-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • В салехардской мечети представили нового духовного лидера мусульман

    16.01.2013 05:09:24

    В салехардской мечети представили нового духовного лидера мусульман

    Башкиры и татары Салехарда в минувшем году неоднократно выражали недовольство работой своих духовных лидеров.

     Причиной тому стали отказы служителей мечети присутствовать на сходах граждан по поводу рождения, похорон, поминок в домашней обстановке с чтением сур Корана, которые завершаются трапезой.

    Верующие  отправляли жалобы с сотнями подписей в адрес Центрального духовного управления мусульман России с требованием исполнения служителями мечети устоявшихся традиций. Обращения не остались без внимания муфтия Регионального духовного управления мусульман ЯНАО Хайдара-хазрата Хафизова, который в течение года провел несколько встреч с прихожанами и имамом мечети Салехарда.

    Был достигнут компромисс, хотя отмечалось, что эти устоявшиеся традиции никакого отношения не имеют к исламу, но, тем не менее, было решено, что они будут исполняться. Верующие на встречах обращали внимание муфтия на то, что у мусульман Урала и Сибири испокон веков принято приглашать имама домой на все религиозные и семейные праздники и отказаться от этих традиций в один год невозможно. По их мнению, это вызовет среди верующих российских мусульман непонимание и досадные недоразумения.

    В октябре минувшего года имам мечети Абдулла-хазрат Хабибов подал заявление в ЦДУМ с просьбой освободить его от обязанностей. Его прошение было удовлетворено, но при этом он остался председателем местной мусульманской религиозной организации города Салехарда «Мавлюд».

     

    – Своей главной целью я всегда ставил служение Аллаху и верующим мусульманам, но сложилась такая ситуация, что мне придется освободить должность имама мечети по семейным обстоятельствам, – сказал он на сходе граждан.

     

    А накануне Нового года муфтий Ямала Хайдар-хазрат Хафизов представил лидерам местной национально-культурной автономии татар Салехарда «Ватан» и женсовету при мечети нового имама Абдулмалика-хазрата Базанова.

     

    СПРАВКА «КС»

    bazanov

    Абдулмалик-хазрат (Альберт Сайфитдинович Базанов) родился в селе 2-е Юмагузино Кувандыкского района Оренбургской области. Сейчас ему 42 года. Служил в Советской армии в 1989–1991 гг. Работал пожарным в Санкт-Петербурге, потом вернулся на родину. К религии пришел в 31 год, учился в медресе в г. Нижнекамске.

     

    – Вам необходимо принимать активное участие в жизни мечети. Мы должны сохранить на Ямале традиционный ислам, который проповедует толерантное отношение к другим нациям и конфессиям. Не должно быть таких делений:  этот держит намаз (один из пяти столпов ислама), значит, он мусульманин, а этот не стоит на намазе,  значит, он неправоверный и хоронить его будем без молитв и исполнения предписаний шариата, – обратился к представителям татарской диаспоры Хайдар-хазрат, представляя вновь назначенного духовного лидера мусульман окружного центра.

     

    ПЛОХОМУ НЕ  НАУЧИТ

     

    Абдулмалик-хазрат сказал, что приоритетом ставит просветительскую деятельность.

     

    – Мне нужна ваша помощь в привлечении детей для обучения канонам ислама, арабскому языку. Не бойтесь, ничему плохому я их не научу: там, где есть истинная вера, всегда присутствуют порядочность, уважение к старшим, честность, духовность и нет места плохим помыслам и поступкам. Давайте вместе, сообща начнем с того, что обратим внимание на духовно-нравственное воспитание наших детей, – обратился к прихожанам новый имам.

     

    Слова Абдулмалика-хазрата нашли поддержку у членов правления НКА татар Салехарда «Ватан». Они отметили, что стараются по возможности участвовать во всех событиях, связанных с исламскими праздниками, уделяют большое внимание пропаганде духовно-нравственных начал в обществе. По их мнению, татарская молодежь не должна быть духовно обездоленной, и члены «Ватан» делают всё возможное, чтобы придать жизни детей осмысленное созидательное начало.

    По словам председателя объединения Хасаны Боязитовой, вера делает людей праведными и чистыми, а знания, интеллект определяют им достойное место:

     

    – Наши дети не знают родного языка, но в настоящее время наблюдается их тяга к знаниям об исламе, мусульманах, и мы готовы им помочь в достижении этой цели.

     

    КАК  БЫТЬ  МУЖЕМ И  ЖЕНОЙ

     

    Также новый имам обратился к аксакалам окружного центра, отметив слабое знание истоков и столпов ислама у некоторых прихожан:

     

    – Допускаются ошибки при проведении таких обрядов, как никях (бракосочетание по мусульманским обычаям), исем кушу (имянаречение), похороны. Считаю необходимым до совершения никях провести три занятия с невестой и женихом, дабы внести ясность, что означает быть мужем и женой по шариату (закон жизни мусульман). Ведь никях возлагает на супругов многочисленные обязательства друг перед другом, но есть и права, которые должны соблюдаться обеими сторонами. Мы должны знать каноны ислама, – аргументирует свои начинания Абдулмалик-хазрат.

     

    Духовное и светское образование для татар всегда были неразрывны. До революции обучение вменялось в обязанность каждому мусульманину. Как правило, первоначальные знания дети получали в школах при мечети.

     

    – Назначение ислама – духовно-нравственное становление человека. Гыйлем (знание) и иман (вера) вместе с их производными в Коране употребляются 811 раз. И мы с гордостью можем утверждать, что российские мусульмане отличаются относительно высоким уровнем образования, и мы не против учиться, – подчеркнул салехардский аксакал Равиль-эфенди Ниязов.

     

    ЧУЖОЙ  КУЛЬТУРЕ  – ОТ  ВОРОТ  ПОВОРОТ

     

    Отдельно остановился Абдулмалик-хазрат на вышеупомянутых сходах граждан – меджлисах, широко распространенных у татарского народа со времен становления ислама в России. Подобные встречи присущи в основном татарскому и башкирскому народам и не являются мусульманскими обрядами. Но традиционный ислам не отталкивает людей, наоборот: если меджлисы востребованы прихожанами, значит, имам будет их поддерживать. Это заявление духовного лидера вызвало вздох облегчения у собравшихся в мечети прихожан.

     

    – Уважаемый Абдулмалик-хазрат, вы должны знать, что мы поддержим вас и ваши начинания в рамках традиционного ислама, которого мы придерживаемся испокон веков. Вы должны помнить, что у нас говорят: «Уважай живых, почитай покойных». Исполняя свои традиции в рамках ислама, мы поддерживаем духовную связь между поколениями и передаем наши культурные ценности, которые всегда были направлены на милосердие, доброту, помощь  ближнему своему, терпимость к другим нациям и религиям. Нельзя допустить, чтобы всё это исчезло! – подытожила высказывания членов женсовета при мечети Разия-ханум Кашапова.

     

    Ее выступление поддержал муфтий ЯНАО Хайдар-хазрат Хафизов: «Ислам учит уважать власть, подчиняться законам своей страны. Ислам – религия мира и добра, защищающая принцип свободы совести, вероисповедания и толерантности. Татары-мусульмане во все времена следовали принципам мирного сосуществования, понимая, что именно такой подход является единственно приемлемым условием процветания».

     

    Лейла Сибгатуллина

    16.01.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...