0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Валентина из рода Тамелькиных

    06.08.2011 13:29:20

    Валентина из рода Тамелькиных

    Обычный школьный педагог. Ее знает уже не одно поколение красноселькупцев. К ее мнению прислушиваются. Знакомьтесь, это Валентина Тамелькина – старший воспитатель Красноселькупской школы «Радуга».

     

    УЧЕБНИКОВ НЕ БЫЛО, НО ЯЗЫК ЗНАЛИ ВСЕ

     

    Еще в школе учителя отмечали усердие и старательность Вали Тамелькиной. А еще воспитанность, такт, заботу о младших братьях и сестрах – в семье было девять ребятишек.

    – У нас главным человеком всегда была и остается мама, – вспоминая свои детские, юношеские годы, рассказывает Валентина. – Ей приходилось нелегко, воспитывая нас в суровых условиях тайги. Ни один из нас не усомнился бы в ее слове. Так было принято в нашей семье. Даже сейчас, когда мы, взрослые, состоявшиеся люди, мамин совет не бывает лишним.

    После окончания Красноселькупской школы-интерната Валентина поступила по направлению в Салехардское национальное педагогическое училище. Училась старательно. Всегда помнила, что ее ждут в родном поселке. Когда вернулась дипломированным специалистом в родные места, стала работать учителем начальных классов, вела уроки родного языка.

    – В те далекие уже времена учебников на селькупском языке не было, методичек и прочих учебных пособий тоже, но практически все ребятишки прекрасно владели родным языком, – делится педагог. – Сейчас все немного по-другому, вроде учебники есть, различные современные формы и методы обучения применяются, а результаты более чем скромные. К сожалению, не всегда усилия школьных педагогов поддерживаются семьей.

     

    БЛИЗКИЕ ЛЮДИ – ОПОРА ДРУГ ДРУГУ

     

    Валентина Владимировна уверена: именно в семье закладываются основы будущей жизни, любовь к родным, близким, уважение к своим корням, традициям, языку. А в Красноселькупе семейство Тамелькиных – пример для многих. Сама Валентина Владимировна помогала своим родителям ставить на ноги младшеньких братишек и сестренок, окружала заботой всю родню.

    Два года назад взяла под опеку племянников Женю и Ульянку. Это дети ее безвременно ушедшего из жизни брата Алексея. Беря ребят на воспитание, долго не раздумывала – по-другому просто не могло быть.

    Растит их вдвоем с мамой Ириной Алексеевной. Считает, что в воспитании мелочей не бывает, особенно когда дети вступают в сложный подростковый период. Жене сейчас 13, Ульяне идет 16 год. Хотя ребята старательны в учебе, с желанием участвуют в общественных делах, Валентине Владимировне хочется, чтоб они были дружны между собой, стали друг для друга опорой во взрослой жизни. Этому посвящена не одна беседа, не один разговор в тесном домашнем кругу.

    – В сложные жизненные периоды человек прежде всего ищет поддержку в семье, у родных, – говорит педагог, – никто тебя так хорошо не поймет, как близкие люди.

     

    ИЗ ПАРТШКОЛЫ В АКАДЕМИЮ

     

    Так было у нее самой в трудную минуту, в моменты разочарований. В молодости педагог Тамелькина вступила в ряды Коммунистической партии, вела активную общественную работу. Одно время, вспоминает она, была даже в народном контроле, работала в избирательной комиссии. Жизнь в поселке буквально била ключом. Субботники, выезды в тайгу и тундру на сенокос, разные мероприятия. Во всем были первыми комсомольцы и коммунисты. В сентябре 1990 года по рекомендации РК КПСС Валентина Тамелькина поступила в Свердловскую высшую партийную школу. Поступала с убеждением, что полученные знания пригодятся в работе, будут на пользу не только ей самой. Но непростое время приближалось…

    Во всем чувствовались перемены. Да что там говорить! Власть менялась. Чуть ли не в одночасье рухнули прежние идеалы. Беспокойство коммунистов,  слушателей партшколы можно понять. Каковы перспективы учебного заведения? Что будет с каждым из них?..

    Их, всегда активных, находившихся в авангарде всех дел и начинаний, по-настоящему волновало предстоящее переустройство всей системы. Несколько человек, представителей партшколы, были даже делегированы в Москву. Вскоре после этого Свердловская высшая партийная школа была реформирована в Академию государственной службы при президенте. Это учебное заведение и окончила Тамелькина в 1996 году.

    Вернувшись в родное село, стала вновь работать в образовательных учреждениях района. Хотя из учебно-воспитательного процесса со временем вытеснялась идеологическая составляющая, но опытный педагог придерживалась своих твердых принципов: учила доброте, уважению к традициям и корням, всегда была сторонницей разумной требовательности и дисциплины. Наверное, сама Валентина Владимировна не сможет сказать точно, сколько учеников и воспитанников выпустила она за долгие годы педагогической деятельности. За свой труд она удостоена званий «Почетный работник образования РФ», «Ветеран труда РФ» и «Ветеран ЯНАО».

    – Звезд с неба никогда не хватала, – признается Валентина Владимировна. – Чтобы добиться результата, приходилось немало потрудиться.

    Маргарита ПЯК

    Фото автора

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...