В Ноябрьске учились распознавать экстремиста | «Красный Север»
0°C

Общество

В Ноябрьске учились распознавать экстремиста

Замечать потенциальные риски и предотвращать возникновение вражды и ненависти между различными социальными группами учились эксперты в сфере молодёжной политики.


– С Ямалом я знаком без малого десять лет, всегда привожу его как пример региона с динамично развивающейся молодёжной политикой, – говорит ученый из Екатеринбурга, кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и технологий государственного и муниципального управления Артак Айвазян. – Наверное, отдаленность от культурных центров России, разбросанность муниципалитетов, относительная малочисленность населения и тот факт, что здесь живут романтики и дети романтиков, объясняют высокую активность молодых людей. То, что в других частях России только внедряется, на Ямале уже давно освоено и широко распространено.

– На мой взгляд, в нашем регионе проблема экстремизма не является острой, – считает один из участников семинара, представитель управления молодёжной политики Пуровского района Александр Шаихов. – Тем не менее, мы должны держать руку на пульсе, чтобы вовремя вмешаться и предупредить нежелательное развитие событий. Безусловно, встречи с коллегами и опытными экспертами очень в этом помогут. Кроме того, интересно узнать, как обстоят дела в больших городах, какой опыт там, и своих земляков послушать, подзарядиться свежими идеями.

По мнению участников семинара, вероятность возникновения экстремистских настроений есть во всех регионах с большими эмиграционными потоками и этническим разнообразием.

– Мы пытаемся донести до слушателей, что экстремизм возникает, когда человек не может интегрироваться в общество, – поясняет кандидат социологических наук, доцент кафедры теории, методологии и правового обеспечения государственного муниципального управления института госуправления и предпринимательства УрФУ Дмитрий Попов. – Причиной могут быть вопросы этнического характера, проблемы социокультурной интеграции, политические взгляды. Когда безуспешные попытки человека встроиться в социум становятся агрессивными, а поведение деструктивным, действия выходят за рамки общественной морали и правового поля, или же социальные дезадаптанты объединяются в сообщества с особыми взглядами и ценностями, тогда уже поздно говорить о профилактике, это сфера деятельности органов внутренних дел. Задача специалистов, работающих с молодёжью, – научиться распознавать тревожные сигналы, своевременно и правильно реагировать. Существует множество технологий, форм работы и методов, сплачивающих очень непохожих людей, ими мы и обмениваемся в рамках семинара.


0

0

0

0

0

0



Темы