-5...-7°C

Цифровое ТВ
16+
  • В университете «Синергия» предложили сократить количество праздничных выходных

    30.04.2015 05:06:23

    В университете «Синергия» предложили сократить количество праздничных выходных

    Предлагается вернуться к вопросу о сокращении новогодних каникул и в целом количества праздников в течение года. Администрация вуза была вынуждена задуматься об этом, оценив эффективность работы персонала в мае 2014 года и январе 2015-го.

    В 2015 году россияне отдыхали 11 дней в январе, по 3 дня в феврале и марте, а в мае нас ждет отдых 4 и 3 дня с небольшим перерывом.  В середине июня – очередной продленный уикенд, приуроченный ко Дню России.

    Норма переноса выходных появилась еще в 1992 году, когда официальных праздничных дней в России было всего девять. Теперь же их стало четырнадцать: 1,2,3,4,5,6 и 8 января – новогодние каникулы, 7 января – Рождество, 23 февраля – День защитника Отечества, 8 Марта – Международный женский день, 1 мая – Праздник Весны и Труда, 9 мая – День Победы, 12 июня – День России и 4 ноября – День народного единства. А с учетом переносов количество дней отдыха в России ежегодно увеличивается еще на три-четыре дня.

    Даже сами отдыхающие называют это перебором. Но кто же откажется от такого подарка, если эта возможность предусмотрена законом?

    Вполне закономерно, что в отличие от работников работодатели не в восторге от такого прогноза.

     – Фактически всю первую половину января и первую половину мая в коллективе царит нерабочая атмосфера, – отмечает Вадим Лобов, исполнительный директор университета «Синергия». – Сотрудники отвлекаются от работы, меньше успевают сделать, проводят много времени в разговорах о планах на выходные, а затем еще больше – когда делятся впечатлениями о том, как провели праздники. Время проходит на рабочем месте абсолютно непродуктивно. Мы слишком много отдыхаем, что приводит к снижению производства и замедлению темпов экономического роста.

     По словам Вадима Лобова, речь идет о серьезных потерях эффективности. Одно дело, когда лишь отдельные сотрудники тяжело перестраиваются на рабочий лад, и совсем другое, когда деловая активность всего тысячного коллектива падает до нуля.

    – Пора уже посмотреть правде в глаза: наша национальная любовь к праздникам приносит серьезный вред бизнесу. Это нельзя игнорировать дальше, – отмечает  Лобов.

    Психологи утверждают, что обычно адаптация человека к рабочему ритму после праздников длится 2-3 дня. Предвкушение праздников тоже расхолаживает дня за два-три. В итоге потерянное с точки зрения работодателя время увеличивается еще почти на неделю.

    В университете «Синергия» предлагают брать пример с тех европейских стран, где Новый год празднуют только один день –1 января, а также применить это правило к другим праздничным датам – устанавливать выходные непосредственно в дни праздников и не совмещать их с субботой и воскресеньем.

    А вы согласны с этими доводами и предложением?

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...