ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства НОВОСТИРекордный штраф за укус «заработала» чихуахуа из Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯЛодочника из Приуралья, угробившего трех сельчан, ждет суд ОБЩЕСТВООчень близко… В Салехарде лисы продолжают «разводить» горожан на еду НОВОСТИЛетать нецелесообразно. «Аэрофлот» уходит из Салехарда СПОРТДвое ямальцев пробегут от Лабытнанги до Харпа и обратно, чтобы помочь детям с синдромом Дауна НОВОСТИВ Салехарде появится еще одна стела «66 параллель» ОБЩЕСТВОСпеть на «открытом микрофоне» и заняться йогой. Чем еще смогут развлечься жители Салехарда в последний день лета ПРОИСШЕСТВИЯВ Губкинском нашли труп собаки со шприцем в животе ЭКОНОМИКАКого хочешь, выбирай: получи бонусы за покупку любого смартфона ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют

  • Вам писанки или крашенки?

    12.04.2012 04:42:33

    Вам писанки или крашенки?

    «КС» побывал на мастер-классе по украшению главных символов пасхального стола.

     

    До великого православного торжества остались считанные дни. Пришло время красить яйца, печь куличи. А многие ли знают, почему пасхальные яйца называют то крашенками, то писанками? 

     

     

    НЕ  ЗАБУДЬТЕ НАДФИЛЬ

     

    В Надыме нашелся человек, который рассказал о том, какая между ними разница.

     

    – Вот зря вы яйца сварили, да еще вкрутую. Из них теперь писанки точно не получатся, – с ходу говорит Юлия Хлывнюк, обращаясь к посетителям, которые пришли на мастер-класс.

     

    «Почему не получатся, если дома на Пасху родители всегда угощают именно вареными яйцами?» – недоверчивое удивление читалось почти на каждом юном лице.

    А потому, рассказывает мастер, что для традиционных славянских писанок годятся только сырые символы жизни, а раньше вообще использовали лишь оплодотворенные.

     

    Расписывать следует полые яйца, из которых через две незаметные дырочки заранее удаляют содержимое, объясняет процедуру Юлия. Дырки лучше всего выпиливать надфилем, через них белок с желтком выдувают, а полость промывают водой. Хрупкую скорлупу после того, как яйцо распишут, изнутри закрепляют парафином или воском, которые через шприц запускают внутрь. Тогда макет сохраняется надолго. В готовом виде его можно установить на специальную конструкцию или просто подвесить на нитке. Красота у писанки ну просто писаная!..

     

    А что же такое крашенки? Это как раз и есть те самые вареные яйца, которые в православный праздник Пасхи выставляются на стол.

    Для мастер-класса Юлия взяла заготовки деревянных яиц. Принесла свечи, бисер, пластилин – пригодится. Если фантазии хватает, говорит она школьникам, можно использовать материю и зерна. А сейчас за работу!..

    Корпели ребята, перешептывались, подглядывали друг за другом. И спустя время предъявили результат – десятки самобытных украшений, полюбоваться которыми можно на выставке-конкурсе «Пасхальные росписи». Экспозиция стала главной частью авторского проекта Юлии, названного «Ab Ovo», что значит «от яйца».

     

    – Идея родилась в Киеве, после знакомства с коллекцией писанок в музее украинского поэта Павла Тычины, – объясняет Юлия. – Там же продавались инструменты, материалы, книжка с рекомендациями. Не удержалась, купила. И попробовала, да так понравилось, до сих пор не могу остановиться. Знаете, на Украине каждый хоть раз в детстве сам делал писанку. Там люди знают, как обращаться с «писачком», как краски разводить. Такое умение передается из поколения в поколение. Хочу приобщить к этому и надымчан.

     

    РАСПИШИТЕСЬ  НА  ЯИЧКЕ

     

    Мастерица говорит, что рукоделие для нее не только стало настоящим удовольствием, но и необходимостью. Свободного времени маловато, Юлия – мать двоих сыновей, находится в декретном отпуске. Но, несмотря на хлопоты, всё равно успевает заняться любимым делом. Время буквально вырывает у сна, ставя будильник на три-четыре часа утра, чтобы в тишине, пока дети еще спят, сотворить своими руками очередную красоту. И показать ее людям.

    Юлия уже расписала свой почтовый ящик. А зимой у подъезда вылепила снежный домик, внутри  горит свеча. Соседи отнеслись скептически, мол, зачем, всё равно сломают. Но никто на скульптуру руки не поднял, сама обвалилась, когда потеплело.

     

    – Только личным примером можно показать людям, что можно жить по-другому, не разрушать, а самим творить красоту, и что это может каждый, – считает молодая мама.

     

    Ее новая идея: сделать выставку писанок, на которых будут стоять автографы заслуженных людей. И пусть в Надыме таких экспонатов наберется немного, хотя бы полтора-два десятка, для городского музея такая выставка, наверняка, станет достойным украшением.

     

    КСТАТИ

    Роспись яиц бисером – монастырская технология, которая высоко ценилась  в старые времена, когда бисер только появился и считался очень редким и дорогим украшением. Пользуется она популярностью и сегодня. Чтобы создать шедевр, яйцо сначала обволакивают парафином – тут нужно следить за тем, чтобы воск обязательно был мягким, неломким. Почти сразу на поверхности нужно «процарапать» рисунок. Впрочем, если орнамент несложный, бусинки можно выкладывать позже, предварительно нагрев их на огне.

     

    Лариса Багумян

    12.04.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...