уренгое от мошенников кредитного потребительского кооператива «Петр – I» пострадало 90 человек. Сбор информации продолжается, разбираться в деле продолжат московские сыщики.



     На фото вверху: Антонина Исмагилова (слева) не опускает руки, надеясь на помощь юристов. Обманутых безвозмездно поддерживает Александра Михайлова (справа), она сотрудничает с правоохранительными органами и следствием.

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...