0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Василий Григора собирается озеленять Ямальский-2

    11.01.2017 16:12:00

    Василий Григора собирается  озеленять Ямальский-2 КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Дом Василия Михайловича­ – крайний в Ямальском микрорайоне. Квартирой, в которую по осени заехал, доволен. До приезда на Ямал 27 лет менял один гарнизон на другой, такая обособленная жизнь ему даже нравится – напоминает о молодости. Осматриваясь кругом, ярый общественник понимает, что и где надо бы улучшить, чтобы было удобнее. 

    – Как решились оставить Ноябрьск, переехать? – спрашиваю у ветерана.
    – Такие планы были – отработать 30 лет, – отвечает Василий Михайлович. 
    – Да ладно, как будто ты знал, что будешь 30 лет работать, – перебивает его супруга – Евгения Павловна. – Мы ж приехали на год-два, от Чернобыля подальше уехать хотели. Наш земляк в Ноябрьске директором школы работал и  позвал Василия Михайловича к себе военруком. Правда, думали, что ненадолго, даже квартиру не получали, первые три года жили в школьном кабинете, – рассказывает женщина. 
    За наградами не гнался, рассказывает Василий Михайлович, все 30 лет работал по совести. Сегодня он благодарит всех, кто оценил его труд, в первую очередь губернатора Дмитрия Кобылкина и экс-главу Ноябрьска Жанну Белоцкую. 
    Перевезти всё нажитое на Ямале в Тюмень помог младший сын, который остался в Ноябрьске. Правда, еще не все узелки и чемоданы ветераны успели разобрать. Пока вещи сложили в соседней квартире, которую получил давний товарищ Василия Михайловича, он  с переездом не торопится. Таких пустых квартир в доме, да и во всем микрорайоне много, говорит ветеран, может, люди потянутся, когда построят школу и детский сад. С их появлением Василий Михайлович связывает и свои планы. Говорит, с большой охотой будет ходить на их патриотические уроки и мероприятия, если позовут.  За плечами немалый опыт, весь материал в голове, если надо, может и автомат  на скорость разобрать. Ветеран не исключает возможности сотрудничества с тюменским центром патриотического воспитания, подобный он много лет возглавлял в Ноябрьске. Активно зовут Василия Михайловича в землячество. 
    Во время беседы ветеран поделился мыслями о том, что сделает жизнь жителей Ямальского микрорайона удобней. В первую очередь нужна дорога, говорит он, показывая в окно на развязку, которая в полутора километрах от их дома соединяет объездную дорогу с выездом в город. 
    – До Московского тракта всего ничего, а выезда туда нет, чтобы добраться до города, надо петлять. Автобусный маршрут хорошо бы завести вглубь микрорайона, остановка далековато. А еще деревья нужны. У нас с Евгенией Павловной мечта, чтобы вдоль дороги за нашим микрорайоном была аллея. Если до лета никто не проявит инициативу – возьмемся сами. В Ноябрьске мы целый «Лес Победы» высадили, там камень с табличкой – как положено, – рассказывает Василий Григора. 
    Без ежедневной общественной работы в Тюмени непривычно, признается Василий Михайлович. По осени бытовые вопросы занимали время, то балкон остеклить, то шкаф поставить. Только телефонные звонки связывают с прежним делом. Новый руководитель Совета ветеранов постоянно консультируется у предшественника. Кстати, к уходу с должности Василий Григора готовился, рачительно использовал деньги, выделенные автономным округом общественной организации, осталась значительная сумма. 
    – Конечно, я скучаю по работе. Там каждый день какие-то обязанности были, здесь выручает чтение, в морозы из дому не выходим – смотрим телевизор. Подружились с соседями, летом будем чаще общаться, есть что вспомнить и обсудить, – рассказывает ветеран. 
    Его приятно удивляет, что в Тюмени его узнают. И не только ветераны, но и молодые. На приеме в МФЦ девушка пытливо всматривалась в лицо ветерана, а глянув в паспорт, радостно выдала: «Мы вас видели по телевизору». Оказалось, тоже раньше жила в Ноябрьске. Бывшую ученицу встретил он в банке, когда пришел открывать счет. 
    Подумывает Василий Михайлович и о создании музея, но не с таким размахом, как в нефтяной столице Ямала, а домашнего. Есть первый экспонат для выставки – офицерский кортик. Это единственная вещь, которую он взял с собой, всё остальное – документы, награды, форма казачьего полковника – осталось в Ноябрьске.
    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...