ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • В «цифровой памяти» появились первые герои войны

    27.10.2014 07:02:45

    В «цифровой памяти» появились первые герои войны

    В Новом Уренгое начали готовить электронную Книгу Памяти, завершить которую хотят успеть до 70-летия Великой Победы. 

    Инициаторами этой идеи выступили члены городского оргкомитета по подготовке празднования победных юбилейных мероприятий. Сбором материалов занимается информационно-аналитическое управление администрации города.

    – Основу книги составят воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, очерки о тех, кто принимал непосредственное участие в борьбе с фашизмом, кто ковал победу в тылу, – рассказывают «КС» сотрудники управления. – Мы также ждем от новоуренгойцев историй о семейных традициях празднования Дня Победы.

    Память будущего цифрового издания уже начали заполнять. Первой стала публикация Татьяны Кайды. Вскоре на страницы лягут еще две истории.

    – Надеемся, что к маю сможем презентовать целую книгу, в которой будет храниться народная память о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, – подытожила Анна Вершинина, заместитель начальника управления. – Поэтому ведем большую работу со всеми подразделениями города.

     

    ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА

    Давно уже нет в живых дедушки Оксаны Ковалевской, а память о нем не гаснет.

    «…Когда наши войска окружили немцев, встретились два фронта – Первый Белорусский и Первый Украинский. На одном воевал Фёдор, а на другом – его брат-близнец Павел. Эту встречу, как оказалось впоследствии, запечатлел военный корреспондент.

    Кто мог знать, что Павел погибнет в ближайшем бою, а Фёдор Никитич Мищенко, участник Сталинградской битвы и сражения на Курской дуге, пройдет всю войну, будет ранен трижды и вернется в родную Сибирь. Уже в мирное время он получит в придачу к боевым орденам другую награду «За освоение целинных земель».

    В 1973 году родилась я, и вспоминается, как мы не раз гордо вышагивали на параде с дедом, на груди которого гордо горели боевые награды. Не раз просили рассказать о войне, а он начинал читать стихи о красивой природе родной Сибири».

     

    ПАМЯТНЫЙ ОРДЕН

    Сегодня нередко слышны сетования на молодежь, мол, не знают своей истории. Но юная Мария Башинская готова поспорить. Девочка еще застала своего любимого прадедушку Степана Акуловича Солдатенкова. И успела многое от него узнать.

    – Перед самой войной он встретился с прабабушкой, а их сын родился, когда прадед был уже на фронте. Своего сына впервые он увидел, когда тому было пять лет.

    Наш прадед воевал с первого и до последнего дня войны, прошел пешком от Смоленска до Берлина. Однажды его часть попала в окружение, бойцы мужественно сражались и прорвали вражеское кольцо, а прадед, рискуя собственной жизнью, спас своего тяжелораненого командира. Это был очень смелый поступок, за который ему вручили орден Красной Звезды.

    Во время боя прадедушке обожгло плечо, но он продолжал стрелять в фашистов. Только когда бой закончился, он увидел, что пуля попала прямо в орден.

     

    ВОЙНОЙ ОСТАВЛЕННАЯ РАНА

    А вот как о своем отце рассказывает Галина Харалгина:

    – Наша семья всегда собиралась вместе, чтобы отпраздновать День Победы. Отец, Леонид Кирсанович Бородулин, сидя за столом, гладил левой рукой оставшуюся половину правой руки и тихо пел: «Выстрел грянет, ворон вскружит, твой дружок в бурьяне неживой лежит…»

    Его фронтовой друг погиб под минометным обстрелом в декабре 1943 года, а ровно через месяц, 17 января 1944-го, в таком же бою отец лишился руки.

    Фронтовая дорога папы началась в сентябре 1942 года, сразу после учебки. В составе 88-го Гвардейского минометного полка, где основную часть боевой техники составляли знаменитые катюши. Он колесил по дорогам Сталинграда, Ставрополья, Украины… Осколок снаряда настиг его за рулем машины где-то под Калачом. Далее были полгода госпиталя под Ташкентом, несколько попыток уйти из жизни, чтобы никому не быть в тягость безруким. Но победило осознание ответственности перед родителями, которые ждали сына, хоть искалеченного, но живого.

    И он вернулся. На груди медали – «За оборону Сталинграда», «За отвагу».

    Имея одну покалеченную руку, изобретал разные приспособления для себя и для мамы, чтобы ей было легче в домашнем хозяйстве.

     

    «ТАК ПЛАКАЛА, ЧТО ДУМАЛИ – ОСЛЕПНУ»

    Многие жители Нового Уренгоя знают своих героических предков по рассказам старшего поколения и черпают историю из пожелтевших треугольников фронтовых писем.

    – В 1941 году моей маме было 17 лет, – рассказывает Надежда Кравчук. – Война осиротила четырех детей. А единственный близкий человек – дядя Яков Грицук – воевал на фронте. Но, как только выпадала возможность, отправлял весточку племянникам. Моя мама торопилась выслать ответное письмо…

    «Здравствуй, наш родной дяденька Яков! Как мы рады, что ты жив, ведь писем не было больше трех месяцев. Я не увидела в твоем письме слов о том, как тяжела военная жизнь. Я знаю, что просто не хочешь нас расстраивать…

    Совсем недавно умерла наша мама. Она простудилась, наверное, когда стирала белье на морозе. После смерти отца она взяла на себя всю мужскую работу. Я так сильно плакала, что врачи опасались, что я могла ослепнуть.

    Мы не знаем, что происходит сейчас на фронте, к нам не поступают никакие новости. Еще до сих пор приносят немецкие листовки с призывами перейти на сторону Германии. Но в душе мы уже чувствуем, что скоро придет этот победный конец. Кто же знал, что эта проклятая война так надолго затянется и принесет нам столько горя. Как мы настрадались за эти годы!

    Немцы забрали у нас корову, но не успели зарезать ее. Большинство домов немцы спалили и разрушили, поэтому сейчас все наши соседи живут с нами, спим на веранде – кто на полу, кто на лавках.

    Дорогой дяденька Яков, ты один остался для меня опорой. Вы, наши защитники, помните, что мы очень ждем всех вас с победой. Когда ты приедешь, я буду долго-долго целовать тебя и твою родинку на шее. Возвращайся, наш любимый солдат…»

    Яков Грицук вернулся с войны весь в орденах и медалях.

    Автор благодарит редакцию газеты «Газ Уренгоя» пресс-центра ООО «Газпром добыча Уренгой» за помощь в сборе информации, за фотографии и сотрудничество.

     

    Надежда ХАБАЗА

    ksnur_89@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...