В Салехарде создают инициативную группу для проекта «ГТО без границ» | «Красный Север»
0°C

Общество

В Салехарде создают инициативную группу для проекта «ГТО без границ»

Могут ли люди с ограниченными возможностями здоровья выполнить нормы ГТО? Конечно, когда речь идет о специально разработанном комплексе для тех, кому недуг – не повод прятаться в четырех стенах. О проекте «ГТО без границ» рассказала Анастасия Зуева – приглашенный эксперт, руководитель проекта, врач спортивной медицины и реабилитации.


Слушателями стала молодежь, объединенная идеей инклюзивного волонтерства на VI зональном съезде для волонтёров «Вертушка» в Салехарде.

Проект, в команду которого приглашают ямальцев, разработали в 2015 году на базе кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации университета им. И.М. Сеченова, выпускница которого и стала экспертом «Вертушки». Это отдельный комплекс ГТО для людей с 4 формами инвалидности.

– Учитывали такие проблемы, как поражение опорно-двигательного аппарата, нарушение слуха, зрения и интеллекта, – рассказывает Анастасия Зуева. – В 2016 году получили президентский грант, на который организовали первый всероссийский вебинар, где обсуждали проблемы проведения ГТО для людей с инвалидностью, особенности организации инклюзивного и паралимпийского спорта.

Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Анастасия Зуева познакомила ямальцевс проектом, который дарит людям добрые эмоции, позитив и надежду. Фото Андрея Ткачёва / КРАСНЫЙ СЕВЕР

В том же году в Москве впервые был проведен «День инклюзивного спорта». А уже в 2017 прошел первый фестиваль «ГТО без границ» в Москве: на празднике собралось около 500 человек, 250 из них – люди с инвалидностью. Волонтеры-медики тогда очень помогли при проведении мероприятия. На следующий год расширили территориальные границы и провели 7 мероприятий по крупным городам: Кострома, Казань, Калуга, Санкт-Петербург и другие. Нынче снова рассчитывают получить президентский грант и планируют расшириться до 15 мероприятий.

Коме того, организаторы изменили не только географию, в проекте появился образовательный сектор «Инклюзивный город».

– Мы помогаем обывателям ощутить, как чувствуют этот мир люди с разными формами инвалидности, – объясняет эксперт. – В обществе сформирован стереотип, что если человек имеет инвалидность, то это непременно попрошайка, который ходит по метро, давит на жалось и собирает деньги. Поэтому его нужно обходить стороной. Но на деле многие инвалиды ведут куда более активный образ жизни, чем здоровые люди: занимаются спортом, ходят в фитнес-клубы, посещают общественные мероприятия.

В пример Анастасия Зуева привела тренера образовательного сектора «Вертушки» Александра Сологуба. Человек со спинальной травмой, в коляске, рассказывает людям, как правильно к нему подходить, как оказывать помощь, если она вообще нужна.

– Также у нас есть тренер с нарушением зрения, который рассказывает участникам, что такое шрифт Брайля и как на нем читать, – говорит спикер. – Кроме того, он объясняет, как провести по улице человека с нарушением зрения. Ведь у нас многие хватают слепых под руку – и пошли. Есть также тренер с нарушением слуха, который знакомит гостей с жестовым языком, показывает, как сказать элементарные «здравствуйте» или «я тебя люблю».

Также на «ГТО без границ» обязательно проходят мастер-классы. Приезжают представители сборных по баскетболу на колясках, фехтованию на колясках, рассказывают и показывают, как правильно выполнять спортивные элементы.

– В прошлом году появился сектор «Игры двоек» – это инклюзивные спортивные испытания на силу, выносливость, скорость и гибкость, – рассказывает собеседница. – Инклюзивные соревнования отличаются от паралимпийских тем, что спортсмен-инвалид выступает не один, а в паре с человеком без инвалидности. Они – команда, которая вместе преодолевает спортивные препятствия.

Такой спорт очень сплачивает. Эксперт рассказала, что однажды инклюзивные соревнования провели для детей. После мероприятия школьники обменялись контактами, создали общий чат, устроили чаепитие, стали гулять вместе.

– В Салехарде «ГТО без границ» мы презентуем не спроста. В будущем мы хотим работать в разных регионах и Ямал не исключение. Нам важно познакомить обывателей с понятием «инклюзия», развить проект, который дарит людям добрые эмоции, позитив и надежду. На Ямале планируем создать инициативную группу, которая будет помогать нам развивать этот проект в регионе, – заключила Анастасия Зуева.


0

0

0

0

0

0



Темы