?В Ноябрьске изучают побочный эффект «Матрицы успеха» | «Красный Север»
0°C

Общество

?В Ноябрьске изучают побочный эффект «Матрицы успеха»

Грандиозный парад профессий прошел в Ноябрьске. Ничего подобного ни на Ямале, ни в России еще не было.


В режиме марафонского забега около 1200 старшеклассников побывали в ямальской кузнице кадров – Колледже профессиональных и информационных технологий и не только...

Целую неделю в учебных корпусах царило «оранжевое настроение». Координаторы и волонтеры в ярких футболках с логотипом «Матрица успеха» встречали школьников, вручали им путевые листы и провожали в увлекательный мир профессий.

ВСЕ РАБОТЫ ХОРОШИ, НО ТВОЯ – ОДНА!

За два дня каждый гость посетил около полутора десятков площадок, на каждой из которых преподаватели и студенты знакомили ребят с какой-нибудь специальностью. По пути между станциями участники посещали презентации и выставки, знакомились с продукцией местных предприятий и мастеров. А выбрав наиболее интересные отрасли, записывались на мастер-классы или трехдневные элективные курсы для погружения в тему.

Заведующая учебной частью Елена Шведова и ее коллега Ирина Десятова раскрыли корреспонденту «КС» интересный факт. Оказалось, что гендерные ограничения, пусть даже условные, теперь совершенно не актуальны. Записываясь на мастер-классы, многие девчонки выбрали урок практического вождения или сварочные работы. А мальчишки проявили немалый интерес к кулинарии и сестринскому делу.

Сразу отметим, меньше всего происходящее напоминало лекции или экскурсии в классическом понимании. После короткой вводной части каждый школьник имел возможность испытать себя в той или иной сфере деятельности: собрать документы для начальника, уезжающего в командировку, запеленать малыша и сделать укол больному, выполнить сварной шов по металлу, собрать по схеме электронное «мерзкое пианино», загрузить песком самосвал, создать свой сайт, смонтировать видео для теленовостей или сверстать текст – перечисление всех предложенных школьникам тренажеров и тестов заняло бы очень много времени.

В КОЛЛЕДЖЕ ТОЖЕ УЧАТ ФИЗИКУ

– Наша аудитория – это выпускники местных школ и школ округа, в основном девятиклассники, – рассказывает заведующая практикой информационно-технологического отделения Екатерина Мануева. – Многие ребята, поступив в колледж, уже в первые месяцы испытывают разочарование и теряют мотивацию. Они вдруг выясняют, что выбранная профессия им не подходит или неинтересна. Кто-то приходит за компанию с подружкой или по настоянию родителей в расчете на то, что здесь не придется учить физику, литературу или другие общенаучные дисциплины. Но среднее профобразование не исключает обязанность знать все школьные предметы, и это зачастую вызывает протест… Профориентационную работу мы вели всегда – сами шли в школы, встречались со старшеклассниками. Увы, как оказалось, это неправильный подход. Посовещавшись с коллегами, мы решили, что не мы должны идти к детям, а они к нам.

НЕ НУЖНО БЕГАТЬ ЗА АБИТУРИЕНТАМИ

– В прошлом году мы решили опробовать новый формат профориентационной работы, разработали и впервые реализовали проект «Матрица успеха», – продолжает заведующая техническим отделением Елена Ярвилянина. – Мы хотели привлечь внимание общественности и особенно школьников к рабочим профессиям. В стране процветает культ экономистов и юристов. Сварщик, автомеханик, повар уже давно не в почете, а зря. На площадках «Матрицы» представлены не только те специальности, по которым готовит колледж, но и другие. Например, в этом году к нам присоединились спасатели и пожарные. Мы стараемся привлечь как можно больше предприятий – они выступают в качестве спонсоров и социальных партнеров, проводят свои пробы и мастер-классы, экскурсии на производство, выставки. Активно включился в проект центр «Ровесник» – там тоже работают интерактивные площадки. Специально для родителей мы выделили субботу. Это важно, поскольку для детей в выборе профессии их мнение играет далеко не последнюю роль, а взрослые порой и сами не слишком осведомлены. И хотя мы не ставили цели привлечь абитуриентов, они к нам потянулись. В прошлом году на «Сестринское дело» у нас был солидный конкурс – четыре человека на место! В итоге проходной бал составил 4,1. А ведь 3–4 года назад средняя оценка наших абитуриентов по аттестатам едва превышала троечку.

На форуме в разных корпусах колледжа и учреждениях города проходили научные столы, спортивные состязания, театральные встречи. Неделя выдалась богатой на события. Под занавес маршрутные листы участников загрузили в большой барабан и разыграли ценные призы.


0

0

0

0

0

0



Темы