...°C

Цифровое ТВ
16+
  • В Ноябрьске праздник милосердия и… разгул живодёров

    18.12.2017 08:31:00

    В Ноябрьске праздник милосердия и… разгул живодёров Фото: Фонд помощи бездомным животным

    В сетевых сообществах Ноябрьска с новой силой заговорили о проблеме бездомных животных и опасности, которую они представляют для людей.

    – Администрацией города заключен контракт по отлову бродячих животных. Сотрудники подрядной организации выезжают на каждый звонок и проводят еженедельные рейды, – комментирует ситуацию исполняющий обязанности начальника управления ЖКХ ТЭС Сергей Пархомчук. – Да, собаки сбиваются в стаи, дичают и действительно представляют угрозу. Последние два года их особенно много, и большинство – брошенные хозяевами. Люди массово переезжают из поселков в новые микрорайоны, а своих питомцев оставляют на старом месте, в квартиры брать не хотят. Решать проблему надо сообща, ведь многие бродячие собаки с ошейниками. Специальные службы собирают их, берут на передержку. Иногда спустя несколько дней появляются владельцы. Оставшихся содержат 180 дней, а потом…

    За десять месяцев в службу по отлову попали 1400 животных, городскому бюджету это обошлось в пять миллионов рублей. И никаких программ, акций и прочих намеков на милосердие. И не стоит думать, что усыпление – это гуманный способ прекратить унылое существование брошенного питомца. Животное погибает в муках.

    В цивилизованном мире усыпление допустимо лишь в исключительных случаях, и обязательно с наркозом. Существует множество программ по стерилизации, чипированию, поиску новых хозяев для «бродяжек». В Ноябрьске этим занимаются только волонтеры. На какие средства? Исключительно на добровольные пожертвования горожан и некоторых предпринимателей.

    Впрочем, находятся нелюди, которые решают проблему бродячих животных быстро и дешево. Зачастую горожане становятся свидетелями жестоких убийств.

    – Я провожала отца на железнодорожном вокзале Ноябрьск-1, – вспоминает Эльфия Сайфутдинова. – Был полдень, много людей, в том числе – дети. Со стороны улицы Транспортной к шлагбауму бежал пес. Подъехал черный пикап, из него выбежали два мужчины, выстрелили в собаку. Все обернулись на хлопок и визг раненого животного. Потом его бросили в кузов и уехали. На снегу осталась лужа крови. На вокзале работали камеры видеонаблюдения, направлены были именно на то место, где всё произошло. Но живодеры ничего не боятся.

    – Часов в 10 утра я была во дворе своего дома, – рассказывает жительница седьмого микрорайона Кристина. – Услышала хлопок, потом увидела черную машину и неподалеку бьющуюся в конвульсиях собаку, рядом мужчины. Всё происходило около детского сада. Я хотела заступиться, но у меня ноги стали ватными от того, что было дальше. Один из них схватил умирающую собаку за голову и закинул в багажник, несколько раз хлопнул крышкой – что-то мешало ей закрыться. Потом живодеры сели в машину и уехали, по пути остановились у магазина, сходили за покупками. Позже я обратилась в прокуратуру, мне дали официальный ответ, что ничего противозаконного не произошло.

    Случаев много, факты подтверждают свидетели и видеозаписи. Однако, ни один изверг до сих пор не понес наказания. Последний инцидент произошел 12 декабря. Видео попало на страницы соцсетей. Опять черный пикап, мужчина – на этот раз он стрелял отравленным дротиком. Собака умерла на руках у хозяев спустя некоторое время.

    Всему этому безобразию по мере сил противостоят немногочисленные зоозащитники. Сегодня на попечении Фонда помощи бездомным животным находится около сотни кошек и полусотни собак. Ежедневно волонтеры принимают до 20 сообщений о подкидышах и потеряшках, и даже просьб об избавлении от ставших ненужными питомцев.

    – Это тяжело... с трудом справляемся, – признается Ольга Белякова. –  Передержек не хватает, ухаживать некому, кормить нечем, лечить не на что. К тому же, у наших активистов семьи, работа, свободного времени мало… Зато, когда становишься свидетелем счастливых историй, тем более, когда эти истории создаются «собственными руками» – испытываешь настоящий кайф от того, чем занимаешься.


    ГРАЖДАНСКОЕ  ОБЩЕСТВО

    Контрасты. От любви до ненависти…

    В преддверии Года желтой земляной собаки событием уходящего 2017-го ноябряне назвали… спасение щенков из лужи гудрона!

    Напомним, летом жителей нефтяной столицы потрясла история о том, как на окраине города в районе заброшенной базы, нашли четырех беспризорных щенков, лежащих в луже растаявшего гудрона. К моменту, когда на их слабое поскуливание пришел Вадим Зарипов, один из них уже был мертв, трое – на грани.

    Через соцсети Вадим бросил клич о помощи. На промзону съехались люди, вооруженные перчатками и лопатами. Волонтеры трудились до глубокой ночи – благо, в июле они белые. И даже когда измученных малышей освободили, оставалось неясным – выживут ли. От ушей до хвоста их покрывала черная неподатливая корка. Щенков доставили в ветлечебницу. Каждый день местный «Айболит» Николай Костюк по очереди на два часа погружал четвероногих пациентов в наркоз, и вместе с волонтерами сантиметр за сантиметром вычищал, вырезал, смывал строительную смолу. В ход шли ножницы, бытовая химия, все подручные и народные средства. Питомцев выходили. После «выписки» оставалось найти им дом.

    местный «Айболит» Николай Костюк

    С первых минут второго рождения найденышей рядом с ними были волонтеры. Вряд ли можно сосчитать, сколько кошечек, собачек и других бывших домашних любимцев обязаны им жизнью. Забота о судьбе несчастной троицы тоже легла на них.

    И чудо случилось. Вскоре одну из девочек забрали в семью, дали ей кличку. Теперь холеная красавица Альфа ходит на прогулку только со своим юным хозяином Валерой, охотно выполняет его команды, любит иногда пошалить.

    Для Белки и Стрелки тоже нашелся теплый дом и сытный стол. Четвероногих близняшек-блондинов взяли на работу – охранять производственную базу. Правда, как в песне поется: спрячь за решеткой ты вольную волю... Да и не запрещалось им побегать по прилегающему к базе лесочку. Недавно Стрелка (хоть он и мальчик) не вернулся с прогулки, но его ждут и надеются, что одумается.


    КОММЕНТАРИЙ

    Ноябряне выбирают милосердие

    Провожая в историю очередной год, принято вспоминать самые важные события. Чтобы послевкусие было сладким, журналисты и редакторы телеканала «Ноябрьск 24» разработали проект «Человек года».

    Из множества номинаций – премии, четыре были выставлены на сайте телеканала для открытого голосования: горожане выбирали отличившихся мужчину и женщину, лучшую компанию и самое впечатляющее событие. Нашумевшая история о спасении щенков победила в номинации «Событие года». А Ольга Белякова и Вадим Зарипов решением экспертной комиссии стали лауреатами в номинации «Поступок года».

    – То, что история попала в номинанты, конечно, неожиданно, но безумно приятно. Для нашего Фонда это много значит, – делится переживаниями волонтер со стажем, администратор группы в «ВК» и руководитель Фонда помощи бездомным животным Ольга Белякова. –  Радует, что беда четвероногих собратьев нашла отклик в человеческих сердцах. Мы увидели, как много неравнодушных людей в нашем городе – многие предлагали помощь, телефоны не смолкали, подсолнечное масло для отмывания щенков нам везли коробками, а пеленки – мешками. Это действительно здорово! Касательно того, что я стала лауреатом... Не считаю премию личной заслугой. Я ее получила всего лишь как учредитель фонда, который принимал участие в спасении. Это коллективная награда. Она принадлежит всем нашим волонтерам! За спасением «гудронят» стоит не менее десятка человек: те, кто несколько дней подряд до ночи их отмывал, стирая ладони до мозолей; кто ежедневно был с ними: кормил, делал уколы, опять мыл; кто предоставил настоящую баню и временное жилье; кто возил их к ветеринару. И, наконец, те, кто взял щенков к себе, подарил любовь и заботу.

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...