ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска ОБЩЕСТВОЖивыми и не покалеченными. Бродяжек и брошенок ждет комфортный вояж до приютов? НОВОСТИНовый салехардский арт-объект остался без лапы и очков ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале готовятся к открытию чемпионата профмастерства «Абилимпикс-2019» ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде школьникам рассказали, как не платить лишнее за ЖКХ ЭКОНОМИКАНоябрьские предприниматели желают пользоваться беззалоговыми займами и участвовать в госзакупках НОВОСТИВ Салехарде шестилетний мальчик упал с высоты нескольких метров в магазине FixPrice ПРОИСШЕСТВИЯДвое детей пострадали в жестком ДТП в Новом Уренгое ПРОИСШЕСТВИЯНе по-братски: салехардец изнасиловал беременную девушку своего близкого родственника ЖИЛКОМХОЗВ Белоярске испытывают оборудование для новой электростанции НОВОСТИ«Поедем, поедим!» на Ямале: Джона Уоррена заселили в лакшери-чум и угощали шашлыком из рогов ЭКОНОМИКАТюменский нефтегазовый форум – 2019 удивит сервисом НОВОСТИОтапливаемые остановки с Wi-Fi появятся в Новом Уренгое ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги скоро откроют проезд через Карьерную

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • «Велесстрой» на Ямале усиливает безопасность

    15.02.2015 06:42:28

    «Велесстрой» на Ямале усиливает безопасность

    Пожар с гибелью людей выявил слабые звенья большой стройки.

    В вахтовом поселке около Северо-Пуровского месторождения, где произошел пожар, унесший жизнь шестерых вахтовиков из Сербии, работают следователи и пожарные инспекторы.

     

    РАССМАТРИВАЮТСЯ ТРИ ВЕРСИИ

    По предварительным данным, озвученным на оперативном совещании у губернатора Дмитрия Кобылкина, известно, что горение произошло в помещении для размещения спецодежды и обогрева. Об этом говорят свидетельства проживавших в общежитии работников. Напомним, более 230 человек во время пожара покинули здание самостоятельно. За полчаса их расселили в соседние жилые комплексы и обеспечили всем необходимым.

    По информации начальника ГУ МЧС России по ЯНАО Аркадия Бессонова, строительная площадка нефтеперекачивающей станции (НПС), как и временный жилой городок, на учете Госпожнадзора не состояла, данные полномочия возложены на Госстройнадзор и Ростехнадзор.

    – Среди версий пожара – аварийный режим работы электричества, неосторожное обращение с огнем, занесение открытого огня, – сообщил Аркадий Бессонов.

    Ситуацию вокруг местожительства рабочих предстоит тщательно проанализировать следствию. Так, от заместителя гендиректора АО «Транснефть-Сибирь» Михаила Саяпина стало известно, что вахтовый городок, строительство которого началось в 2013 году, не был оборудован пожарной сигнализацией. Он подчеркнул, что предприятие-заказчик не осуществляет проверок пожарной сигнализации и всего остального. Это обязанности строительного подрядчика, в данном случае ООО «Велесстрой».

    Расследование дела контролирует заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев, прибывший на Ямал. Он побывал в Новом Уренгое, посетил Пуровский район.

    Между тем посол Республики Сербии Славенко Терзич рассказал, что субподрядчик фирмы «Велесстрой» – белградская компания «БЕОметалсстрой», намереваясь отправить персонал в Россию, не выполнила предписанных законом условий. Так, с уведомлением о предполагаемой вахте фирма обратилась в Министерство труда Сербии, где указали на недочеты в документации.

    Однако исправления так и не были предоставлены. При этом РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу правительства республики отмечает, что «у министерства нет полномочий давать согласие как необходимое условие для отправки рабочих за границу, и оно может только констатировать соответствие документов требованиям законодательства или уведомить клиента о необходимости исправить документы».

     

    В ОБЩЕЖИТИЯХ ДЕЖУРЯТ КРУГЛОСУТОЧНО

    В самом «Велесстрое» сейчас ждут заключение пожарных экспертов о причинах возгорания, проводят служебное расследование произошедшего.

    – После этого мы сможем разработать мероприятия по предотвращению подобных происшествий в будущем, – пояснила Ирина Артамонцева, заместитель генерального директора, с которой связался «КС» по телефону. – Хочу сказать, что в России нами реализуется более двадцати крупных строительных проектов, в которых задействовано свыше 12 тысяч работников. И подобная трагедия случилась впервые.

    На Ямале ООО «Велесстрой», кроме НПС-2, где произошел пожар, связано еще с тремя производственными объектами. Один из них – «Ямал СПГ», где иностранная компания возводит объекты промышленной инфраструктуры. Заместитель гендиректора подчеркнула, что сейчас в жилых комплексах, в местах проживания работников, предприняты дополнительные меры противопожарной безопасности. В частности, в общежитиях установлены круглосуточные посты дежурных, периодически проводится внутренний и наружный обход зданий. Организованы усиленные проверки соблюдения правил пожарной безопасности всех строений.

    – В жилом комплексе на «Ямал СПГ» у нас давно установлена пожарная сигнализация, – сообщила Ирина Артамонцева. – Теперь эта мера станет повсеместной в каждом общежитии.

    Также собеседница еще раз отметила, что родственникам пострадавших будет выплачена материальная помощь.

    – Поскольку «Велесстрой» – генеральный подрядчик строительства, то ответственность за жизнь и здоровье всех людей на объекте лежит на нас, – подчеркнула она. – И хотя пострадавшие трудились в субподрядной компании «БЕОметаллстрой» – это нанятые нами работники.

     

    ЦВЕТЫ И ЗАЖЖЁННЫЕ СВЕЧИ

    В настоящее время тела погибших жителей Сербии находятся в морге поселка Уренгой. Они сильно обгорели и не отправлены на родину, так как еще не закончена генетическая экспертиза.

    Тем временем в Сербии к зданию, где располагается офис ООО «Велесстрой», люди несут зажженные свечи и цветы, на телеканалах показывают фотографии не вернувшихся земляков. Четверг, 12 февраля, в республике был объявлен днем траура. В СМИ рассказывают о семьях, потерявших кормильцев. Так, Славиша Кадич вырастил трех дочерей, которые живут в небольшом городке на севере Косово. У Чедо Богуновича остались жена и сын. А в семье Мирко Матиевича до сих пор не верят, что их сын мертв. 11 февраля ему должно было бы исполниться 22 года. Но вместо поздравительных открыток идут соболезнования…

    По отзывам родственников, мужчины отправились в Россию на заработки. На родине работы не было, и они надеялись помочь своим семьям. Причем кто-то трудился на Крайнем Севере уже не первый год, кто-то только начинал. Трагедия уравняла всех…

    К месту пожара в вахтовый поселок Новозаполярный направлены следственные спецсилы.

    Как сообщила 13 февраля «КС» старший помощник руководителя следственного управления СК России по ЯНАО (по взаимодействию со СМИ) Елена Демьянова, группу из десяти следователей возглавляет заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по ЯНАО. Также управление криминалистики СК России направило специалиста по инженерно-техническим исследованиям.

    В настоящее время производится выемка документов, допрошено около трехсот свидетелей. Для установления причин пожара назначены судебно-биологическая, пожарно-техническая и другие экспертизы.

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

    Фото со страницы Русско-сербского портала на сайте vk.com

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...