В ноябрьское отделение поискового отряда «Лиза Алерт» вступили более 15 добровольцев | «Красный Север»
0°C

Общество

В ноябрьское отделение поискового отряда «Лиза Алерт» вступили более 15 добровольцев

«Найден. Жив»… Сообщения с такими словами ждут все, кто распространяет и читает в соцсетях ориентировку на пропавшего человека.


Какая работа стоит между первой информацией о пропаже и сведениями о том, что поиск прекращен, обыватели не видят. Однако многие хотели бы работать в знаменитом отряде «Лиза Алерт».

В воскресенье в ГДКиК «Русь» произошло событие, которого давно ждали. В одном из самых крупных городов Ямала открылось отделение поискового отряда.

Несовершеннолетних не берем

На Ямале «Лиза Алерт» существует в Надыме, Новом Уренгое, Губкинском, Муравленко, Салехарде, Коротчаево. Открыть отделение в одном из самых больших городов округа руководство отряда планировало давно.

– Не все, кто приходит к нам, остаются, – рассказал руководитель поискового отряда «Лиза Алерт Ямал» Игорь Заборовский во время встречи с потенциальными добровольцами. – Уходят все, кроме тех, кто действительно хочет помочь людям, для кого это важно. Для кого небезразлична чужая жизнь.

Бывает и такое, что человек записался в отряд, а после понял, что такое добровольчество ему не подходит. Работать надо бесплатно, за идею, никто не считает его героем, спасатели буднично, сложно и монотонно, буквально по квадратам прочесывают лес или болото в поисках человека.

– Мне часто задают вопросы: «Зачем вам это надо, вы что, бесплатно работаете? Вы что, психи? Вы ж его не знаете, зачем его ищете? Он алкоголик, зачем его искать? Сам найдется». Вопрос мотивации самый главный. Либо человек работает за деньги и зарплату, либо за идею. В отряде остаются те, кто за идею, – заключает собеседник.

Еще один нюанс – в «Лизу Алерт» не принимают несовершеннолетних, как бы они не просились помочь в поисках. Даже расклеивать листовки с оперативными сведениями детям запрещено.

– Представьте, что ребенок шел, чтобы распространить информацию, а его сбила машина. Кто будет за это отвечать? – говорит Заборовский.

Инфорг или картограф

Человек, решивший вступить в отряд, должен определиться, чем он будет заниматься. В отряде есть специализация: инфорги, картографы, старшие групп.

– Инфорг – этот тот, кто изначально получает информацию, работает с ней. Он может не уметь ходить в лесу, но хочет помочь. Он «сидит» на телефоне, распространяет информацию в Сети. Среди картографов есть оперативники – люди, которые выезжают на место поисков и работают с картами. Но есть и те, кто сидит дома с хорошим интернетом и скачивает спутниковые снимки, наносит на них сетку и передает их в штаб. Старший ведет группу поиска в лесу или в городе. Есть еще координаторы, – объяснил Заборовский.

Некоторые ноябряне, которые пришли записаться в отряд, сразу поняли, кем они хотят в нем быть. Другие готовы на любую работу.

Так, Виктория Артемичева несколько лет назад спасла в Анапе тонущего в море мальчика. Женщина хорошо плавает, но ей пришлось нелегко, пока она выбиралась из волн вместе с десятилетним ребенком. Говорит, увидела, что паренек подает знаки, успела доплыть к нему и смогла справиться с течением, которое местные называют «тягун».

– Если кому-то нужна помощь, я всегда попробую ее оказать, – рассуждает Виктория. – Я неплохо ориентируюсь в лесу, и готова работать в любой поисковой группе. Отлично, что в Ноябрьске появилось отделение «Лизы Алерт». В случае поисков отряд объединит людей и позволит искать потерявшегося без мешанины, паники, распространения неверной информации. Четкая координация действий всех участников – уже залог успеха.

Опыт Светланы Евай пригодится «Лизе Алерт»

Отряд взаимодействует со всеми структурами, которые так или иначе могут помочь в поисках. МЧС, СМИ, комиссии по делам несовершеннолетних. Заборовский говорит, что на Ямале по сравнению с другими регионами хорошо ведется работа с детьми, подростки пропадают нечасто.

– Что касается СМИ – мы не работаем с «желтой прессой». А так дружим со всеми. К нам часто приезжают журналисты, снимают сюжеты, СМИ следят за группой «В Контакте». Когда идет распространение информации, отправляем ее админам соцсетей. Важна любая помощь и содействие.

Прокомментировать случай с 15-летней Светланой Евай, две недели блуждавшей в тундре, руководитель «Лизы Алерт Ямал» не может, отряд не участвовал в поисках ребенка.

– Я бы хотел с ней встретиться и поговорить, понять, как она выжила, – заявляет Заборовский. – Это опыт, который надо использовать. Как ни страшно это звучит, но девочку почти все уже похоронили в мыслях. Провести две недели в тундре, где гуляют медведи, много узких и глубоких ручьев, гнус… Она оказалась в тундре в повседневной одежде, без ничего, к тому же собаки вернулись домой. Всё шло к одному. И когда сообщили, что она жива, это было как гром среди ясного неба.

Курьезы иногда случаются

На вопрос, были ли забавные случаи в отряде, Заборовский отвечает, что «поиски смешными, как правило, не бывают». Вспоминает интересную ситуацию, которая произошла в Муравленко на учениях.

– Мы открывали отряд, и вечером был полевой выход, нужно было попробовать найти «потеряшку», закрепить на практике полученные знания, – вспоминает он.

В одном из квадратов в лесу прятался человек, которого группа должна найти. Первое, что надо сделать – отыскать машину на входе в лес. Проходит время – найти не могут, хотя ориентировку получили точную.

– Проходит час, звонит мне «потеряшка» и говорит, что его возле оставленной машины ожидает полиция. Об этом сообщили его жене. Оказывается, произошел сбой, когда наносили сетку поисков на карту. В итоге человек въехал в дачный поселок, поставил автомобиль и пошел в лес. При этом спугнул воришек, которые в этом месте воровали кабель, раскатали большую бухту, а, увидев подъезжающую машину, сбежали. Наш человек как раз и оставил свой пикап возле этого места. Служба ЕДДС сообщила в полицию, что человек на пикапе ворует кабель… Так получилось еще и потому, что представители полиции не пришли на организационное собрание, хотя мы их и приглашали.

Как-то искали человека, больного шизофренией и страдающего глухотой. Нашли в лесу, тот бросился убегать от спасателей. Пришлось привлекать полицию для поимки беглеца.

К слову, со стрессами участники отряда «Лиза Алерт Ямал» справляются самостоятельно, без помощи психологов. Но будут рады, если такой специалист станет помогать поисковикам на безвозмездной основе.

Стой и никуда не ходи

Для начала необходимо полностью экипироваться при и сделать все зависящее, чтобы ЧП не произошло.

Полностью заряжаем телефон и сообщаем родственникам или знакомым, куда идем и на какое время. С собой берем свисток, на случай, если охрип, когда кричал о помощи и надо сообщить, где находишься людям, которые уже рядом. Пригодится шоколадный батончик с орешками, он калорийный и немного весит. Нужна бутылка чистой негазированной питьевой воды, ее можно использовать и для промывания раны.

Одежда должна быть яркой, оранжевый жилет есть сейчас в каждом автомобиле.

– У нас почему-то ходят в лес в камуфляжной форме, как будто от кого-то прячутся. А ведь в зеленой одежде найти человека в лесу очень сложно, – говорит Заборовский.

Первое и главное правило, которому нужно следовать, если заблудился, – в любом случае оставаться на месте. Нужно попытаться оглядеться, понять, где находишься, покричать, позвать на помощь. Не паниковать. Потом выйти на открытое место, это может быть поляна или дорога, которые находятся в зоне видимости. Если их нет, сесть и ждать. На любой шум нужно отвечать шумом, это привлечет спасателей и отпугнет диких животных. Например, стучать палкой о дерево. Яркий предмет, ту же жилетку, стоит повесить как можно выше на ближайшее дерево как опознавательный знак.

Игорь утверждает: чтобы не встретиться с диким зверем, надо как можно больше шуметь. Ну а ежели встреча произошла, ни в коем случае не бежать, иначе животное воспримет тебя как добычу. Медленно и спокойно, не провоцируя агрессию, нужно уйти в противоположную сторону.

Много знаний не бывает

На встречу с поисковиками пришли самые разные люди. Некоторые уже принимали участие в поисках «потеряшек», другие только решились на этот шаг.

Так, при народной дружине Ноябрьска, в которой сегодня более 80 человек, есть свое поисковое подразделение. Дружинники выиграли муниципальный грант и закупили на 220 тысяч рублей оборудование для поиска людей, в том числе дрона. Отмечу, дружинники уже принимали участие в поисках пропавших вместе с сотрудниками МВД.

– По методикам «Лизы Алерт», которые есть в свободном доступе, наши ребята учатся искать людей, работать в лесу, – рассказал руководитель дружины Владислав Тракслер. – Сегодня нам показали, как правильно собирать информацию о пропавшем человеке, какие действия нужно проводить до начала поиска, во время его и после завершения, как работать с навигатором, компасом и картами. Мы будем сотрудничать с отрядом, это пойдет на пользу делу.

Спасатель второго класса «Ямалспаса», кинолог Роман Кулаков говорит, что, когда пропадают люди, важно слаженное взаимодействие всех служб, занятых поиском. Немалую помощь способны приносить четвероногие спасатели. Сегодня в ноябрьском отряде «Ямалспаса» два лабрадора, в округе таких четыре. Четвероногие помощники участвовали в поисках людей.

– Мне интересна тема и в служебном, и в частном порядке, – отмечает Роман – Знания лишними не бывают, потому я пришел на собрание. Поиск пропавших – благое дело, в будущем нам не раз придется сотрудничать с отрядом, информация лишней не бывает. К слову, в середине октября мы с собаками едем в Екатеринбург на кинологические сборы. Собаки пройдут ежегодную аттестацию.


Чтобы вступить в отряд, необходимо позвонить на телефон горячей линии 88007005452 или заполнить специальную форму на страничке «Лиза Алерт Ямала» «В Контакте».


0

0

0

0

0

0



Темы