ПРОИСШЕСТВИЯАвария на ЖД в Коми поменяла планы ямальцев на отпуск ОБЩЕСТВОЯмальцы отправятся в горы с молитвами НОВОСТИУдивила всех: девятиклассница из Ноябрьска наловила рыбы больше, чем мужчины-соперники ЖИЛЬЁНовостройки Надыма оценили на доступность для маломобильных ОБЩЕСТВОНа Ямале модернизируют 14 почтовых отделений ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуралье молния ударила чум, пострадали двое мужчин ОБЩЕСТВОБудущих охотников усадят за парты и заставят сдавать экзамены ЭКОНОМИКАЯмальских журналистов и блогеров научат мастерству медийщики из Russia Today ОБЩЕСТВОТазовчан зовут на забег «Северный закал» ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин убил друга шампанским НОВОСТИЯмальским охотникам отвели лимит на лосей и медведей ПРОИСШЕСТВИЯТазовчанка обвинила любовника в изнасиловании, чтобы не потерять жениха ОБЩЕСТВОИнвалидам упростили процедуру оформления льгот НОВОСТИЗа шесть лет на Ямале построят 27 новых детских садов НОВОСТИСиноптики обещают ямальцам порывистый ветер и дождь ЭКОНОМИКАДевочка Сихиртя стала туристическом послом Ямала ОБЩЕСТВОСеяхинцы избавляют озеро от грязи и безымянности ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале горит почти 650 гектаров леса ОБЩЕСТВОНоябряне надеются вернуть себе излюбленный пляж СПОРТПловец из Ноябрьска взял «серебро» всероссийских соревнований ОБЩЕСТВОКомары злые, а виды шикарные! Жители Вологды провели отпуск на Ямале ЗДОРОВЬЕВ новоуренгойской больнице освоили новый метод обследования сосудов сердца ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко после попойки гость оказался мертвым ОБЩЕСТВОИз Ноябрьска в космос отправят бандероль ПРОИСШЕСТВИЯВажно: поезд Москва-Лабытнанги задержится из-за ЧП в Коми

  • В Салехарде Храм Божий принял «инспекцию» журналистов

    16.03.2019 09:14:00

    В Салехарде Храм Божий принял «инспекцию» журналистов Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Монументальный Преображенский собор, будущее украшение Салехарда, внутри выглядит трогательно одиноко. Хотя людей здесь хватает, строительные работы в самом разгаре. Об их ходе салехардским журналистам рассказали представители АО «Ямалтрансстрой» в ходе пресс-тура на территорию собора.

    – Сейчас у нас идут внутренние отделочные работы и подготовка к летнему периоду, устройство лесов, чтобы, как потеплеет, делать кирпичную кладку, – рассказал Сергей Киселёв, начальник строительного подразделения АО «Ямалтрансстрой». – Стройка идет с февраля 2012 года. В храмовый комплекс входит само здание храма, дом причта и учебное заведение. Здесь также будут спортивные и детские площадки, парковки для прихожан. Общая площадь строительства – 44 тысячи квадратных метров. 

    Тридцать вагонов эксклюзивного кирпича

    Двухуровневый храм общей вместимостью 800 человек будет отвечать всем требованиям современного быстро растущего города. Надежность конструкций гарантируют технологии, позволяющие воздвигать огромные объекты на вечной мерзлоте. Собор стоит на 93 сваях, каждая из которых диаметром почти полтора метра, уходит на глубину более 30 метров и заполнена железобетоном. На устойчивость собора не повлияет и то, что он стоит на берегу реки. Для сохранения мерзлоты выполнена система температурной стабилизации грунтов. Проектированием фундамента занимались организации, в свое время работавшие на строительстве Останкинской башни.

    5.jpg

    Строительство потому идет так долго, что все делается основательно. Уже сооружены инженерные сети, тепло и вода подведены к храму, отсыпан грунт. Впереди – облицовка кирпичом. Чуть менее 30 вагонов облицовочного кирпича потребуется, из которых 18 уже выгружены на территории строительного участка. 

    – Лицевой кирпич для этого храма изготовлен по индивидуальному заказу, как по прочностным характеристикам, так и по цвету, – продолжает Сергей Киселёв. – Он подбирался путем смешения натуральных естественных глин, без добавления колера и химии. Примерное количество кирпича – 280 тысяч штук. В этом году также, помимо облицовки, планируем сделать кровлю, элементы декора из фибробетона – этих элементов довольно много, около 6 тысяч квадратных метров. Планируем закончить внутри отделку помещений, выполнить внутренние инженерные сети по верхнему храму, оштукатурить его, а в нижнем храме смонтировать украшения, осветительное оборудование. По территории комплекса у нас в планах сделать подпорные стены и начать изготовление монолитных конструкций учебного заведения. Всего работ по храму сделано процентов 70, по нижнему храму уже идет отделка, и там 90 % готовности… 

    Холодный замок только дремлет

    Объект огромен и поэтому многим горожанам кажется, что строительство почти замерло. На самом деле, работы идут по плану. Вместе с подрядными организациями на стройплощадке работает около 60 человек. Летом добавятся каменщики, отделочники – всего около 200 человек. 

    2.jpg

    – К концу 2020 года мы планируем закончить здание дома причта. Ввод в эксплуатацию всего комплекса будет проходить в три этапа: первый этап – собор, второй – дом причта, третий – учебное заведение. Их можно вводить независимо друг от друга, – добавил Сергей Киселёв.

    Журналисты смогли пройти и внутрь собора, побывали в нижнем и верхнем храмах, на колокольне. Верхняя часть постройки еще не отапливается. В ней холодно и пусто, при этом есть ощущение, что находишься в заброшенном волшебном замке – настолько он огромен и абсолютно нетипичен для маленького Салехарда, привыкшего к уютному храму Петра и Павла и почти домашней церкви в казачьем остроге. Именно эта уникальность однажды будет вызывать в людях восторженные чувства и трепет. 

    – Помещение верхнего храма рассчитано на 500 человек, – рассказывает Сергей Киселёв. – Площадь помещения с учетом алтаря – около 1000 квадратных метров. Высота до центрального свода – 36 метров. Колонны и своды будут оштукатурены и в последующем, где-то через год, расписаны. Летом смонтируют инженерные сети, будет тепло. 

    Инженерные сети уже проведены

    Из нижнего храма, где уложен мраморный пол с подогревом, можно пройти в крестильню. Здесь по-домашнему тепло и уютно. Бетонная купель со ступенями имеет вывод воды не в общую канализацию, а отдельно. По всем канонам православных обрядов вода, куда попадает масло для миропомазания, выливается в особое место, в землю. Здесь же, в крестильне, пока идут небольшие работы по очистке хоросов – многоярусных светильников в виде колеса. Хоросы символизируют собой древо жизни и очень важны в торжественном ведении служб в храме, поэтому должны сиять как золото, хотя сделаны из латуни.

    3.jpg

    В собор уже проведены инженерные сети. О них, пройдя в индивидуальный тепловой узел, рассказал Игорь Босый, начальник подразделения АО «Ямалтрансстрой». 

    – Оборудование очень надежное и даже внешне выглядит красиво, – не скрывает радости собеседник. – Оно подбиралось расчетным путем и проектировалось для Заполярья, есть тут и импортная техника, но ее произвели фирмы, аккредитованные для работы с Россией. А так, конечно, стараемся держать курс на импортозамещение. Объект энергоемкий, но все предусмотрено, сбоев быть не может.


    Нина Фальшунова

    Автор
    linavo@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...