...°C

Цифровое ТВ
16+
  • В Салехарде ищут место, чтобы увековечить память жертв сталинских репрессий

    27.02.2017 09:04:00

    В Салехарде ищут место, чтобы увековечить память жертв сталинских репрессий КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В Салехарде ищут место, чтобы увековечить память жертв сталинских репрессий.

    Предложение энтузиаста Геннадия Сысолятина создать постоянную экспозицию из предметов и документов времен 501-й поддержали ветераны ямальской столицы. Где именно открыть музей, обсудили участники строительства железной дороги Салехард – Игарка, дети бывших заключенных и вольнонаемных, старожилы.

    На встрече в окружном Совете ветеранов войны и труда оказалось, что «претендентов» приютить будущую экспозицию несколько.

    ОТ  ШКОЛЫ  ДО  АРХИВА

    По мнению старожилов, подходящим местом для экспозиции могло бы стать бывшее здание педучилища в Салехарде, которое возводили как школу для детей офицеров и специалистов стройки. Оно пустует.

    Рассматривали вариант разместить экспонаты в «теремке» – клубе на 200 мест, построенном в начале пятидесятых. Хотя резной дом ни дня не работал как ДК (в нем полсотни лет размещались редакция газеты «Красный Север» и типография), он имеет прямое отношение к тому времени.

    Еще один из вариантов – бывшая метеостанция на улице лоцмейстера Шалгина. Дом типично «стройковского» вида имеет смотровую площадку, правда, барак не то что нуждается в серьезной реконструкции – он списан.

    Для увековечения памяти жертв сталинских репрессий предлагалось и вагонно-ремонтное депо на улице Василия Подшибякина. Помещение было построено в 1949–1950 годах, принадлежит АТП. Правда, не нужно быть специалистом, чтобы понимать, что реконструкции депо не подлежит.

    Освобождается здание архива возле гостиницы «Ямал». Белёный домик и был архивом 501-й, поэтому логично именно там разместить находки и документы железной дороги…

    ЛАГЕРЯ  ВЕРНУТ ПО  МЕСТАМ

    Геннадий Сысолятин, который инициировал встречу ветеранов, предложил обратиться в городскую администрацию с просьбой помочь организовать музей в пустующем помещении пятиэтажного дома на пересечении улиц Мира и Чубынина. Огромные площади в центре, капитальное исполнение – всё это будет привлекать туристов и не потребует дополнительных вложений в реконструкцию помещения.

    Пока решается вопрос с пропиской, Геннадий Сысолятин предлагает нанести на карту современного Салехарда места расположения лагерей и колоний. Их, по свидетельствам очевидцев и сохранившимся картам, было шесть – на мысе Корчаги, в УФАНе, один растянулся по Мостострою и Гидропорту, на Втором отделении (улица Сергея Лазо), в ДОКе (Лесозаводская). На Ангальском Мысу расположились женская колония и дом матери и ребенка. Картографированием займутся специалисты музея.

    Собравшиеся тут же вспомнили, как рядом с лагерем на Корчагах был поселок вольнонаемных. Те, кто освобождался, переходили через дорогу, им выдавали паспорт, и спать они ложились уже на кровати, на чистом белье. Здесь же, в поселке, располагались баня (здание сохранялось до середины семидесятых – Прим. авт.) и столовая. Многие бараки тех времен живы до сих пор, они строились по типовым проектам и поэтому узнаваемы.

    ЧТО  ТАКОЕ  ТУФТА

    – Пешеходный мост через Шайтанку строили заключенные в 1948–1949 годах. Ждали, когда спадет вода. Грунт с берега возили на одноколесных тачках по узким доскам, – рассказывает Геннадий Сысолятин. – Это был тяжелый физический труд, еще при строительстве Беломорканала его называли ТФТ. Звучало как «туфта». Иногда зеки, чтобы меньше уставать, начинали изображать этот самый ТФТ. Учетчик внимательно смотрел, записывал в книжечку, кто сколько ходок с тачкой сделал. И на тех, кто не догрузил тачку доверху, покрикивал: «Не гони туфту!»

    Мост построили с одной полосой, чтобы ходил ЗИС-5 и гужевой транспорт. Возчики, вспоминают старожилы, долго не признавали себя транспортом и без зазрения совести с самого утра ездили пьяными. Так продолжалось до начала пятидесятых, пока на общем собрании милиционер не сделал серьезное внушение.

    – Рассказывали, что самое страшное время было с апреля по август 1953-го, – говорит Геннадий Сысолятин. – После мартовской амнистии в город хлынули бывшие заключенные почти из трехсот лагерей, которые стояли вдоль трассы Салехард – Надым, из них 45 – женские. Моя мать работала стрелочницей на станции Салехард. У неё в трудовой стоит штамп «уволена 1 сентября 1954 года» – окончание первого ликвидационного срока 501-й стройки. Очевидцы вспоминают, что людей грабили, убивали.

    Второй ликвидационный срок закончился в декабре 1955-го.

    ЧТО  БУДЕТ  В  МУЗЕЕ

    – Будущий музей – это память и честь нашего старшего поколения, которое прошло через лагеря, – считает Валентина Тверетина, председатель городского Совета ветеранов. – В городе осталось 248 репрессированных и реабилитированных. Из них десятая часть – те, кто приехал (были высланы), остальные рождены здесь.

    Музей должен быть посвящен не только истории «пятьсот весёлой», как называли тогда строительство магистрали Салехард – Чум – Игарка. Нужно вспомнить о всех спецпереселенцах, убеждена Людмила Липатова, около 30 лет занимающаяся историей репрессированных.

    – Когда я начинала заниматься этой темой, КГБ мне передал 4327 карточек спецпереселенцев. Такую коллекцию никто не имеет, ее выпрашивают многие музеи. Это тоже нужно будет показывать, – отметила краевед.

    В конце беседы собравшиеся подписали письмо-благодарность на имя главного редактора газеты «Красный Север» Алексея Снегирёва – за публикацию материалов, посвященных 501-й стройке.

    Воспоминания

    В КИНО – ЗА КОЛЮЧУЮ ПРОВОЛОКУ

    Как относились к заключенным в те времена, старожилы помнят хорошо – многие сами были участниками тех событий. 

    Когда Ольга Ивановна Неелова, вольнонаемная, приехала в Салехард в начале пятидесятых, ей было восемнадцать. Работала путевым обходчиком, табельщицей.

    – У нас был околоток, работали 50 заключенных женщин. Все молодые и очень красивые, большинство сидели «за колоски». Я не верила, что они заключенные, и постоянно нарушала правила, записки носила. А работалось им тяжело, труд был каторжный. Участок болотистый, девчата его поднимают – безо всякой техники, только киркой и лопатой, а поезд пройдет – и насыпь опять проваливается. Умирать не умирали, и кормили нормально. А гнуса столько было! Спасались дымокурами, химии никакой. 5 марта Сталин умер. Все радуются, а я горюю, мне трудно перестроиться, все-таки вождь народов, войну выиграл. Потом постарше стала, понимать начала.

    Городская пацанва постоянно обреталась в лагерях.

    – Лазили под проволоку, в кино к ним ходили, – вспоминает Владимир Петрович Бузолин. – Фильм посмотрим, обратно через проходную возвращаемся. На нас охрана даже внимания не обращала. В 1951 году заключенные строили дом Сандалову. Их привозили каждый день. Забор был, мы к ним лазили. Им заварка нужна, сигареты. Мы из дома носили индийский чай, махорку. Они нам делали пароходики. Часовой на них рычит: «Завтра на работу не пойдешь». Видимо, это было серьезное наказание.

    Когда к зданию Дома ненца пристраивали танцевальный зал, ребятня ухитрялась и туда бегать, передачки заключенным передавать. Гайку к веревке привязывали и туда закидывали через забор. Охранники не реагировали.

    – Отец работал на катере с 1939 по 1950-й годы. Возили они заключенных, человек по пятнадцать. Смотрю – ведут четверых, охрана с автоматами, садят в трюм. И один мне подарил шарф, – вспоминает Анатолий Николаевич Щирский.

    Конечно, бывали случаи, когда зеки бежали в тундру. Их догоняли, расстреливали. Многие из живших тогда в Салехарде помнят, как их привозили в город.

    – Видел, как на телеге везли расстрелянных к моргу, который в то время располагался в старом больничном городе, ближе к Шайтанке, – рассказывает Владимир Борисович Патрикеев.

    – А при мне возили их на санях. Замороженные, обросшие, в обмотках, в ботинках. Складывали штабелями у дверей, потом вносили в морг по одному, – подхватывает Анатолий Николаевич Щирский.

     

     

    Ольга Сытник
    Ольга Сытник

    Автор
    +7 (34922) 4-09-70
    sov.ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...