ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ОБЩЕСТВОСамый северный «Том Сойер Фест»: столетняя изба преображается силами молодежи ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОМосковские студенты-географы покорили ледник Романтиков. А он – их ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ОБЩЕСТВОЖивём на Севере: смотреть в оба! ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию КУЛЬТУРАНа Ямале идет «перепись» достопримечательностей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников

  • В последний путь проводят по законам ислама

    05.10.2015 04:25:19

    Чтобы соблюсти религиозный обряд, в окружном центре реконструировали ритуальный зал.

    В траурном зале Салехарда появилось специальное помещение для проведения погребальной церемонии в традициях ислама.

    Омовение – ритуал, в котором не должны участвовать посторонние лица, он обязательно сопровождается молитвами. Однако салехардским мусульманам полностью соблюсти религиозные каноны не только в морге, но и в домашних условиях было затруднительно – не у каждого есть условия для проведения обряда…

    В июне имам соборной мечети Салехарда Абдулмалик-хазрат от имени городской мусульманской общины обратился к местным властям за помощью в решении данного вопроса. В мэрии отнеслись к его просьбе с пониманием. Несколько месяцев ушло на подготовку, но проблему решили.

    В среду, 30 сентября, в городском ритуальном зале открыли специальное помещение.

    Место, где будет совершаться мусульманское омовение, небольшое, с трех сторон отгорожено от большого зала. На стенах – кафель, пригодный для регулярной санитарной обработки, есть ванна, раковина, плита, на которую укладывается деревянное ложе, оно меняется после каждого использования. Выполнять все действия будут представители мусульманского сообщества, знающие обряд и традиции облачения тела в саван.

    – У нас была задача – выдержать традиции и соблюсти гигиенические нормы. Мы обеспечим чистоту при помощи моющих средств. Вода и сливы предусмотрены. Для тех, кто будет совершать обряд, есть специальная защитная одежда, – объясняет Раиф Казиев, директор МП «Салехардремстрой».

    Духовный лидер салехардских мусульман проверил: условия полностью соответствуют требованиям. От себя и единоверцев Абдулмалик-хазрат поблагодарил за поддержку и укрепление межконфессиональных отношений всех, кто помогал.

    К слову, у мусульман, живущих в Новом Уренгое и Ноябрьске, такой проблемы нет. Там, по договоренности, в соответствующие учреждения пускают людей, делающих омовение. В других городах рынок ритуальной сферы взял инициативу на себя, распознав выгоду от организации обрядов и церемоний, связанных с похоронным делом.

    Услуга омовения в ритуальном зале Салехарда будет платной – около 2,5 тысячи рублей за час. Но никакая плата не может идти в сравнение с возможностью совершить обряд в соответствии с духовными принципами. Это настоящее облегчение для всех мусульман, сказал Абдулмалик-хазрат.

    Наталья Машкова

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...