...°C

Цифровое ТВ
16+
  • В вечной мерзлоте может таиться ключ к бессмертию

    18.05.2016 15:59:00

    В вечной мерзлоте может таиться ключ к бессмертию
    Что мышам хорошо, то и человеку сгодится, предположили сибирские учёные.  

    Легенда о китайском монахе, который рассказал Чингисхану про яйца бессмертия, может оказаться правдой! По преданию, сказочный артефакт сокрыт в северных землях. Не там ли, где российские ученые обнаружили следы фантастически устойчивой формы жизни?

    То, на что способен примитивный живой организм, потенциально доступно и человеку, считают генетики. В Якутии, на Мамонтовой горе, профессор Анатолий Брушков нашел бактерии, чей возраст превышает три с половиной миллиона лет!

    Над загадкой запредельного долгожительства нынче ломают голову многие ученые. Увы, с самим Брушковым поговорить на эту тему не удалось – по данным «КС», он постоянно в разъездах, на этот раз за рубежом, ищет лабораторию для изучения жизнестойких бактерий. Кстати, как сообщает казахское издание «Инфо-Цес», открытием уже заинтересовались американцы. Кто первым основательно вложится в исследования, тот и будет претендовать на лидерство в гонке за бессмертием. Так было с атомной и водородной бомбами, с космической программой, с компьютерными технологиями…

    «Красному Северу» удалось связаться с коллегой и единомышленником Брушкова, председателем Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН Владимиром Мельниковым. Как оказалось, этот ученый-мерзлотовед решился испытать воздействие чудо-бактерий… на себе и своей супруге!
    По словам нашего собеседника, к этому его подтолкнул результат успешных испытаний на трехлетних мышах (это предел их жизни в неволе. – Прим. авт.). После введения в организм грызунов якутских бактерий они дали потомство, а их обычные сородичи из контрольной группы умерли от старости.
    – То, что мы пьем с женой, уже не живые бактерии, а их метаболиты. Тем не менее перемены в самочувствии весьма ощутимые: повысилась активность, быстрее высыпаемся, дольше работаем. Однако, чтобы зафиксировать все достижения должным образом, нужно быть подопытным: выпил – и тут же проверил результат анализами. Нам не до этого. Каждое утро я принимаю по пять-шесть гомеопатических таблеток с метаболитами, это уже микродозы, – рассказал Владимир Павлович.

    В беседе Мельников несколько раз подчеркнул, что воздействие якутских бактерий на организм человека еще толком не изучено и неизвестно, что они несут кроме физической активности. Может оказаться, что со временем накопится некий негативный эффект. Надо понимать, что у всякого лекарства есть не только показания, но и противопоказания, кому-то бактерии помогут, а кому-то могут и навредить. Эксперименты на людях пока запрещены.
    Отметим, что и профессор Брушков, который пьет те же таблетки, при общении со СМИ умалчивает о своем самочувствии. Говорит, что делать скороспелые выводы ненаучно.
    – Скажи я, что бациллы положительно влияют на организм человека, люди тут же решат, что это – эликсир бессмертия. Но до эликсира еще далеко! – заявил он якутскому порталу Ykt.Ru.

    И всё же публика склонна возлагать на удивительные микроорганизмы большие надежды. Да и сами ученые предполагают, что феномен якутских долгожителей объясняется местом их жительства, дескать, древние бактерии периодически вытаивают из мерзлоты и попадают в водоносные пласты, а оттуда – в пищу. Несмотря на то, что зимы в республике суровые и вода не всегда хорошего качества, среди местного населения много долгожителей. Другие северные народы, живущие в аналогичных экстремальных условиях, нечасто могут похвастаться высокой продолжительностью жизни.
    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...