-1...-3°C

Цифровое ТВ
16+
  • Валерий Ивановский открыл «месторождение» памяти

    15.06.2016 12:10:00

    Валерий Ивановский открыл «месторождение» памяти

    На фотоконкурс поступили первые снимки – «пробы» с залежей. Кто следующий?

    – За день бывало так молотком настучишься, что за ужином ложка из правой руки выпадала, риходилось орудовать левой, – Валерий Ивановский сжимает кулак, будто пальцы болят до сих пор. Мозоли давно прошли, но когда-то они были такими, что он не мог снять обручальное кольцо. Много лет.

    Рабочий ход – пять километров. Столько за день проходил по Полярному Уралу опытный геолог в поисках новых образцов. С учетом дороги до исследуемого квадрата и обратно маршрут достигал 15 километров. Возвращались в лагерь всегда с полными рюкзаками.

    – Всё зависит от физичес-ких возможностей, грузились как могли, – рассказывает Валерий Степанович. – Тяжело, конечно, тащить, но оно того стоит, ведь наша работа обеспечивала благосостояние страны.

    Что для нас просто гора, для них – кладовая. Им первым могущественная хозяйка несметных богатств открыла свои секреты. Богатую кладовую геологи изучили вдоль и поперек, знают, под какой «крышкой» и на какой «полке» расположились полезные ископаемые. Валерий Ивановский знает всё о твердых сокровищах – искал хромовые и полиметаллические руды, проводил геологическую съемку, электро- и магниторазведку. Ко всему этому нужно иметь природную тягу, поэтому, уверен он, в геологию абы кто не приходит.

    – Это не профессия, а состояние души, – подчеркивает Валерий Степанович. – Одних знаний мало, чтобы стать хорошим специалистом. Если не любишь землю, саму природу, ничего не поймешь, сколько бы институтов не окончил.

    Его судьба – пример магнетической связи человека и дела. В 12 лет Валерию в руки попала книга академика Александра Ферсмана «Занимательная минералогия». Оказавшись под ее магическим влиянием, он стал мечтать об экспедициях. В первую, геологическую, отправился с туристической группой уже через год, держали путь в Закарпатье. Чтобы попасть на передовую, к изыскателям, вступил в профильный клуб. Посещал его, правда, заочно. С соратниками общался в основном по переписке, потому что жил в Бресте, а клуб базировался в Санкт-Петербурге.

    – Очень серьезная организация, – продолжает собеседник. – Работала под эгидой Дома пионеров, а значит, годам к 14–15 «птенцов» выпускали. Каждый писал реферат. Представляете, каково мне было одному, без поддержки? Но ничего, справился. Написал про Беларусь. А следом потребовалась рецензия!

    Работу удаленного выпускника клуба читал заведующий кафедрой исторической геологии. Лист с оценкой первого научного труда его автор хранит до сих пор. Показывает редко – карандаш осыпается, но фразу, написанную профессором Прозоровским, помнит наизусть: «Несомненно, Вы будете крупным исследователем».

    Валерий Степанович действительно добился больших успехов и признания. В 2014 году за открытие месторождения коренного золота Новогоднее-Монто в Приуральском районе он был награжден серебряным знаком «Первооткрыватель».

    – Для меня это самый дорогой значок. Я его не ношу, потому что боюсь потерять, – признается геолог.

    Валерий Ивановский стал и нашим первооткрывателем: его снимки – первые в фотоконкурсе «Постигнуть глубину земную». Старые карточки чуть потускнели, но на яркости воспоминаний это никак не отразилось, он всё помнит, будто это было вчера.

    Реплика по поводу

    КАК ГЕОЛОГИ КИНОШНИКОВ ИЗУЧАЛИ

    Одноименный фильм по роману Олега Куваева был снят в 2014 году. Но ямальские геологи знают, что эта экранизация романа – вторая, ведь первую снимали на их глазах!

    Современную версию «Территории» снимали на Плато Путорана, в бухте Провидения на Чукотке и в студийном павильоне Москвы, а советскую – в поселке Полярный. Роль  Ильи Николаевича Чинкова, дерзнувшего за один полевой сезон найти золото, сыграл сам Донатас Банионис.

    Геологи старались не мешать гостям, фотографировали издали. На одном из кадров – главный герой. Съемочная группа была предана своему делу, одержима им, как и люди, о которых снят фильм, – геологи.


    К ФОТОСОКРОВИЩАМ – В ЧЕТЫРЕ ПРИЁМА

    Участникам конкурса «Постигнуть глубину земную» предоставлены условия редкой широты: в каждой номинации разрешается представить до 30 снимков!

    Причем серия из пяти фото зачтется за одну работу. Не забудьте указать в сопроводительной записке имя автора или участника конкурса, место и дату съемки, а также название работы и желаемую номинацию.

    Всего их четыре. В раздел «Они были первыми» собираем исторические снимки, иллюстрирующие быт, трудовые будни и отдых геологов эпохи освоения Ямала.

    Фотоработы с учебной и полевой практики студентов профильных учебных заведений – это то, что нужно для темы «Я б в геологи пошел».

    Фото геологов, наших современников, войдут в категорию «Ветру и солнцу брат».

    Есть и спецноминация. В ней будут собраны работы, не подходящие под вышеперечисленные  номинации, но отражающие цель конкурса, – популяризацию значимости вклада геологоразведочной отрасли в экономическое развитие Ямала, и его задачи – рассказать о становлении и развитии геологоразведки, повысить престиж профессии и помочь молодежи сориентироваться на рынке труда.

    Добавим, что на конкурс приглашаются как авторы фотографий (старше 14 лет), так и их коллеги и родственники, целые коллективы, а также учебные заведения, музеи и общественные организации, – одним словом, владельцы фотоархивов.

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...