ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • В Припять, мёртвую или населённую мутантами, ни ногой…

    26.04.2017 16:17:00

    В Припять, мёртвую или населённую мутантами, ни ногой… getbg.net

    Разницу между опустевшим городом и его киношно-игровым образом школьникам показывает оперативник из Ноябрьска.

    Про Чернобыль сегодня всё знают ликвидаторы аварии, киношники и геймеры. Но только первые отличают правду от вымысла и фантазий, которыми «населяют» реальность остальные…

    Припять обрастает легендами и мистическими историями, предприимчивые бизнесмены строят вокруг зоны отчуждения отели и проводят экскурсии. Подростки с увлечением погружаются в игры, сюжет которых завязан на аварии, им кажется, что они точно знают, что и как происходило.

    – Меня часто приглашают в школы, в детский дом. Ребята спрашивают о мутантах, одичавших собаках, породнившихся с волками, – говорит офицер запаса Николай Петров. – Детям интересно, но трудно представить, что было на самом деле, да и надо ли? Лучше им никогда этого не знать. Некоторые старики остались, не захотели покидать родные места и хаты. А я даже на часок не хотел бы оказаться там вновь…

    В  ЧИСЛЕ  ПЕРВЫХ

    Многие из тех, кого мы называем ликвидаторами последствий чернобыльской аварии, в те ужасные дни не знали, куда едут, зачем и какими будут последствия той роковой командировки… Более трех десятков лет минуло с момента страшного взрыва в четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. В один миг жизнь многих тысяч людей изменилась раз и навсегда…

    26 апреля 1986 года второкурсник Николай Петров, как и другие слушатели Высшей школы МВД СССР в Киеве, был поднят по тревоге. Оставив дома молодую жену и дочку, он прибыл в военкомат.

    – Нам никто толком ничего не объяснял: «Взрыв на АЭС, срочная мобилизация», вопросов на службе задавать не принято, да и мало что было известно тогда… –  вспоминает Николай Петрович. – Прибыли, отметились, получили приказ. Подошли автобусы – мы заняли места, едем… По дороге оценили размах происходящего: колонны техники двигались нескончаемым потоком, тревога и напряжение на лицах сослуживцев… Страшно, но никто еще не догадывался о масштабе трагедии...

    …Десятью годами раньше Николай Петров частенько прогуливался по улицам молодого красивого города. Сюда, будучи солдатом срочной службы, он ходил в увольнения: ел мороженое, смотрел фильмы в Доме культуры, знакомился с местными девчонками… Теперь перед ним предстала иная Припять. В небе зловеще грохотали вертолеты, из-за забора ЧАЭС валил дым, поливальные машины щедро орошали улицы водой, чтобы радиоактивная пыль не поднималась в атмосферу.

    Прибывшим выдали противогазы, какие-то порошки для приема внутрь, распределили посты. Старший лейтенант Петров (звание он получил до поступления в Высшую школу, работая в уголовном розыске. – Прим.авт.) дежурил на вокзале. Началась эвакуация населения, а в пятистах метрах дымился реактор. В первые сутки почти все жители, а их было 49 тысяч, покинули Припять налегке. Брать с собой вещи, домашних питомцев было запрещено. Думали, что через несколько дней они вернутся домой, жизнь войдет в привычное русло. Но нет… Это были последние дни погибающего города…

    ВЫЗЫВАЛИ  НА  ПЕРЕПОДГОТОВКУ…

    – Сначала ведь никто не знал, что такое радиация, чего надо бояться, как обезопасить себя. Потом в Припять приехал профессор из Москвы и начал разъяснять, инструктировать людей, – присоединяется к разговору приятель моего собеседника Алексей Жутов. – Военных оформляли приказом. Да и у гражданских согласия не спрашивали. Я тогда жил с родителями в Самаре. Помню, моего отца вызвали в военкомат. Его, как и многих других механизаторов, бульдозеристов, водителей направили якобы на переподготовку, а попали они на ликвидацию последствий чернобыльской аварии. Отбирали, правда, только женатых, тех, у кого есть дети – значит, знали о последствиях. Людям выдавали противогазы, лопаты и отправляли разгребать графит вокруг разорванного реактора. В начале даже приборов для измерения уровня заражения у них не было. Так, навскидку, минут по 15 работали и уходили с объекта. Бригады сменялись одна за другой: одни приезжали, другие уезжали, долго никого не задерживали. А сколько техники там похоронили! Пригоняли колоннами прямо с завода. Поработает машина неделю, и от нее избавляются. Людей-то в кабину больше пускать нельзя – слишком опасно. Специально рыли огромные котлованы, стаскивали туда технику и закапывали. А сколько сёл так же сравняли с землей!

    Ликвидаторы менялись часто. Только за первые два года через этот страшный конвейер прошло 240 тысяч человек.

    ИЗ  БОЛЬНИЦЫ – НА  ДЕМОНСТРАЦИЮ

    – Мы с сослуживцами тоже покинули Припять через несколько дней, – продолжает Николай Петрович. – Нас сразу доставили в одну из киевских больниц. Первое, что сделали медики – забрали всю одежду и захоронили ее… Потом обследовали. Первого мая мы уже участвовали в демонстрации на Крещатике. Руководство страны старалось предотвратить панику, несколько дней о трагедии вообще молчали. Потом сухо сообщили в новостях, обещали в считанные недели вернуть станцию в строй. Когда последствия катастрофы ощутила Белоруссия, ее масштабы стали понятны всем. Люди кинулись из Киева, но билеты достать было невозможно. Я тоже попытался увезти семью к родным в Молдавию, но нас подвел «жигуленок» – сломалось сцепление, ехать было не на чем.

    Со временем паника улеглась, люди стали возвращаться в Киев. Петровы тоже хотели осесть в столице, однако врачи рекомендовали «чернобыльцу» уехать подальше. И в 1987 году к тому времени уже капитан перебрался с семьей в Ноябрьск, продолжил работу в уголовном розыске. Казалось бы, жизнь наладилась, вот только здоровье стало подводить… Он, как и все его соратники, стал постоянным пациентом многих врачей, всегда носит с собой аптечку.

    В 2011 году майор внутренней службы Николай Петров узнал, что его заслуги еще в 2001-м были отмечены медалью «Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС». Награда искала героя целых десять лет… Сам он не понимает, в чем отличился – приказ ведь выполнял: «Мы все разъехались кто куда, потеряли друг друга из виду, кого-то уже и в живых нет. Думаю, что не меня одного искали…»

    Детали

    У «ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ» НА ЯМАЛЕ ЕСТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

    344 ликвидатора техногенной катастрофы, по данным органов соцзащиты населения на 31 декабря 2016 года, проживает в Арктическом регионе.

    – Льготы для этой категории граждан четко прописаны на федеральном уровне, и касаются разных сфер, в том числе «коммуналки», здравоохранения, пенсионных дел. Дополнительной поддержкой могут похвастаться немногие регионы, – говорит председатель регионального правления Союза пенсионеров России Анатолий Палюга.

    На Ямале проблемы ликвидаторов постоянно в поле зрения властей, каждый год 26 апреля «чернобыльцы», их вдовы получают выплату в 1000 рублей.       

     

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...