Общество
В Югре планируют делать «Доширак» из мха
Производство хлебобулочных и кондитерских изделий из сфагновых мхов поставили на поток в Югре.
Идею использовать мох, который обладает большой питательной ценностью, реализовал предприниматель из Сургутского района Андрей Васильевых. Он наладил производство полуфабрикатов из сфагнума и других дикоросов. Сейчас их охотно закупают некоторые пекарни региона.
Уже сегодня предприятие выпускает около пятидесяти килограмм продукции в день. Купить хлебобулочную продукцию с мхом пока можно только в Сургуте, по бизнесмен ведет переговоры о поставках в магазины федеральных ретейлеров.
– Доля мха в составе хлеба составляет 30%. Остальная часть – мука, дрожжи, соль, специи. Стоимость одной булки такого хлеба не может превышать 43 рубля, килограмма конфет – не более 100 рублей. Используются натуральные, примитивные и дешевые ингредиенты. Мох – природный консервант и антисептик», – цитирует «URA.RU» бизнесмена.
Андрей Васильевых постоянно экспериментирует с изготовлением продуктов с добавлением мха, он делает из сфагнума мюсли, шоколад, мармелад и даже лапшу – аналог «Доширака».
Кстати, на Ямале уже не раз поднимался вопрос об использовании сфагнума, которым богат регион, при изготовлении продуктов питания. Но, судя по всему, пока бизнес-идеей никто всерьез не заинтересовался.