ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ОБЩЕСТВОСамый северный «Том Сойер Фест»: столетняя изба преображается силами молодежи ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОМосковские студенты-географы покорили ледник Романтиков. А он – их ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ОБЩЕСТВОЖивём на Севере: смотреть в оба! ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию КУЛЬТУРАНа Ямале идет «перепись» достопримечательностей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников

  • В плену искусственной реальности

    06.09.2012 04:32:46

    В плену искусственной реальности

    Убегая от настоящего через «гранёный портал», главное – не потерять дорогу домой.

    Алкогольное опьянение – искусственная реальность. Медики подобрали  ему более чем поэтичное название. Выпить рюмку, другую за ужином,  в гостях, на банкете стало делом настолько обыденным и непредосудительным, что не стоит удивляться  тому, что пьют наши дети.

     

    Он дарит безмятежность, веселье и, как кажется, помогает забыть обо всех неприятностях. Уносит из мира непонимания, затягивая в лапы зеленого змия. Взрослые, утверждают медики, пьют, убегая от проблем. Подростки – «для храбрости», «за компанию» в попытке почувствовать себя взрослыми. Мягкотелому подростку сложно воспротивиться своим товарищам, уж тем более друзьям. Большинство ребят от 15 и старше пьют из-за того, что им нечем заняться, а бутылка пива просто-напросто занимает их свободное время. А пойти в спортивную секцию – это, видите ли, сложно, там работать надо. Лучше сесть на лавочку у подъезда и попить пивка. В нашей стране особое отношение к алкоголю. Махнуть стакан без закуси – это особый кураж, можно сказать, подвиг. В таких условиях воспитывать детей в полной трезвости очень сложно. Какой должна быть генеральная линия воспитания в этом деликатном вопросе?

    Ответить, зачем пил, подросток не может.

     

    – Те, кому довелось переступить порог «искусственной реальности», молчат, уходят от ответа. Либо ссылаются на то, что просто не думали о последствиях. Пили с ребятами за компанию и не заметили, как потеряли контроль, – говорит Галина Малеева, сотрудник комиссии по делам несовершеннолетних. Ей по долгу службы приходится слышать невнятные оправдания каждые две недели. И не одно заседание комиссии не проходит без рассмотрения дела об употреблении подростками спиртных напитков. – Может, хотели почувствовать себя старше. Средний возраст таких ребят от 15 до 17 лет.

     

    ХОЧЕШЬ ВЫПИТЬ? ПОМОГУ…

     

    Бывают и исключительные случаи. На комиссии рассматривалось дело девятилетнего мальчика. Ребенок был замечен в употреблении впервые. Попросил вместе с друзьями взрослого мужчину купить им пива, тот согласился. После распития веселящего напитка ребенку стало плохо. Благо рядом оказался «не совсем перебравший» товарищ, который тут же позвонил родителям друга. Скорая успела, мальчика спасли. Задумывался ли «подставной» покупатель о том, что его медвежья услуга могла обернуться смертью для этого ребенка?

    Сотрудникам патрульно-постовой службы не раз во время вечерних рейдов приходилось находить ребят, пребывающих в сильном опьянении. Многие просто лежали, потерявшись в пространстве, брошенные в беспомощном состоянии своими друзьями-собутыльниками.

     

    – В основном подростки не покупают алкоголь сами, – говорит Галина Михайловна, – везде замешаны взрослые. Молодежь часто собирается кучками у магазина, где всегда есть кто-то, кто согласен «помочь» собравшимся, наверняка предоставляя свои услуги не бесплатно. От рюмки выпитого неподготовленный детский организм приходит в своеобразное состояние эйфории – возбуждения, которое только усиливает его стремление выпить еще. Последующие дозы мало меняют его внешний вид, хотя в организме происходят заметные сдвиги. Вначале подросток проявляет чрезвычайную активность, пытаясь «вне очереди» выпить очередную стопку, начинает буйствовать или дурачиться. Но вот последняя капля переполняет пределы устойчивости, и подросток «отключается» от внешнего мира, впадая в забытье.

     

    АХ, ЭТА  РЕКЛАМА…

     

    – Большинство родителей узнают о том, что их ребенок пьет, только от сотрудников полиции, – говорит инспектор комиссии, – зачастую это вполне благополучные семьи.

     

    В последнее время многие родители, уезжая в отпуск во время учебного года, оставляют своих детей-подростков одних, без особого присмотра. Уже повзрослевшие чада, вкусившие самостоятельную жизнь, устраивают вечеринки на дому, частыми «гостями» которых становятся полицейские…

    «Ну мы ж не просто так тут собрались», – ответ подвыпивших девятиклассников. После таких гулянок с самого утра выносятся огромные пакеты мусора с бутылками из-под пива, водки и прочего зелья. Остается вопрос: «Это что ж, собрались, чтобы напиться и сломать полку в прихожей?» Ведь именно такие воспоминания у большинства «не просто так собравшихся». Они, к сожалению, кучкуются не пообщаться, а просто немного почистить прилавок винно-водочного отдела и заснуть где-нибудь на коврике в прихожей.

    Как объясняют сами папы и мамы, это вина рекламы и телевидения. Фильмов, в которых герои обязательно со стаканом виски и сигарой в зубах. Самим же родителям контролировать ребенка некогда. Много работы… В итоге на то, чтобы просто поговорить с ребенком вечером за общим ужином, совсем не остается времени. Вся надежда – только на сознательность детей.

     

    СТУДЕНЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ

     

    Самыми частыми «выпивохами», согласно статистике, становятся студенты. Как правило, это ребята 18–20 лет, которые находятся в одном круге общения с несовершеннолетними. Это однокурсники, соседи по комнате в общежитии. Лидеры в правонарушениях с алкоголем – студенты Ямальского многопрофильного колледжа, утверждают инспекторы комиссии по делам несовершеннолетних. Туда ребята приезжают из отдаленных поселков, отрываются от родителей и, видимо, через стакан пытаются войти во взрослую жизнь.

     

    – В диспансер в основном доставляются ребята просто на медицинское освидетельствование. Приезжают они с сотрудниками ППС, чаще находясь в состоянии легкого алкогольного опьянения, – говорит Владимир Терентьев, врач-психиатр-нарколог салехардского кабинета амбулаторной реабилитации наркологических больных. – И только если ребенок или подросток находится в состоянии тяжелого опьянения, бригада скорой помощи доставляет ребенка к нам для госпитализации. Все остальные работы с подростками проходят только по их желанию.

     

    Врачи утверждают, что большинство из попавшихся «под градусом» впервые пробуют алкоголь. И в дальнейшем стараются больше не переступать порог «взрослой» жизни.

     

    – На Ямале подростков с диагнозом «алкоголизм» нет, – говорит Владимир Валерьянович, – есть ребята, которые взяты под наблюдение врачей из-за вредных последствий алкоголя. Таких немного.

     

    Подростка, который начинает спиваться, часто просто не замечают. Порой за одной бутылкой пива кроется огромный алкогольный стаж. И в этом лишь родительская вина. Ведь дурной пример, как известно, заразителен.

     

    ЦИФРЫ

    Уровень алкоголизации населения в ЯНАО в прошлом году составил 1549 случаев на 100 тысяч населения, что превышает средние данные по России. Под профилактическим наблюдением состоит 381 несовершеннолетний, злоупотребляющий алкоголем. В 2011-м реализовано 634, 9 тысячи декалитров алкогольной продукции, что на 2,3 % больше, чем в 2010 году, несмотря на увеличение розничной цены на спиртосодержащие напитки и серьезные ограничения по времени продажи алкоголя.

     

    Камиля Топаллер

    ks.topaller.ru@yandex.ru

    06.09.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...