-4...-6°C

Цифровое ТВ
16+
  • В поисках Минотавра

    03.10.2013 09:06:14

    В поисках Минотавра

    По Криту на четырёх колёсах: проще, чем кажется.

    – Там нечего делать без автомобиля! – настаивали путешественники на туристических сайтах. После того как пунктом назначения очередного отпуска была выбрана Греция, мы решили проехаться по Элладе в авто. И не прогадали!

    Говорят, что те, кто брал машину в аренду на Крите, делятся на два типа: те, кто всё объехал за два дня и скучал остальное время, и те, кто ездил две недели, и ему не хватило времени всё посмотреть. Мы относимся ко вторым.

    Писательница Александра Фиада, автор книги «Эти странные греки», утверждает: «xenos» по-гречески означает как «иностранец», так и «гость». С греческим гостеприимством, которое даст фору любому другому, нам удалось познакомиться близко: по острову накатали больше тысячи километров.

     

    КИЛОМЕТРЫ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ

     

    Все советы по аренде авто, почерпнутые еще дома, можно свести к нескольким банальным: досконально изучите договор, обращайте внимание на страховку, старайтесь не лихачить, паркуйтесь только в разрешенных местах. От себя добавлю еще: заправляйтесь заблаговременно – не все АЗС работают круглосуточно, и не волнуйтесь.

    Прокат машин на острове повсюду. Среди служащих контор многие говорят по-русски. По последним опросам, около десяти процентов населения Крита (около шестидесяти тысяч человек) отнесли себя к русскоговорящим. Так что если даже совсем не «спикаете» и не «шпрехаете», общий язык найдете. Мы выбрали аренду машины у русской девушки Яны.

    В каждом ренткаре могут быть свои условия. Основных два: вам должен исполниться 21 год, а вашему водительскому стажу хотя бы год. Мы еще дома оформили международное водительское удостоверение. Но хватит и отечественного. Во многих конторах аренду оформляют даже по его ксерокопии.

    Могут быть и подводные камни: например, лимит километров. Это когда разрешают накатать лишь определенное расстояние, а за набег сверх этого придется платить.

    Подробно расспросив про условия (стесняться в таких вопросах себе дороже), мы узнали, что всё не так страшно: страховка нашего авто – а мы выбрали двухлетний «Ситроен» – предполагала франшизу в сто евро. То есть, если бы случилось ДТП и ущерб был бы больше и не покрывался бы основной страховкой, мы оплатили бы только эту сумму. Яна сразу предупредила: если пробили колесо, ставьте запаску и возвращайтесь, поменяют бесплатно.

    Еще обратите внимание на условия, в которых перестает действовать страховка и платить за возможный ущерб придется самим: в случае вождения в пьяном виде или если авария случилась при движении вне дорожного покрытия. При желании можно застраховать машину от возможного угона, но вероятность этого на Крите очень мала – уровень преступности здесь очень низкий.

    Стоимость аренды колеблется в зависимости от мощности двигателя, новизны авто и типа коробки передач. Машины на нежно любимом женским полом «автомате» арендовать дороже – весь остров гоняет по серпантинам и узким городским улочкам на «механике». Обычно авто снабжены кондиционером.

    Наш двухлетний «француз» с двигателем 1,3 литра на «механике» обошелся в 190 евро за четыре полных дня. Можно найти дешевле. Цены на более дешевые «Фиаты» начинались от 30–35 евро в сутки. 

    С собой у нас был навигатор с достаточно подробной картой Крита, но опять же – за пять евро в сутки мы получили бы его довеском к машине.

     

    ПЛАТИШЬ РАНЬШЕ – ОТДАШЬ МЕНЬШЕ

     

    Вооруженные новыми знаниями и фотоаппаратом, мы выехали на дорогу.

     

    krit4-03102013

     Чертова гавань пугает только названием. Те, кто решится сюда съездить, долго не забудут ее красот.

     

    krit3-03102013

     Пляж на острове Грамвуза дикий, но очень красивый. Полюбоваться видом можно их руин пиратской крепости на вершине острова.

     

    Вдоль всего северного побережья Крита – основного туристического региона острова – идет хорошая трасса, или, как ее здесь называют, новая национальная дорога. Она соединяет крупные города – Ханью, Ретимнон, Ираклион, Айос Николаос. Дороги в глубине острова тоже очень неплохи, во всяком случае, русского водителя они точно не испугают, скорее, порадуют.

    В Греции действует правило правой руки. Ограничения скорости – 50 километров в час в населенных пунктах и 90 километров в час на шоссе. Вообще, несмотря на наши опасения, водители на дорогах Крита оказались вполне вежливыми. Неторопливо едущая впереди машина обязательно сместится на обочину, позволяя обогнать ее, не пересекая двойную сплошную.

    Чаще всего скутеры и мопеды тоже двигаются по обочине (что вообще-то не разрешено), не занимая проезжую часть. Обычно те, кто рвется вперед и нетерпеливо поддает газа, это как раз туристы в арендованных авто.

    Первым пунктом нашей поездки стал город Ретимнон, рядом с которым мы и жили. Парковку мы выбрали платную – она в центре, да и на душе спокойнее от того, что машина под присмотром. Услуга недорогая – всего 2,25 евро больше чем за четыре часа. В Ханьи, на подземном паркинге, с нас содрали почти шесть евро за два…

    Но бросать машину где попало не советуем: с парковками туго, штрафы выписываются без промедления. За неправильную парковку накажут почти на 80 евро. Правда, если оплатите в течение 10 дней, сделают скидку – 50 процентов.

     

    krit1-03102013

    Часто таверны являются семейными заведениями, поэтому здесь царит уютная атмосфера. 

     

    ДВОРЦЫ, ТАВЕРНЫ И ДОМКРАТ

     

    Ретимнон порадовал старинной частью города, где узенькие улочки перетекают одна в другую, а венецианские особняки под защитой древней крепости. По улочкам можно гулять бесконечно: кажется, что для самих греков время остановилось. Они никуда не торопятся. Туристы, время, кризис – всё пролетает мимо. Часто можно увидеть, как православный священник сидит над чашечкой местного крепчайшего кофе и неспешно разговаривает с кем-нибудь из туристов о вечном.

    Церкви и церквушки здесь повсюду. Вдоль дорог часто можно встретить их стоящие мини-копии – это аналог наших придорожных памятников тем, кто погиб в аварии. Внутри такой церквушки обычно стоит свеча и фото. В больших храмах вас никто не выгонит за непокрытую голову или шорты. Почти в любую церковь можно зайти просто так.

     

    krit2-03102013

     В Ханье очень красивая набережная, где можно передохнуть в любой из таверн.

     

    krit6-03102013

     Таверны чаще всего очень уютные и редко бывают большими.

     

    Во второй день аренды авто мы направились в Аргируполи: это небольшая деревушка в горах. Стоит только съехать с большой трассы вглубь острова - и вас обступает тишина. Только цикады стрекочут, да изредка встречаются стада овец. Здесь сохранились остатки римских акведуков, которые постепенно рассыпаются, и ручьи текут, создавая небольшие водопады. Почти у каждого из них устроена таверна, где можно отдохнуть от жары и вкусно пообедать.

    Предупреждаем сразу: если вы не голодный взрослый мужчина, берите порцию на двоих. Греки явно решили обкормить гостей до полного обездвиживания!

    Кстати, обычно в тавернах приносят десерт бесплатно, так что не торопитесь ругать официанта за фрукты, которые вы не заказывали. Иногда вместе с ними подают местную виноградную водку – ракию – в замороженном графинчике. Официант, кстати, с удовольствием выпьет с вами за ваше здоровье.

    В тот же день мы пересекли остров с севера на юг: с юга Крит омывает Ливийское море, которое холоднее и менее соленое, чем Критское с севера. Мы побывали в поселках Плакиас и Агиос Павлос – здесь каменистые пляжи с очень чистой водой, так что захватите с собой маску – море живое, можно увидеть разных рыбок, пару раз мы обнаруживали у берега осьминогов, актиний, вылавливали раков-отшельников в их ракушках. Есть и обратная сторона медали – часто встречаются морские ежи, смотрите под ноги.

    Изумительные впечатления остались от Чертовой гавани – это дикая бухта, недалеко от Ханьи. Белая галька с бирюзовой водой стоят того, чтобы спуститься по горной тропинке.

    Пляж Элафониси – «открыточное» место острова – мы тоже посетили сами, но ожидания от него были больше, чем впечатления. Обещанного розового песка мы там почти не увидели.

    Накатавшись по острову, мы побывали на экскурсии в Кносском дворце. На мой взгляд, без хорошего экскурсовода здесь неинтересно. Но если вам попался гид, который работает от души, вы легко вообразите себе эпоху Минотавра, прогулявшись по дворцу, – здесь несколько этажей, и раскопки еще не завершены.

    В последние несколько дней мы еще раз взяли авто, чтобы навестить друзей в городе Херсониссос, вот он уже больше похож на знакомую многим Турцию. Это молодежный курорт, где ночная жизнь бурлит и кипит. А по дороге туда мы заехали в нетуристическую деревеньку Анойя, чтобы купить местную знаменитую шаль. Старушка-рукодельница, у которой мы выбирали накидку, завела нас к себе в гости, кормила домашним печеньем и долго потом махала вслед рукой. И хоть мы не говорили на одном языке, друг другом остались довольны. Крит разный. Он покажет вам свое лицо, если вы будете внимательно смотреть.

     

    krit5-03102013

     В Ретимно сливаются вместе древность и соверемнность.

     

    krit7-03102013

    По таким улочкам максимум - на мопеде. Машины оставьте в другом месте.

     

    krit8-03102013

     Критские кошки очень худые и любопытные.

     

    Был и еще один эпизод, очень точно характеризующий критян. В предпоследний день у нас случилось мини-ЧП: неудачно съехав с асфальтированной дороги на гравийный участок, мы посадили машину на камень. Во второй раз мы взяли низенький «Ниссан», который беспомощно рычал, но с плиты не съезжал.

    Проезжавший мимо пожилой грек остановился, достал домкрат, стал помогать. Тут же – я не шучу! – в воздухе материализовались еще три грека. Один из них сел за руль, остальные приподняли машину, и мы в считанные минуты оказались снова на дороге. Только пыль оседала за мопедами наших спасителей. Нам оставалось только махать руками и кричать: «Эфхаристо! Спасибо!»

     

    Анна ДАЦКЕВИЧ

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...