-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • В ожидании безденежных меценатов

    14.10.2013 03:37:43

    В ожидании безденежных меценатов

    Уполномоченный по правам ребёнка в ЯНАО выступает за новый вид социального взаимодействия.

    Виталий Орешкин, приглашая к сотрудничеству всех, кто готов помогать малообеспеченным семьям, гарантирует стопроцентную проверку «адреса отчаяния».

    Идея возникла после обращения к уполномоченному двух салехардских матерей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации.

    Женщины дружили с детдома. Покинув его стены, они получили от государства жилищные сертификаты, обзавелись квартирами в районе Гидропорта, родили детей. Однако, как часто бывает, повзрослев, сироты так и не смогли крепко встать на ноги…

     

    ДОБРЫЕ ЛЮДИ, ОТЗОВИТЕСЬ!

     

    – В мой кабинет их привела нужда, – рассказывает Виталий Орешкин. – Женщины не смогли пристроить своих детей в садик и поэтому нигде не работали. А та помощь, что им была положена по линии социальной защиты, в какой-то момент перестала поступать. Матери были в отчаянии: у одной два малыша на руках, у другой – ребенок-инвалид.

    С выплатами мы быстро разобрались. Как оказалось, заявительницы просто не представили вовремя документы на продление положенных им льгот. Работники соцзащиты вошли в положение и даже приехали к женщинам на дом, чтобы помочь оформить бумаги. Теперь они получают всё, что предусмотрено в таких случаях действующим законодательством.

    Этим наше общение не ограничилось. Одна из женщин пожаловалась на сложные жилищные условия, дескать, квартира в ужасном состоянии, дети замерзают. Признаться, я удивился, ведь по жилищному сертификату она могла приобрести достойное жилище. Я выехал по адресу и увидел старую «деревяшку» неизвестно какого года постройки. В квартире одной из заявительниц полы совсем прогнили и провалились, у второй оконные рамы были в таком ужасном состоянии, что хозяйка попросту заклеила их пленкой, чтобы сквозняков было поменьше.

     

    ОЖИДАЛИ КРАСКУ, ПОЛУЧИЛИ РЕМОНТ

     

    – Очевидно, заявительницам попался очень «добрый» риелтор.

    – Да, но ему претезий не предъявишь, ведь хозяйки этих квартир расписались в отсутствии претензий к приобретаемому жилью. К счастью, с прошлого года подобные ситуации стали невозможны.

    Как известно, жилищные сертификаты отменены, вместо них достигшие совершеннолетия сироты сразу получают квартиры в капитальном исполнении. Кроме того, пятилетний мораторий на продажу такого жилья защищает их от посягательств разного рода мошенников и недобросовестных риелторов…

    Вернемся к теме ремонта. Я сразу сказал женщинам, что по закону ни уполномоченный, ни соцзащита не могут заниматься такими сугубо бытовыми проблемами. И всё же (без особой надежды на успех) я поговорил со знакомым коммерсантом. Знал, что он выполнял подряды на ремонт детских садов в Аксарке и Салехарде, а значит, работу свою знает. Описав ему ситуацию, я, признаться, ожидал от него максимум несколько бесплатных банок краски и какие-нибудь стройматериалы. Но этот человек решил помочь по-настоящему. Он направил работников в аварийную квартиру, они сделали замеры и привели полы в полный порядок.

    Однако, в этой бочке меда нашлась ложка дегтя. Женщины поссорились, одна из них вдруг продала квартиру и уехала в Лабытнанги. Получилось некрасиво: для ремонта в ее бывшей квартире на Гидропорте уже были закуплены стройматериалы, новые оконные рамы, а она даже не предупредила нас о своем решении…

    Всё же, несмотря на этот неприятный момент, я решил, что в наших силах расширить круг меценатов. Слишком много вокруг матерей и их детей, которые нуждаются в элементарных благах, но не находят у общества поддержки. Да, на Ямале есть щедрые меценаты, к примеру, представители компаний ТЭКа, есть и простые граждане, жертвующие различные суммы в благотворительные фонды. Но я сейчас говорю о помощи в натуральном, так сказать, выражении.

     

    АДРЕС ОТЧАЯНИЯ

     

    – В чем преимущество такого вида благотворительности?

    – В России немало людей, относящихся с состраданием к инвалидам и обездоленным. Однако не редки случаи, когда этим пользуются мошенники: к примеру, под видом необходимости лечения они выманивают у добрых людей крупные денежные суммы. Были подобные ситуации и на Ямале.

    – Мне сразу вспомнился случай: ко мне подошел грязный, плохо одетый мальчик, попросил денег на пропитание. Я говорю ему, если ты голоден, пойдем в магазин, я куплю тебе продукты. Юный попрошайка сразу потерял ко мне интерес…

    – Плохо, что из-за таких ситуаций добросердечные люди не решаются помогать нуждающимся. Поэтому предлагаю надежный путь.

    Как уполномоченный, я владею информацией, кому нужна какая-либо (не денежная!) помощь. Кому-то давно пора ванну установить, кому-то сделать элементарный ремонт или купить коляску. Призываю всех желающих поучаствовать в добровольческом движении: приходите к нам, получайте адреса нуждающихся семей, помогайте ближним. Мы же, со своей стороны, гарантируем проверку подопечных, чтобы среди них не оказалось случайных людей, чтобы каждый благотворитель был уверен в адресности оказанной помощи.

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

    Фото из архива уполномоченного по правам ребенка в ЯНАО

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...