-9...-11°C

Цифровое ТВ
16+
  • Вахтовикам наконец приходят зарплаты

    30.11.2016 11:07:00

    Вахтовикам наконец приходят зарплаты Алексей Лебедев

    Предприятия-должники взялись за ум – «ПурГазСтрой» и «Проминдустрия» начали гасить задолженности. К началу недели рабочим выплатили 35 миллионов рублей, сообщили в ямальском Управлении СКР.

    Напомним, на региональном антикризисном штабе на прошлой неделе дали жесткую оценку ситуации с неплатежами. Возбуждены уголовные дела на руководство предприятий-подрядчиков, не плативших зарплату вахтовикам на Новопортовском, Ярудейском и Еты-Пуровском месторождениях.

    – Мы поддерживаем связь со всеми компаниями. В частности, ЗАО ПГ «Проминдустрия» отчиталось, что уже в полном объеме перечислило средства рабочим на Новопортовском месторождении – пока, правда, их не все получили, – комментирует Елена Демьянова, старший помощник руководителя СУ СК РФ по ЯНАО.

    Звонок на месторождение подтвердил: именно так и обстоят дела.

    – Мне должны были за сентябрь и октябрь и перечислили всю сумму. Ноябрь еще не кончился, так что за него пока ничего. Но часть людей еще не получила денег. Кому приходит зарплата – увольняются и уезжают домой, остальные дожидаются, – рассказал «КС» краснодарец Алексей, один из вахтовиков.

    В рамках расследования уголовных дел предварительно установлено, что в 2015-м и в 2016 годах ЗАО ПГ «Проминдустрия» накопило долг в 38 с лишним миллионов рублей перед 330 работниками, ООО «ПурГазСтрой» задолжало более 22 миллионов рублей зарплаты 157 сотрудникам и около трех миллионов рублей недополучили 80 работников ЗАО «ТрестСевЗапСпецСтройМонтаж». Впрочем, цифры еще предстоит уточнить: следствие до сих пор подсчитывает вахтовиков, с которыми не рассчитались, как по их заявлениям, так и по бухгалтерским документам.

    – При расследовании объемных дел с множеством потерпевших очень сложно установить точное их количество – особенно по «зарплатным» делам при работе вахтовым методом, когда большинство людей прибывает с других территорий, – констатирует Елена Демьянова. Всех пострадавших от невыплат зарплаты она призывает обращаться в региональное следственное управление.

    На всех трех месторождениях уже допросили потерпевших, изъяли документацию предприятий-должников и предприняли меры для ареста техники. Параллельно региональное управление СКР направило поручения о проведении обысков в следственные органы двух столиц – по месту нахождения подрядных организаций.

    – Ряд процессуальных действий, в соответствии с УПК, невозможен в рамках доследственной проверки, а в подобных случаях действовать нужно молниеносно. Именно поэтому возбудили дела, и немедленно после этого, в первые же сутки, на промыслы выехали оперативно-следственные группы, а в Москву и Петербург направили поручения, – комментирует собеседница.

    После завершения работы в регионе ямальские следователи планируют передать коллегам и материалы дел, но окончательное решение примет центральный аппарат СКР.

    Подробности

    ГОЛОДАТЬ ПРЕКРАТИЛИ НЕ ВСЕ

    На Еты-Пуровском месторождении часть рабочих, объявивших о начале акции протеста с 23 ноября, разъезжается по домам. Впрочем, долги перед ними «ПурГазСтрой» погасил до конца.

    Как уже сообщал «КС», голодовку объявили 86 человек, уволившихся, но не получивших расчета. Сейчас им всё же начали платить.

    – Есть подвижки: частичные выплаты получили все голодавшие, кроме четверых, включая меня. Мы бегали, выясняли, в итоге вчера большая часть зарплаты упала и мне. В чем причина, не знаю. Но сказали, что сегодня переведут остаток, – сообщил во вторник, 29 ноября, новосибирец Вениамин Голованов. – Еще в пятницу приезжал представитель «Газпрома», говорил, что 28 ноября «ПурГазСтрою» перечислят транш на 40 миллионов, и после этого начнутся выплаты. Но мы их пока не видим – насколько знаю, кроме меня, вчера новых поступлений не было никому. И у тех, кто не стал увольняться и работает на объекте дальше, пока тоже «по нулям»…

    Голодовка по-прежнему продолжается, но держит ее лишь часть работников – те, кому предприятие остается должно помногу. Остальные, даже не дожидаясь завершения выплат, отбывают в родные края.

    – Мне 60 тысяч должны, но уже не могу ждать, нервов не хватает. Поеду домой, – говорит вахтовик. – И у многих такой же настрой. Соседу по балку 35 тысяч еще не отдали, но он просто плюнул, уехал вчера. Хотя, конечно, прокуратура и следствие заверяют, что деньги получим полностью…

    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...