ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • Василий Григора собирается озеленять Ямальский-2

    11.01.2017 18:12:00

    Василий Григора собирается  озеленять Ямальский-2 КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Дом Василия Михайловича­ – крайний в Ямальском микрорайоне. Квартирой, в которую по осени заехал, доволен. До приезда на Ямал 27 лет менял один гарнизон на другой, такая обособленная жизнь ему даже нравится – напоминает о молодости. Осматриваясь кругом, ярый общественник понимает, что и где надо бы улучшить, чтобы было удобнее. 

    – Как решились оставить Ноябрьск, переехать? – спрашиваю у ветерана.
    – Такие планы были – отработать 30 лет, – отвечает Василий Михайлович. 
    – Да ладно, как будто ты знал, что будешь 30 лет работать, – перебивает его супруга – Евгения Павловна. – Мы ж приехали на год-два, от Чернобыля подальше уехать хотели. Наш земляк в Ноябрьске директором школы работал и  позвал Василия Михайловича к себе военруком. Правда, думали, что ненадолго, даже квартиру не получали, первые три года жили в школьном кабинете, – рассказывает женщина. 
    За наградами не гнался, рассказывает Василий Михайлович, все 30 лет работал по совести. Сегодня он благодарит всех, кто оценил его труд, в первую очередь губернатора Дмитрия Кобылкина и экс-главу Ноябрьска Жанну Белоцкую. 
    Перевезти всё нажитое на Ямале в Тюмень помог младший сын, который остался в Ноябрьске. Правда, еще не все узелки и чемоданы ветераны успели разобрать. Пока вещи сложили в соседней квартире, которую получил давний товарищ Василия Михайловича, он  с переездом не торопится. Таких пустых квартир в доме, да и во всем микрорайоне много, говорит ветеран, может, люди потянутся, когда построят школу и детский сад. С их появлением Василий Михайлович связывает и свои планы. Говорит, с большой охотой будет ходить на их патриотические уроки и мероприятия, если позовут.  За плечами немалый опыт, весь материал в голове, если надо, может и автомат  на скорость разобрать. Ветеран не исключает возможности сотрудничества с тюменским центром патриотического воспитания, подобный он много лет возглавлял в Ноябрьске. Активно зовут Василия Михайловича в землячество. 
    Во время беседы ветеран поделился мыслями о том, что сделает жизнь жителей Ямальского микрорайона удобней. В первую очередь нужна дорога, говорит он, показывая в окно на развязку, которая в полутора километрах от их дома соединяет объездную дорогу с выездом в город. 
    – До Московского тракта всего ничего, а выезда туда нет, чтобы добраться до города, надо петлять. Автобусный маршрут хорошо бы завести вглубь микрорайона, остановка далековато. А еще деревья нужны. У нас с Евгенией Павловной мечта, чтобы вдоль дороги за нашим микрорайоном была аллея. Если до лета никто не проявит инициативу – возьмемся сами. В Ноябрьске мы целый «Лес Победы» высадили, там камень с табличкой – как положено, – рассказывает Василий Григора. 
    Без ежедневной общественной работы в Тюмени непривычно, признается Василий Михайлович. По осени бытовые вопросы занимали время, то балкон остеклить, то шкаф поставить. Только телефонные звонки связывают с прежним делом. Новый руководитель Совета ветеранов постоянно консультируется у предшественника. Кстати, к уходу с должности Василий Григора готовился, рачительно использовал деньги, выделенные автономным округом общественной организации, осталась значительная сумма. 
    – Конечно, я скучаю по работе. Там каждый день какие-то обязанности были, здесь выручает чтение, в морозы из дому не выходим – смотрим телевизор. Подружились с соседями, летом будем чаще общаться, есть что вспомнить и обсудить, – рассказывает ветеран. 
    Его приятно удивляет, что в Тюмени его узнают. И не только ветераны, но и молодые. На приеме в МФЦ девушка пытливо всматривалась в лицо ветерана, а глянув в паспорт, радостно выдала: «Мы вас видели по телевизору». Оказалось, тоже раньше жила в Ноябрьске. Бывшую ученицу встретил он в банке, когда пришел открывать счет. 
    Подумывает Василий Михайлович и о создании музея, но не с таким размахом, как в нефтяной столице Ямала, а домашнего. Есть первый экспонат для выставки – офицерский кортик. Это единственная вещь, которую он взял с собой, всё остальное – документы, награды, форма казачьего полковника – осталось в Ноябрьске.
    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...