16+
  • Вахту в Арктике выдержат «космонавты»

    06.02.2017 09:43:00

    Вахту в Арктике выдержат «космонавты» КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Эксперт по климату рекомендует отправлять в высокие широты только очень здоровых людей.

    Прошлогодняя жара, обрушившаяся на Ямал и разбудившая сибирскую язву, не выходит из умов научного сообщества. Может ли пекло вернуться? И как северянам пережить южный зной?

    Борис Ревич, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН и участник Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), много лет назад полагал, что здоровью человека в высоких широтах угрожает загрязнение окружающей среды, и посвятил этой теме всю жизнь. Сейчас профессор склоняется к другому мнению: из-за резко поменявшейся в последние годы промышленной структуры на первое место выходят процессы, связанные с климатическими рисками.

    – То, что происходило в прошлом году на Ямале, показывает актуальность нашей работы семилетней давности об интенсивном потеплении и разрушении мерзлых грунтов. Я даже стал исключать термин «вечная мерзлота», потому что она очень хорошо разрушается в сегодняшних климатических условиях и, выходит, далеко не вечная, – говорит 72-летний ученый.

    – А как все эти природные аномалии сказываются на здоровье северян?

    – На протяжении последних десяти лет мы исследовали уровень смертности в четырех городах – Мурманске, Архангельске, Якутске и Магадане. Посмотрели, как население реагирует на волны жары и холода, и оказалось, что холодные волны – опаснее. В первую очередь гибнут люди пожилого возраста от заболеваний системы кровообращения, учащаются случаи инсультов.

    В такой ситуации нужно усиливать профилактическую работу. Отечественная медицина научилась бороться с «мозговыми ударами», создано много центров в городах-миллионниках. В Арктике всё по-другому устроено, профилактика важна на самом низовом звене здравоохранения: ФАПы, сельские больнички. Когда затеивалась отраслевая реформа, я настаивал, чтобы в Арктической зоне подход к медицине был особым, что ни в коем случае нельзя Крайний Север равнять с Центральной Россией.

    – Бытует мнение, что высокие широты непригодны для постоянного проживания. Безопаснее наведываться сюда периодически, ненадолго.Тем не менее приезжие пускают тут корни, считается, что рожденным на Севере легче приспособиться. Это так?

    – Всеми любимая поговорка «Где родился, там и пригодился» не совсем применима для Арктики. Конечно, у второго или третьего поколения появляется определенная степень адаптации к условиям экстремально неблагоприятного климата. Но это не значит, что можно пустить ситуацию на самотек. Обитателям Арктики нужно регулярно проходить диспансеризацию, четко понимать, что происходит, в каком состоянии организм. Врачи должны быть всегда настороже и вовремя подсказывать, когда пора перебираться в зону умеренного климата.

    – Говоря о вахтовом методе освоения арктических рубежей, какие требования надо выдвигать к персоналу?

    – В Арктику, особенно ненадолго, должны приезжать очень здоровые люди, которые прошли жесткий медицинский отбор. В 60-х годах, когда большое количество романтиков отправилось осваивать Север, академик Влаиль Казначеев из Новосибирска провел целый ряд исследований по вопросам адаптации, организации режима труда и отдыха северян. Изучение вахтовиков из теплых районов Советского Союза – Молдавии, Украины, Краснодарского края – показало невероятные удары по всей адаптационной системе организма человека. Тогда новосибирские медики предлагали другие способы работы для вахтовиков, в том числе более длительное пребывание на Севере, чтобы организм постепенно привыкал. Не знаю, проводил ли кто-то глубокие исследования в современных условиях, но совершенно точно, что в вопросах акклиматизации резких скачков делать нельзя, нужно постепенно входить и постепенно выходить, тогда здоровье в наименьшей степени пострадает. Вот мне недавно предлагали поехать в командировку во Владивосток на два дня, я отказался, слишком большой стресс.

    Еще одно наблюдение касается детей. В одном из северных городов на зимние каникулы отправляли школьников в Египет, буквально на неделю. И оказалось, что вреда от такого отдыха больше, чем пользы, юные путешественники стали чаще болеть. Вот то, что северяне летом вывозят детей на месяц или, еще лучше, на два, – хорошо, организм успевает перестроиться. Полезнее ограничиться отдыхом в средней полосе России.

    – Что бы вы посоветовали переселенцам, покидающим Север? Что им подходит для ПМЖ?

    – Лучше климата средней полосы в России ничего нет. Мои знакомые из Грузии,  Армении, Азербайджана, когда у них была невыносимая жара под 40 градусов, оценили Подмосковье, оптимальные условия для отдыха и восстановления после знойной жары. Переезжать с Севера в среднюю полосу России менее болезненно, чем в Краснодарский край. Безусловно, многое зависит от возраста человека. Этот вопрос настолько индивидуален, что лучше советоваться с лечащим доктором.

     

    Андрей Кориков

    Автор
    korikov@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика