2...4°C

Цифровое ТВ
16+
  • В Тюмени Ноябрьское землячество берёт под крыло новых переселенцев

    06.02.2017 09:58:00

    В Тюмени Ноябрьское землячество берёт под крыло новых переселенцев КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Актив пенсионеров навещает ямальцев, которых здоровье подвело. На этой неделе гостили у Рубцовых в Ямальском. Супруги после трех лет раздумий согласились на переезд в октябре прошлого года. Тяжело прощались с друзьями, соседями… А оказалось, что на новом месте хватает северян, с которыми можно оставаться «на одной волне».

    Общие друзья, увлечения, воспоминания, да что там – одна история, которую начинали писать совсем молодыми, когда и города не было, а письма от родных приходили в поселок Ханто.

    ЖЁН  В  НОЯБРЬСК ВЕЗЛИ  ТАЙНО

    У порога вместе с супругой гостей встречает хозяин – Николай Павлович, уже десять лет он передвигается на инвалидной коляске. Работая чуть не сутками в лютый мороз на бульдозере, он заработал артериальный тромбоз, ампутации при таком диагнозе практически не избежать…

    Встреча с земляками ободрила его, за кухонным столом компания как будто помолодела: вспомнили, как приехали на Ямал, привезли жен и прятали их, потому что это было запрещено. Обитали с подселением, в трехкомнатной квартире легко уживались пятнадцать человек: семьи с детьми, и даже с тещами и свекровями. Листая фотографии, рассказывали про путешествия из Тюмени на «бичпоезде», который приходил в Ноябрьск поздно ночью. Он всегда был забит до отказа, занимали даже третьи полки, люди умудрялись залезать в окна. В общем, кто мог влезть, тот уезжал.

    О том, как попал на Север, Николай Павлович рассказывает с улыбкой. После окончания типографического техникума в Ташкенте он попал в Тюмень, работал в геологоразведочной экспедиции. Коллеги позвали на Ямал. Плюс к основной специальности в техникуме его обучили еще семи: водителя, тракториста, агролесомелиоратора… В Ноябрьске рабочие руки были нужны, парня сразу определили в бульдозеристы. Первая зарплата – 700 рублей, с такими деньгами и морозы не страшны, и расстояния. Мужики, вспоминает Рубцов, летали на выходные в Москву пиво пить, билет на самолет стоил 20 рублей. Но и трудились с полной отдачей. Многих из тех, с кем работал Николай Павлович, уже нет. Кто сгорел, кто утонул или замерз, другие тоже без ног…

    ДО ЛЬГОТ НЕ  ХВАТИЛО ПЯТИ ЛЕТ

    За чаем пытливые земляки спросили хозяина, привечают ли нефтяники. Оказалось, не очень: не то что материальной поддержки, открыток к празднику не положено, стаж маловат – 25 лет вместо необходимых 30. Однако болезни, скосившей северянина, условности неведомы. Николай Рубцов ездил за помощью к ноябрьскому депутату, но тот небрежно бросил: «Таких, как ты, тут много ходит».

    Северянина такое отношение не озлобило. У него любимая жена, новая квартира. Мастерит для дома складную мебель, планирует освоить игру на гитаре, а еще готовится к сезону рыбалки, правда, не традиционной – вместо удочки у него арбалет с лазерным прицелом. В теплые дни Николай Павлович на протезах прогуливается по двору со своей Галочкой. Правда, много ходить не велят врачи, слишком тяжелые протезы, можно надорваться.

    – Так и живем, радуемся друг другу. Галя, было дело, на работу собралась устраиваться. Я говорю: «Что нам денег не хватает? Без куска хлеба сидим? Сколько нам жить осталось, давай просто вместе поживем, и всё…»

    НЕ  ПОДМЕНЯТЬ СОЦЗАЩИТУ

    Среди переехавших в Тюмень пенсионеров немного ноябрян, которые нуждаются в особой заботе, рассказывает председатель Ноябрьского землячества в Тюмени Зинаида Орлова. Ветераны войны в основном живут с дочерьми, которые за ними ухаживают. Одинокие пожилые люди в состоянии себя обслужить и не нуждаются в каждодневном посещении. А вот так – навестить тех, кто редко выходит из дома, поговорить, вспомнить, как строился Ноябрьск, с чего всё начиналось, – дорогого стоит.

    – Мы на себя не берем функции соцзащиты, сиделок. Не у всех есть возможность навещать ветеранов каждый день, у одних работа, у других внуки. Но если мы приходим и понимаем, что помощь нужна, связываемся с соцзащитой. Я сама содействовала, чтобы к одной нашей землячке пришли домой, заключили договор на обслуживание, – рассказывает Зинаида Орлова.

    Особой строкой в бюджете Союза ветеранов Ямала прописана социальная помощь пенсионерам. В прошлом году, по словам Зинаиды Орловой, на их землячество выделили 70 тысяч рублей. Их использовали для возмещения расходов на лекарства. Медикаменты на сумму до четырех тысяч рублей были оплачены двум десяткам ветеранов.

     

     

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...