0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • В Салехарде дело о хищении 26 бюджетных миллионов ушло в суд

    15.10.2014 09:31:21

    В Салехарде дело о хищении 26 бюджетных миллионов ушло в суд

    Прокуратура Салехарда утвердила обвинительное заключение по делу о многомиллионном хищении бюджетных средств.

    В следственном управлении окружной полиции, занимающемся этим делом, считают, что виртуозную операцию провернули два уже бывших сотрудника УФССП по ЯНАО. Сорвав большой куш, они уволились и собирались уехать далеко-далеко. Надзорное ведомство сообщает их имена…

    Как украсть у государства 26 миллионов 400 тысяч рублей и не попасться? Говорят, будто специалист финансово-экономического отдела УФССП России по ЯНАО Диана Гаджиева знала ответ на этот вопрос. Наверное, эта мысль не давала ей покоя. Однажды она не удержалась и предложила своему коллеге – переплетчику документов Камалу Рустамову – рискованный план…

     

    СЛЕДСТВИЕ ВЕЛИ ЗНАТОКИ

    О том, как, по версии следствия, развивались дальнейшие события, «КС» рассказал Антон Козадаев, заместитель прокурора Салехарда.

    Итак, июльским днем 2014 года в бухгалтерию УФССП заглянул работник управления. В кабинете в тот момент находилась одна-единственная молодая сотрудница. Визитер вежливо попросился за соседний компьютер, чтобы отсканировать несколько документов. Девушка разрешила, и мужчина ушел за небольшую перегородку, где стояла необходимая техника. Кто бы мог подумать, что вместо сканера Камал Рустамов (а это, по данным следствия, был именно он) воспользуется служебной компьютерной программой «СУФД-портал» и, следуя инструкции Гаджиевой, начнет готовить четыре заявки на возврат многомиллионной суммы? Их получатель никогда не был в числе должников и не обращался в управление по поводу каких-либо излишне уплаченных сумм. Подготовив сложные документы, переплетчик заверил их электронными цифровыми подписями руководителя и главного бухгалтера УФССП, затем отправил заявки в УФК по ЯНАО.

    – Судьба дважды давала заговорщикам шанс одуматься, – излагает результаты расследования Антон Козадаев. – По разным причинам платеж не проходил, и тогда скрепя сердце переплетчик возвращался за компьютер. Перед последним визитом в бухгалтерию он, сильно нервничая, признался подельнице, что опасается разоблачения. Но та успокоила его, заверив, что эти операции никто не проверяет. В конечном итоге молодые люди добились своего: бешеные деньги ушли в УФК, а там, не догадываясь об обмане, обеспечили дальнейший путь похищенных миллионов.

    Отметим, что Гаджиева, не вызывая подозрений, могла перевести деньги только на счет какого-нибудь третьего лица. Поиском человека, который бы предоставил для этого свои банковские реквизиты и не стал задавать лишних вопросов, занялся ее родственник. По данным следствия, ему удалось договориться об этом с некой небогатой жительницей Салехарда, которая согласилась «подержать» чужие 10 миллионов за миллион отступных. Чуть позже нашлись и другие «держатели»…

     

    ОНИ ТАК ВЕРИЛИ В БЕЗНАКАЗАННОСТЬ

    Пусть наши читатели не думают, будто операции по возврату денежных средств действительно никто не контролирует! Через несколько дней после предполагаемого хищения сотрудники контрольно-ревизионного отдела УФССП, проверяя законность финансовых потоков, обратили внимание на странную операцию: некая гражданочка, минуя процедуру подачи заявления на возврат астрономической суммы, умудрилась получить ее как по мановению волшебной палочки! При этом она никогда не числилась в должниках, следовательно…

    Дальнейшее было делом техники.

    Операции перечисления с банковской карты получательницы 26 миллионов на счета друзей и знакомых Гаджиевой также не остались в тени. Банковские служащие заподозрили неладное, заблокировали эти счета и известили об этом правоохранительные органы.

    После утверждения обвинительного заключения дело ушло в суд. Сейчас действия Гаджиевой и Рустамова квалифицируются по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере). Как Фемида оценит представленные доказательства – покажет время.

     

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

    Рисунок: Мария Артемьева

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...