В Салехарде этнографический диктант сдавали в национальных костюмах | «Красный Север»
0°C

Общество

В Салехарде этнографический диктант сдавали в национальных костюмах

Тридцать вопросов, десять из которых посвящены окружной тематике – отличный способ понять, кто и что знает о себе и своем соседе. В ЯНАО поддержали проект, родившийся несколько лет назад в соседнем регионе: более 40 площадок принимали всех желающий написать Большой этнографический диктант.


Про костюмы

На этнографический диктант в конференц-зал МВК имени И.С. Шемановского пришли десятки людей в национальных костюмах. Яркие, самобытные… В какой-то момент появилось ощущение, что мы сейчас будем не диктант писать, а репетировать заглавный выход на каком-нибудь фестивале национальных культур. Но нет, это не спецзаказ на костюмированное представление, все по велению сердца. На повестке дня – этнографический диктант. А костюм – всего лишь способ напомнить окружающим о своей национальной и культурной принадлежности.

Депутат Заксобрания ЯНАО Валерий Степанченко тоже пришел в необычном облачении – строгий костюм он сменил на кубанскую черкеску.

Екатерина Герман / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Екатерина Герман / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– По казачьему костюму можно также «прочитать» принадлежность казака, как ненцы по малице определяют к какому роду принадлежит встретившийся им человек. У сибиряков, а я сейчас служу в сибирском войске, у нас приняты зеленые гимнастерки и шаровары с алыми лампасами, штанами мы похожи на донских. У терских казаков черкеска и бешмет шьются в голубых и синих тонах. Уральские, оренбургские, забайкальские казаки – все мы имеем свои отличия. И это здорово! – рассуждает Степанченко.

Яркостью нарядов удивляли и коми-зырянки. Их платки видны были с любого конца зала.

– Как же я не надену на такое мероприятие свой национальный костюм? – делится эмоциями Ольга Терентьева, руководитель отдела сохранения национальной культуры Окружного центра национальных культур. Но для нее одеть костюм предков это скорее личное.

– У меня мама коми-зырянка. Поэтому пусть и с небольшой долей, но я представитель этого народа.

На диктанте ей было также интересно, как и любому другому человеку, который решил проверить себя: а знаю ли я настолько хорошо этнографию России и своего округа? Оказалось, что знает. Единственным камнем преткновения стали законодательные вопросы. Их просто так не вспомнить, нужно думать. Ну а то, что касалось регионального блока, тут все было легко и понятно, а главное, очень близко сердцу – все-таки родное, про Ямал.

Про пельменные ушки и каменный пояс

Часть ответов на вопросы действительно просыпались в памяти, как будто разом встали за спиной все родовые ветки и помогали советами:

– Каменным поясом звали мы Уральские горы!

– Хлебным ушком, «пель-нянем» ласково удмурты зовут пельмень.

– Неужели забыла, как пели: «первый блин комам, второй – всем знакомым, третий - деду, четвертый – соседу»?!

А ведь и правда, в детской присказке-запевке про блины содержится ответ на один из вопросов диктанта. Комами величали покровителей рода – медведей, второй блин давали тому, кто окажется у порога, любому просящему, третий несли на поклон родителям или угощали в память о них, а четвертый и последующий блины относились к соседям, с просьбой простить за недельные обиды и продолжать дальше жить в дружбе и согласии.

И про то, что главный народный промысел Урала совсем не дымковская игрушка, а камнерезно-гранильное производство вспоминается сразу же. Потому что дома в шкатулке лежит память – маленькое колечко – прабабушкино, с малахитом.

А вод над вопросом о старинной ювелирной технике мастеров с Костромы пришлось подумать. Скань или же филигрань – на Ямале гость не частый.

Екатерина Герман / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Екатерина Герман / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Попали в этом году в этнодиктант и марийские рощи, и кукла матрешка, и даже крыши «на самцах». Но самыми сложными для «чужаков» оказались вопросы регионального блока и общегосударственные. На последние, кстати, по-доброму жаловались большинство выходящих из зала, где писался диктант. Действительно, вот так сходу ответить, сколько республик в составе Российской Федерации и ограничены ли права гражданина РФ, если он не знает или недостаточно знает государственный язык, очень непросто. И это лишний повод открыть справочники, словари и даже просто поисковую интернет-страницу, чтобы стать еще на пару вопросов сообразительнее.


0

0

0

0

0

0



Темы