-11...-13°C

Цифровое ТВ
16+
  • В память о трагедии запели колокола

    15.08.2015 04:50:04

    В память о трагедии запели колокола

    В память о погибшем конвое БД-5 жители Салехарда в среду, 12 августа, возложили цветы к мемориальной плите у Вечного огня.

    На площади Победы в этот день встретились разные поколения.

    – Мы – ветераны, поэтому не можем пропустить такое мероприятие, – уточняет Валентина Тверетина, председатель городского совета ветеранов. – Они погибли за нас. Мы живем. Забывать нельзя. Никогда.

    Перед тем, как спуститься вниз по улице Республики к Вечному огню, участники мероприятия побывали на службе в храме. В этот день свечи горели в память о военных и гражданских людях, не добравшихся до пункта назначения. Семьдесят один год назад в Карском море в шестидесяти милях от острова Белого немецкая подлодка «расстреляла» «Марину Раскову» и сопровождающие ее тральщики. Погибли около четырехсот человек. Среди них – женщины и дети.

    Колокольный звон 12 августа разбудил и остров Белый. Колокола местной часовни также пели в память о погибшем конвое. С волонтерами, работающими на очистке острова, встретились поисковики. Они рассказали им о самой трагической странице в истории внутренних арктических конвоев Великой Отечественной войны и о поисковых работах, которые сейчас ведутся на Белом. Напомним, в этом году здесь удалось отыскать братскую могилу, в которой покоятся останки людей, спасшихся на кунгасе при потоплении судов, но не выживших.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Погибший конвой обследуют водолазы

    Исследователи отплыли к берегам Ямала из Мурманска. Участники проекта «Карские экспедиции» на борту ледокола «Балтика» следуют к найденным в прошлом году останкам, предположительно, конвоя БД-5 у острова Белого и парохода «Александр Сибиряков» – у острова Белуха.

    Задача экспедиции – обследовать покоящиеся на дне суда и подтвердить, что это действительно «Марина Раскова» и тральщик ТЩ-114, входившие в погибший конвой Белое море – Диксон №5, и пароход, потопленный у северных рубежей Красноярского края. Для этого, помимо прочего, задействуют спускаемые подводные аппараты и водолазов. К понедельнику 17 августа ледокол должен добраться до Белого, сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО – как ожидается, в этот день остров и судно посетит Дмитрий Кобылкин.

    На арктическом острове между тем близится к концу работа поисковиков и экспертов. Как сообщил руководитель «Карских экспедиций» Сергей Шулинин, помимо захоронения удалось найти и некоторые личные вещи. Часть из них может помочь установить личности усопших: к примеру, в числе находок – портмоне с частично сохранившимся комсомольским билетом и одной из страниц красноармейской книжки. Предварительные, составленные по архивным документам, списки экипажа и пассажиров судов конвоя, которые могут оказаться в числе захороненных на Белом, включают 27 и 35 фамилий, уточнил Сергей Владимирович.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото: Вячеслав ЕГОРОВ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...