НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» НОВОСТИНекурящих ямальцев предлагают поощрять грамотами и деньгами ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца

  • В Тарко-Сале появились первые жертвы безнадзорных собак

    24.01.2015 04:06:51

    В Тарко-Сале появились первые жертвы безнадзорных собак

    В райбольнице уже двое горожан с ранами от укусов. В последнем квартале 2014-го таких в хирургическом кабинете побывало одиннадцать человек. А ведь есть и те, кто после встречи с агрессивной сворой физически не пострадал, но напугался изрядно…

    Пенсионерка Наталья Лар не из робкого десятка. Но и она застыла как вкопанная, встретив трех собак на улице Труда.

    – Они кинулись – я и глазом не успела моргнуть, – рассказывает Наталья Кильмовна. – Один пес был приличного вида, упитанный и с ошейником.

    Вцепились зубами в шубу, норовили укусить. Напали справа, а у меня, как на грех, в правом кармане лежали паспорт и деньги. Я не отмахивалась: знаю, это еще больше заводит собак. Только крепко зажала в кулаке деньги и прижала паспорт к бедру…

    Сейчас, когда опасная ситуация позади, пенсионерка вспоминает о ней даже с юмором:

    – Ну, думаю, хоть загрызите меня, а документ и пенсию не отдам. Правда, шубу жалко. Пришлось зашивать.

    Выйти из атаки потрепанной, но живой, считает, повезло. Мимо проезжала машина, водитель отогнал разъярившихся псов.

    – Узнать бы, у нас хоть кто-то собачьими делами занимается или нет, – вздыхает напоследок женщина и с надеждой смотрит на меня.

    В управлении городского хозяйства администрации Тарко-Сале, куда я тут же обратилась за комментариями, сообщили: специалисты ежедневно объезжают улицы, выявляют места скопления безнадзорных животных, принимают меры. 19 января начался отлов, только за два дня поймано почти два десятка бродячих собак.

    – У нас заключен муниципальный контракт с ТСК «Тарпан» из Ноябрьска, – информирует Кирилл Скороходов, начальник отдела благоустройства. И отмечает, что около 80 процентов шныряющих по городу животных имеют хозяев.

    Это значит, что самостоятельные прогулки четвероногих по городским улицам без обязательного намордника происходят если не с разрешения, то с попустительства их владельцев. Неужели нужна ужасная трагедия типа той, что произошла в Находке, чтобы собственники клыкастого имущества (а именно так определяет закон) осознали свою ответственность?..

     

    Пик нападений собак в Тарко-Сале приходится на май – июнь.

     

    Профилактика проводится, заверяет Кирилл Скороходов. СМИ, как местная газета, так и телевидение, дают на «собачий» счет всестороннюю информацию. Но, увы, это пока не дает желаемого результата.

    – Большая часть владельцев собак безответственно относится к их содержанию, – продолжает Кирилл Рудольфович. – Выпускают на улицу без намордников, не контролируют. Другое дело, когда опасность проявляется совсем рядом. Например, если домашний любимец начинает нападать на своих маленьких хозяев. Тогда звонят нам, просят забрать и усыпить…

    Еще одна проблема – когда питомца заставляют играть роль охранника и отправляют провожать в школу детей. Случись объекту собачьей опеки заиграться с другими детьми, «сторож» может принять ребячью возню за угрозу и рванет на защиту хозяина…

    По этому поводу, по словам чиновника, руководителям школ направлены рекомендательные письма, получены ответы: разъяснительная работа ведется среди школьников и родителей.

    Мне лично не кажутся эффективными коллективные, как правило, беседы, обращенные ко всем и никому конкретно. Гораздо лучше было бы вести профилактику по месту жительства, с участием службы участковых и управляющих компаний, работникам которых, как, наверное, никому более, известны адреса, где животные содержатся неподобающим образом. И улица Труда – одна из таких. Почему?

    Скопление там четвероногих в отделе благоустройства объясняют контингентом проживающих. Большей частью в этом районе обитают семьи, ведущие традиционный образ жизни или имеющие родственников-тундровиков.

    – Понятно, что человек, приезжая в город даже ненадолго, не оставит собак, а их как минимум две-три, на стойбище без пригляда. Поэтому кочевники берут их с собой, но в городских условиях держат, как в тундре, – говорит чиновник. – Таким хозяевам необходимо прививать культуру содержания собак в населенных пунктах, что мы и стараемся делать. 

    Маргарита ПЯК

    marg.pyak@yandex.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...