ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • В ямальском казачестве пополнение

    28.11.2015 13:22:02

    В ямальском казачестве пополнение

    Два десятка жителей Приуральского района и Салехарда недавно стали казаками и казачками. Новые участники общественной организации принесли присягу в Обдорском остроге.

    – Я сам донской, но в роду казаков нет. Считаю, что казак – не право по рождению, а состояние души: нужно быть патриотом, защитником, показывать пример подрастающему поколению. Конечно, волнуюсь немного, новая ответственность всё же, но жизнь в целом не изменится. Я прошел армию, службу в органах МВД и, как учитель, должен быть примером для детей, – говорит Андрей Алексеенко, салехардский преподаватель физкультуры. Следом за педагогом, ближе к Новому году, присягу примут его воспитанники – в этом году ему вверили руководство над кадетами-шестиклассниками.

    Церемония начинается с молитвы, в которую кандидаты хором вплетают свои имена. Следом – сама клятва и то, что ее скрепит: без нескольких секунд казаки поочередно целуют крест и Евангелие, настоятель салехардского храма Петра и Павла отец Алексий окропляет их святой водой, и, наконец, все кандидаты прикладываются к знамени казачьего войска.

    – Сегодня особенный день – на душе радостно: появились не просто новые христиане, а христиане-воины, которые готовы грудью защищать Родину, работать для ее блага в это непростое время, – говорит настоятель. – Многие приходят к нам креститься, но из тех, кто крестится, только половина становится крепкими христианами. Надеюсь, все, кто здесь присутствует, будут идти вперед и не бояться трудностей.

    В съезжей избе новых членов братства поздравляют Сергей Захарченко, советник губернатора округа по казачьим вопросам, атаман Обско-Полярного казачьего общества Николай Рыжков. Всем, кто принес клятву в этот день, вручают нагрудные знаки. «Служу Отечеству и вере православной!» – ответствуют те, остальные награждают их овациями.

    – Вообще, казаки кричат «Любо!», а у вас как в Советском Союзе – аплодисменты, – с улыбкой поправляют новообращенных старшие товарищи.

    – Три-четыре… – переглядываются казачки на первом ряду: – Любо!

    – Молодцы! – теперь уже казаки зааплодировали.

    Салехардцев в списке кандидатов было по пальцам пересчитать. Большая часть приехала на церемонию из Аксарки.

    – Два года назад мы организовали с нуля всех, у кого были казачьи корни, потом, по решению руководства войска, начали добирать тех, кто желал вести казачий образ жизни, – говорит Николай Ботвинкин, атаман Приуральского станичного казачьего общества, которое базируется в райцентре. – Сегодня нас уже сотня – кроме станичного общества, есть местные, хуторские в Харпе и Харсаиме. Пытаемся объединить представителей казачества в Катравоже.

    Со следующего года казаков планируют обучать искусству верховой езды – в районе появились кони. В Харпе общественники работают с трудными подростками, в Харсаиме готовятся к патрулированию улиц – дело стало лишь за финансированием. В окружном центре, к примеру, казаки уже активно сотрудничают с полицией: как рассказал на собравшемся после церемонии отчетном круге салехардский атаман Николай Старенко, за десять месяцев этого года казаки 140 раз заступали на дежурство, бдели на массовых мероприятиях, побывали на 520 вызовах вместе с ППС. В результате они выявили более 350 административных правонарушений и два преступления, доставили в отдел МВД две с половиной сотни человек.

    Реплика по поводу

    «ОТНОСИМСЯ К ЛУЧШИМ»

    Сергей Захарченко, советник губернатора ЯНАО, казачий полковник:

    – Я много езжу по стране, бывал и на Дону, и на Кубани. И могу заявить, что мы находимся на достойном уровне и относимся к лучшим казачьим обществам России.

    Цифры

    11 хуторских отделений Обско-Полярного отдельского казачьего общества работает в муниципалитетах Ямала, объединяет почти 800 членов.

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...