...°C

Цифровое ТВ
16+
  • В пекло идут одни добровольцы

    05.12.2016 15:28:00

    В пекло идут одни добровольцы из архива Аслана Баисова

    Одиннадцать жителей сельских поселений к 5 декабря, Международному дню добровольцев, получат благодарность директора окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Владимира Власова. За отвагу и доблестный труд. Бесплатный.

    Пожарная охрана на добровольных началах возрождается последние пять лет. Со времен перестроечной лихорадки долгие годы глубинка оставалась беззащитной перед стихией, ведь пока пожарные расчеты пробирались по бездорожью, на месте дома оставалось лишь пепелище… Знаковым стал 2011 год, когда в России вступил в силу ФЗ № 100 «О добровольной пожарной дружине» – появилось официальное основание для привлечения граждан в добровольцы.

    По словам Аслана Баисова, председателя совета регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» (ВДПО), восстанавливать добровольчество после многолетнего перерыва оказалось сложно. Исторически ВДПО занималось профилактикой пожаров, но в отдаленных селах этого было мало. Дружинники рисковали и тушили возгорание, ведь больше рассчитывать там было просто не на кого. Но и желающие делать это задаром в очередь поначалу не выстраивались…

    СПАСАЮТ  ЖИЛЬЁ  И  ЛЮДЕЙ

    Сейчас практически каждый четвертый пожар на Ямале потушен добровольцами. В 26 сельских населенных пунктах действуют 37 добровольных пожарных дружин, в которые входит 289 человек. Их ряды пополняются каждый год.

    За пятилетний срок накопилось достаточно героических поступков дружинников. Из опасных – пожары в Азовах и Усть-Войкарах в 2012 году. В последнем местным отрядом были спасены трое жителей, оказавшихся в огненном кольце. На Лаборовой в 2013 году было локализовано возгорание жилого дома, тогда за помощь в эвакуации людей дружинник, воспитатель кочевой школы Дмитрий Корман был награжден правительственной медалью «За мужество и самоотверженность». А год назад спасатели проявили себя в Ратте: вчетвером вытащили из пылающей котельной дизель-генератор, тем самым спасли село от обесточивания.

    Только с начала 2016 года, по словам Сергея Сергеева, начальника ГКУ «Противопожарная служба ЯНАО», добровольные дружины привлекались в качестве дополнительных сил к тушению пожаров 18 раз.

    «УРАЛ» – В  ПОДАРОК

    Самая северная добровольно-пожарная дружина расположена в Сюнай-Сале. По инициативе районной администрации ей выделен бокс, где, помимо теплого гаража для пожарных машин, есть комната отдыха и место для хранения пожарно-технического вооружения.

    – Сейчас переводим земельный участок, на котором расположено здание, под пожарное депо, – сообщил Аслан Баисов. – Один пожарный «Урал» передала нам Противопожарная служба ЯНАО, еще один в декабре обещало подарить Главное управление МЧС России по Ямалу. Планируем поставить на боевое дежурство четверых водителей и столько же бойцов. Будем охранять поселок, а по случаю поможем и соседнему Яр-Сале.

    ЗАРАБОТАЮТ  НА  СТОРОНЕ

    Зарплату добровольцам не платят. Деньги ВДПО зарабатывает самостоятельно, предлагая комплекс услуг в сфере пожарной безопасности и участвуя в торгах. К примеру, в прошлом году обслуживали вентиляционные и дымовые каналы по договору с двумя салехардскими управляющими компаниями. Особое внимание уделяют осмотру отопительных печей в муниципалитетах. При случае дают советы по устройству дымоходов.

    В перспективе организация подпишет соглашение с Приуральским районом и некоторыми поселками Надымского района. С нового года, отметил Аслан Баисов, запустят производственный участок в Ноябрьске, где будут вести образовательную деятельность по пожарно-техническому минимуму.

    Акценты

    ПЕЛЬВОЖСКОЙ ДРУЖИНЕ ДАЛИ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОСТ

    Раньше в Пельвоже, отдаленном микрорайоне Салехарда, не было пожарной охраны, но были добровольцы. И лето 2013 года испытало их на прочность сполна.

    Городская администрация для защиты территории от пожара запрудила там пожарный водоем, построила здание под депо и закупила технику. Изначально в штате было десять человек. Когда три года назад, летом, лесной пожар подступил к населенному пункту, добровольцы забыли про сон и отдых и в итоге выиграли ожесточенную схватку со стихией.

    Больше рисковать добровольцами власти не решились и создали на базе дружины подразделение противопожарной службы. С 2015 года там действует отдельный пост по охране Пельвожа.

    – Сейчас в поселке работают профессионалы. Добровольцы прошли специальное обучение и стали пожарными, боеспособной единицей, – рассказал Сергей Сергеев, начальник ГКУ «Противопожарная служба ЯНАО».

     

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...